Назим Меджидов: Приморский бульвар – это «гостиная» всего Азербайджана. Эксклюзив

Заместитель директора Приморского бульвара Баку Назим Меджидов рассказал корреспонденту Bakililar.AZ о работе, которая проводится для благоустройства излюбленного места отдыха горожан и гостей столицы, а также о планах на будущее.

– Добрый день, Назим муаллим. Хочу выразить Вам и в Вашем лице всей администрации Приморского бульвара благодарность за содействие в проведении 21 марта благотворительной акции Bakililar.AZ. Как часто на территории бульвара проводятся подобные мероприятия?

-Здравствуйте. Мы со своей стороны также благодарны Bakililar.AZ за организацию этого мероприятия. Подобные акции на территории бульвара проводились для детей-сирот 2 раза.

В настоящее время мы планируем проводить мероприятия несколько иного рода. Всем нам хорошо известно, что многие граждане не могут себе позволить посещать концерты и другие развлекательные мероприятия из-за ограниченных материальных возможностей.

Мы намерены в будущем периодически организовывать бесплатные развлечения не только для определенной категории людей (сироты, инвалиды), но и для всех гостей нашего бульвара. В данный момент в связи с продолжающимися работами по реконструкции это, конечно, сложно совмещать.

– Я слышала, что Приморский бульвар был удостоен премии. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.

– Да, за 2009 год Приморский бульвар впервые был удостоен премии «Uğur Mükafatı» («Премия успеха»). Это – ежегодная премия, которая вручается уже 10 лет в различных номинациях предприятиям и частным лицам, занятым в сфере экономики и бизнеса. В 2009 году премии были удостоены более 30 организаций и частных лиц.

Приморский бульвар удостоился премии в номинации «За сохранение исторического наследия и шаги в развитии». Примечательно, что в 2009 году Приморский бульвар отмечал свое 100-летие, и юбилейная, 10-я, церемония вручения премии совпала с юбилеем нашего бульвара.

– Да, в последнее время наблюдаются значительные скачки в развитии инфраструктуры Приморского бульвара. Расскажите, пожалуйста, какие новшества ждут на бульваре горожан и гостей столицы?

– Новшеств много. Недавно мы привезли из Италии около 3000 кустарников и более 300 деревьев. Интерес представляют два оливковых дерева. Несмотря на то, что оливковые деревья в Азербайджане никого не удивляют, эти два дерева примечательны своим возрастом. Обоим деревьям по 160 лет, и они дают очень крупные плоды.

Оливковые деревья живут по 500 лет. Мы очень надеемся, что эти деревья будут существовать на нашем бульваре еще 340 лет и смогут встретить, как минимум, 200-летний юбилей бульвара вместе с бакинцами.

Также мы привезли недавно две новые карусели, к лету планируется установка новых будок по продаже мороженого и прохладительных напитков. У нас на территории бульвара открылся кинотеатр «4D Cinema». 4D- новейшая технология, позволяющая имитировать присутствие человека «в кадре».

С помощью специальных очков зритель может пережить массу различных ощущений – начиная от зрительных и заканчивая тактильными (к примеру, прикосновение ветра или капель воды к коже). Безусловно, все фильмы, которые демонстрируются в нашем кинотеатре, короткометражные, так как подобные показы – достаточно большая нагрузка на органы чувств.

Кроме того, всем известно, что протяженность Приморского бульвара в ближайшем будущем планируется значительно увеличить – от Площади государственного флага до Зыха.

В дальнейшем, после расширения бульвара, у жителей отдаленных районов (например, поселков Баилово, Зых, Гюнешли) появится возможность посещать бульвар без необходимости проводить многие часы в транспорте, чтобы до него добраться. В настоящее время протяженность бульвара составляет 4 километра. В будущем эту цифру планируется довести до 16 километров.

Еще одно новшество поможет посетителям бульвара преодолевать такое большое расстояние – недавно мы запустили два безрельсовых паровоза с вагонами, которые передвигаются на небольшой скорости от одного конца бульвара до другого.

Помимо вышесказанного, я хочу отметить, что на фоне такой крупной мировой проблемы, как недостаток питьевой воды у нас есть одно очень важное новшество.

На Приморском бульваре смонтирована единственная в Азербайджане очистительно-опреснительная установка для морской воды, с помощью которой осуществляется полив всей территории бульвара. А раньше в этих целях использовалась питьевая вода. Этот опыт планируется перенять и в других регионах страны.

– Мне удалось узнать, что у администрации Приморского бульвара существуют какие-то договоренности с Беларусью. Вы не могли бы рассказать об этом?

– Да, действительно, делегация из Беларуси два раза побывала в Баку по приглашению Комитета по градостроительству и архитектуре. Члены делегации посетили также Приморский бульвар, мы провели с ними ряд встреч, они ознакомились с проектами строительства различных объектов на бульваре, понаблюдали за ходом работ по благоустройству.

Белорусов очень заинтересовал наш бульвар.10 дней назад мы также были приглашены Минск, где посетили различные развлекательные комплексы. В данный момент осуществляются переговоры, обмен мнениями и опытом. Возможно, в будущем будет осуществлены совместные проекты.

– Я очень редко вижу чиновников, которые вызывают у меня уважение высоким уровнем своей культуры и добросовестным отношением к работе. Мне очень приятно с Вами общаться.

– Благодарю Вас, мне тоже приятно общаться с журналистом, знающим свою работу. Хочу сказать, что хорошим чиновником может быть только человек, любящий свою работу. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы добиться результата.

14 апреля на заседании Кабмина Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Бакинский бульвар является самым красивым в мире. «Не одним из самых красивых, а самым красивым – и по своему природному положению, и по проведенной там работе по благоустройству, и по современности, и по созданному для людей комфорту», – сказал президент.

Мы и сами это с гордостью отмечаем, посещая подобные места в разных уголках мира. Еще два года назад бульвар был в очень запущенном состоянии.

Хочу подчеркнуть, что в процессе работ по реконструкции и благоустройству мы стараемся учесть пожелания всех слоев населения, социальных групп и возрастов. Если, к примеру, молодежь любит шумные мероприятия, то люди в возрасте, наоборот, хотят наслаждаться тишиной и покоем.

Мы проводим работы таким образом, чтобы все развлекательные мероприятия были сконцентрированы «блоками», и перемежались площадками для «неактивного» отдыха.

Я обычно провожу аналогию с гостиной в доме. У азербайджанцев принято самую лучшую и светлую комнату выделять для приема гостей. Там расположена самая удобная мебель и самая красивая посуда, все, что необходимо для отдыха. Точно так же любой из бакинцев, принимая у себя гостей из других городов или стран, обязательно предлагает им прогуляться по бульвару.

Это – уникальное, практически единственное место в Азербайджане, где можно действительно отдохнуть, развлечься и насладиться прекрасной панорамой. Поэтому я всегда говорю, что Приморский бульвар – это «гостиная» всего Азербайджана.

-Огромное спасибо Вам за интересную беседу! Я желаю Вам дальнейших успехов в Вашей работе.

– И Вам спасибо, мы надеемся на сотрудничество с Bakililar.AZ.

Назим Меджидов: Приморский бульвар – это «гостиная» всего Азербайджана. Эксклюзив

Назим Меджидов: Приморский бульвар – это «гостиная» всего Азербайджана. Эксклюзив

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