Назван вероятный кандидат в мэры Москвы

Наиболее вероятным кандидатом в мэры Москвы является вице-премьер Сергей Собянин.

Как сообщает AZE az со ссылкой на российские источники, наиболее вероятным кандидатом в мэры Москвы является вице-премьер Сергей Собянин.

Тщательный отбор был призван продемонстрировать, что увольнение Лужкова, причины которого официально не были объяснены, произошло из стремления улучшить жизнь москвичей. Скорее всего мэром будет самый статусный человек в списке, Собянин, который возглавлял выборный штаб президента Медведева, он его заместитель в комиссии по модернизации: то есть продолжит курс на модернизацию системы управления Москвой и других сфер ее жизни.

При Собянине сохранить руководящий пост в правительстве Москвы – вице-мэра или председателя правительства – может и Ресин – временно исполняющий обязанности мэра Москвы.

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Окончив Березовскую среднюю школу в 1975 году, Собянин поступил в Костромской технологический институт. После выпуска в 1980 году он был назначен слесарем на крупный трубопрокатный завод в Челябинске.

С 1984 года Собянин работает заместителем председателя сельсовета города Когалым, затем в управлении коммунального хозяйства, горисполкоме и налоговой инспекции.

В 1989 году получил второе образование, юридическое, в Ульяновском филиале Всесоюзного юридического заочного института. Там же он получил степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию «Правовое положение автономных округов как субъектов Российской Федерации».

В 1991 году он становится мэром Когалыма, а в 1993 году – первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

В январе 1996 стал членом Совета федерации, председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. 12 июля 2000 года назначен первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области.

С 2004 года – член высшего совета партии «Единая Россия».

В 2005 году Собянин, в связи с изменением процедуры назначения губернаторов, не дожидаясь срока окончания своих полномочий, направил запрос о доверии президенту Владимиру Путину. 17 февраля 2005 года его кандидатура была утверждена на новый срок.

В ноябре 2005 года Собянин назначен руководителем администрации президента Российской Федерации.

C 22 января по 7 марта 2008 года – руководитель штаба кандидата на должность президента Дмитрия Медведева.