Неделя в АР: обсуждение карабахской проблемы и 10-летний контракт на проведение Гран-при Азербайджана Formula-1

23-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге и активное участие азербайджанской стороны в этом мероприятии; визит в Баку министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева; гонка Гран-при Азербайджана Formula-1 и  десятилетний контракт на ее проведение;  намерения правительства создать   более 450 тысяч новых рабочих мест – эти новости были  главными на прошедшей неделе.

Как передает AZE.az, первая новость недели – состоялось 23-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге (Германия), в которой принял участие Азербайджан.

В рамках встречи министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На встрече обсудили переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В результате деструктивной политики Армении и попытки уклониться от встречи, предложенная сопредседателями встреча на уровне министров иностранных дел в формате 3+2 (Россия, США, Франция и Армения, Азербайджан) не состоялась.

В заявлении, принятом в Гамбурге главами МИД США, Франции и России, отмечается: "Члены Минской группы ОБСЕ единогласно выступают сторонниками мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров и готовы организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. Мы уверены, что эти переговоры состоятся при первой возможности. Состоявшийся при поддержке сопредседателей прямой диалог является важным ключевым элементом в формировании доверия и продолжении мирного процесса".

В рамках заседания Эльмар Мамедъяров встретился также с министром иностранных дел Германии, действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером. На встрече азербайджанский дипломат сказал, что доверительные мероприятия и обсуждение таких вопросов, как расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, синхронизируются с процессом субстантивных переговоров на пути урегулирования конфликта и могут послужить его составной частью.

Также министр иностранных дел Азербайджана встретился со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Гербертом Салбером. На встрече был проведен подробный обмен мнениями о перспективах отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту.

Э.Мамедъяров проинформировал Герберта Солбера о нынешнем состоянии переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что незаконное присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана является основной причиной напряженности в зоне конфликта и главным препятствием в политическом урегулировании проблемы.

Коснувшись мер народной дипломатии, проводимых в процессе урегулирования конфликта при поддержке Европейского Союза, Эльмар Мамедъяров отметил значение развития диалога между армянской и азербайджанской общинами нагорно-карабахского региона Азербайджана.

Также состоялся рабочий ужин, на котором главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении обсудили текущий переговорный процесс.

Вторая новость недели –  в Чикаго  состоялось мероприятие по поводу достижений Азербайджана за годы обретения независимости.

В ведущем промышленном и финансовом центре США штате Иллинойс в Международном торговом центре в Чикаго состоялся семинар, по вопросу 25-летия обретения независимости стран – бывших республик Советского Союза. Организатором выступил Колледж бизнеса местного университета.

Выступая на церемонии открытия, профессор Университета Северного Иллинойса Гарри Лепински остановился на истории взаимодействия США со странами, восстановившими независимость после распада Советского Союза. Он отметил, что Азербайджан является важным партнером США в регионе. Он напомнил о начале прямых грузовых авиаперевозок из Баку  Чикаго компанией Silk Way с сентября этого года, что очень важно для развития двусторонних торговых отношений.

Представитель посольства АР в США Сархан Исмаилов остановился на лидирующих позициях Азербайджана на Южном Кавказе, диверсификации экономики и улучшении бизнес-среды, реформах, проведенных правительством, в том числе в сфере таможенных пошлин и налогов.

Третья хорошая новость – исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов подтвердил, что гонка Гран-при Азербайджана Formula-1 задержится в календаре на долгие годы. «У нас десятилетний контракт, – заявил Ариф Рагимов. – Конечно, в нем есть определенные возможности для расторжения, но соглашение рассчитано на десять лет, так что гонка будет проходить до 2025 года».

Говоря о дебютном этапе, Рагимов отметил большой интерес к гонке со стороны российских зрителей: «Если говорить о зарубежных болельщиках, то больше всего их приехало из России. Но мы заметили большой интерес и со стороны зрителей из стран Западной Европы, из Великобритании и Германии.

