Отечественный эксперт считает, что в последнее время наметилась тенденция в сторону точных наук.
Как сообщает AZE.az, азербайджанский эксперт комментирует ситуацию с выбором профессии молодым поколением Азербайджана.
“Молодежь у нас в стране сейчас больше тянется к освоению нескольких профессий, среди которых, например, сферы, связанные с информационно-коммуникационными технологиями. В принципе, рынок труда в какой-то степени также требует специалистов в этой сфере. Но, желание это одно, а вот стать специалистом совсем другое. Очень популярна среди молодежи банковская сфера, финансы, страхование, бухгалтерия, аудит. Но хочу обратить внимание на такой момент, что на сегодняшний день рынок труда в Азербайджане больше всего нуждается в кадрах в сфере инженерии. В частности, требуются инженеры-электрики. Но, несмотря на это, молодежь пока не особо стремится овладевать такими профессиями. Однако, думаю, со временем тенденция изменится. К примеру, до недавнего времени, большая часть молодежи стремилась получить гуманитарное образование, то есть стать юристами, дипломатами, педагогами. Сейчас тенденция уходит в сторону точных наук. И это диктуется рынком. Второй немаловажный момент – это большие финансовые потоки в этой сфере, а также наличие самой работы. Это два очень важных момента высокая зарплата и наличие рабочих мест”. Об этом “Эхо” заявил глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.
Между тем международный кадровый портал hh.ua проанализировал резюме ровесников независимой Украины, которые в будущем станут топ-менеджерами и президентами. Большинство из тех, кому 20-22 года размещают резюме в категории “Начальный уровень. Мало опыта”, параллельно указывая ту профессиональную сферу и профессию, которая интересует.
Чаще всего, отвечая на запросы рынка, молодежь ищет работу в сфере продаж – торговыми представителями, менеджерами по продажам, операторами call-центров, мерчендайзерами. В этой сфере и вакансий много и довольно легко найти работу без особого профессионального опыта, зато с возможностью относительно высокого заработка и роста.
Для тех, у кого нет предпринимательской жилки, одним из самых простых и доступных способов начать карьеру является работа секретарем, офис-менеджером или на ресепшн. Чаще всего работодатели лояльно относятся к студентам, особенно заочникам, есть возможность учиться и работать одновременно, иногда есть перспективы карьерного роста и возможность неплохо зарабатывать.
Популярной для студентов и бывших студентов остается работа в сфере услуг – отели, в том числе анимация, рестораны, репетиторы, домашний персонал, рабочие специальности. Все эти сферы – неплохой способ заработать, если нет опыта работы по специальности. Самой популярной квалифицированной работой, которую ищут студенты, является работа в сфере информационных технологий и маркетинга. В первом случае чаще всего у молодых специалистов уже есть опыт работы системными администраторами, QA-менеджерами, программистами в разных (часто start-up проектах). В сфере маркетинга молодые специалисты чаще всего работают ассистентами или помощниками профильных специалистов (маркетологов, PR-менеджеров, бренд-менеджеров).
Остальные профессиональные сферы не так популярны у тех, кому 20. Меньше всего желания работать на государственной службе и в сфере консультирования. В этих сферах размещено 0,1-0,3% от всех резюме молодых специалистов (УБР).
“Стоит отметить, что рынок труда у нас пока не изучен основательно, каковы его требования, – говорит Сахиб Мамедов. – Но по официальной статистике сейчас имеется около 10 тысяч вакантных мест, большинство из которых как раз для инженеров в самых различных сферах. Реальность такова, что в Азербайджане не хватает высококвалифицированных специалистов в этой области. Давайте рассмотрим на примерах. У нас были построены два крупных объекта – Crystall Hall и Центр Гейдара Алиева. И в обоих случаях работа, связанная с проводкой электричества, была осуществлена иностранцами. Это говорит о том, что у нас нет сильных специалистов в этой сфере. Речь здесь не идет о том, что нет специалистов с высшим образованием. Здесь оно не обязательно. Нет специалистов вообще”.
“Есть интерес и к государственной службе. В основном это связано с тем, что сейчас на первом этапе при приеме на госслужбу проводятся экзамены. И на этих экзаменах отсутствует какой бы то ни было субъективизм. На первое место встает уровень знаний. Уже в дальнейшем при распределении имеет место человеческий фактор. Но как минимум на саму службу каждый человек за счет своих знаний поступить может.
Во всем мире есть такое понятие, как разнорабочий. То есть это работа для людей, у которых нет никакой специальности. Это, скажем, уборщики на улицах, рабочие, которые носят грузы. Так называемая “черная работа”. В последнее время наблюдается такая тенденция, что наши граждане не особо стремятся к этой работе, и туда привлекаются иностранцы из бедных стран. Причем, как правило, происходит это не вполне легально”, – заключил эксперт.