Для Азербайджана важно найти новые источники доходов, поскольку нынешние цены на нефть не самые благоприятные для нас. Мы ожидаем рост доходов в туристической отрасли, поэтому проведение гонки имеет большое значение. Баку – красивый город, а этап Формулы- 1 помогает привлекать туристов».

Четвертая хорошая новость недели – Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева.

На встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией во всех сферах, в том числе между правоохранительными органами, министерствами внутренних дел, подчеркнута необходимость дальнейшего расширения сотрудничества в этой области. Было сообщено, что в ходе визита будут обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества между министерствами внутренних дел, выражена уверенность в дальнейшем укреплении наших связей.

Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание к сотрудничеству между органами внутренних дел наших стран. Коснувшись первого Бакинского саммита президентов Азербайджана, России и Ирана, Владимир Колокольцев сказал, что Декларация, подписанная на саммите главами государств, создала дополнительный стимул для развития связей при обсуждении вопросов взаимовыгодного сотрудничества и совместной деятельности.

Пятая новость  – на этой неделе стало известно, что в Баку впервые  появятся круглосуточные терминалы обмена валюты.  Банк Silk Way планирует разместить терминалы автоматического обмена валюты в торговых и сервисных учреждениях. Первый терминал уже установлен и сдан в эксплуатацию в головном офисе банка.

Другие терминалы будут размещены на территории Международного аэропорта Гейдар Алиев, в аэропортах, расположенных в регионах, во всех филиалах банка и прочих стратегических пунктах.

С помощью этого терминала клиенты и посетители предприятия могут удобно осуществлять операции по обмену валюты с азербайджанским манатом, долларами США и евро. Обмен валюты на терминалах производится по ежедневно обновляемым курсам обмена валют Bank Silk Way, причем с клиента, производящего обмен валюты на терминале, не взимаются комиссионные.

Шестая хорошая новость недели – в НАТО следят за урегулированием карабахского конфликта. Координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху заявил, что Азербайджан и Армения могут достичь соглашения по Нагорному Карабаху мирным путем.

«Мы хотим видеть урегулирование мирным путем. Считаем, что подобного соглашения могут достичь вовлеченные в конфликт стороны», – заявил Уильям Лаху. Также представитель Североатлантического альянса добавил, что НАТО всегда «беспокоила ситуация» в Карабахе.

Седьмая новость – Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция и подписали новый меморандум о сотрудничестве в сфере железнодорожных перевозок. Об этом сообщила пресс-служба ЗАО "Азербайджанские железные дороги".

Во встрече приняли участие председатель АЖД Джавид Гурбанов, вице-президент АО "Казахстанские железные дороги" Канат Алпысбаев, гендиректор Турецкой государственной железной дороги Вейси Курт и гендиректор АО "Грузинские железные дороги" Мамука Бахтадзе. Стороны рассмотрели перспективы развития Транскаспийского международного транспортного коридора и вопросы оптимизации тарифов. По итогам встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании.

Восьмая хорошая новость – в Азербайджане планируют открыть полмиллиона рабочих мест. Об этом говорится в «Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики Азербайджана». Сообщается, что правительство намерено до 2025 года   создать более 450 тысяч новых рабочих мест. Создание рабочих мест будет возможно под влиянием   мер, принимаемых в рамках «Стратегической дорожной карты»,   ускорения темпов роста экономики, которое будет достигнуто за счет улучшения экономической среды.

Реализация этих мероприятий позволит снизить долю неофициальной занятости и достичь увеличения доли ненефтяных инвестиций в ненефтяном ВВП с нынешних 2,6 процента до четырех процентов в 2025 году, создать до 2025 года в секторах торговли и услуг, например в сферах производства или туризма, дополнительно 150 тысяч новых рабочих места,  снизить  зависимости государственного бюджета от трансфертов Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) и увеличить ненефтяной экспорт  на душу населения со 170 долларов в 2015 году до, как минимум, 450 долларов в 2025 году.