Нефть дорожает

Экономика страны нуждается в 3 млрд. манатах антикризисного финансирования, а МВФ предлагает направить на эти цели средства в объеме 2% ВВП.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, Азербайджан, Казахстан и Россия раньше других стран на постсоветском пространстве выйдут из экономического кризиса.

Самые высокие оценки получили антикризисные планы правительств Казахстана, Азербайджана и России, в то время как Украина замыкает список.

Об этом говорится в недавнем докладе, представленном Институтом посткризисного мира (Москва) в Киеве, сообщает “Лига-Бизнесинформ”.

Эксперты оценили действия правительств стран в противодействии кризису, было опрошено 134 эксперта – финансовые аналитики, владельцы предприятий и топ-менеджеры, ученые, политики и чиновники из 21 государства.

Примечательно, что вера населения в эффективность антикризисной политики своего правительства выше всего в Казахстане, а ниже всего в Украине.

Правда, как отметил сопредседатель общественного объединения Содействия экономическим инициативам (СЭИ) Ровшан Агаев, вероятно, в этом институте недостаточно информированы об экономической ситуации, существующей в Азербайджане.

“На самом деле в Азербайджане принято порядка 70 различных государственных программ, но как таковой антикризисной единой программы обнародовано не было”.

Правда, руководство страны высказало общие тезисы.

“К понятию “программа” необходимо относиться более серьезно.

Программа должна быть серьезным целевым документом, где четко указывается проблема, на разрешение которой нацелен документ, ставится ее так называемый диагноз, уточняются цели и планируемые оптимальные меры и сроки для достижения этих задач”.

Вместе с тем в программе должны быть оптимальные показатели, характеризующие нынешнее положение дел, а также прогнозируемые, определенные как цели, конкретные показатели, которых нужно достичь.

В рамках программы должны быть разделены функции между отдельными ведомствами, определены финансовые источники”.Стоит отметить, что согласно рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), наиболее оптимальным объемом финансирования антикризисных программ будет выделение средств в размере 2% от суммы годового ВВП конкретной страны.

Но, как считает Р.Агаев, данная рекомендация применительна по отношению к странам развитой рыночной экономики.

“Не исключено, что если в какой-то стране будет потрачено 5% ВВП, то устранить кризис все равно не удастся.

Речь идет не о величине программного финансирования, а об эффективности использования средств”.

Депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Назим Мамедов считает, что объемы средств, которые необходимо направить на антикризисное финансирование, зависят от конкретных возможностей и потенциала каждой страны.

“Согласно недавним исследованиям Национального банка Азербайджана (НБА), изучившим обращения предпринимателей реального сектора в коммерческие банки за получением кредитов, для финансирования частного бизнеса необходимо по меньшей мере 3 млрд. манатов”.

По его словам, как с целью поддержания ликвидности банков, так и повышения экономической активности в стране было бы необходимо выделить средства в данном объеме реальному сектору экономики.

“Тем не менее маловероятно, что универсальный показатель антикризисного финансирования в объеме 2% от ВВП может объективно отражать реальную необходимость в средствах экономике всех стран”.

С другой стороны, как добавил парламентарии, комментируя итоги исследований Института посткризисного мира, скорейший выход страны из кризиса зависит от начала и оперативности реализации антикризисных мер.

“Если учесть экономическую среду в стране, а также то, что азербайджанцы более активны в деловом плане, то страна, вероятно, раньше других сможет выйти из кризисной ситуации”.В любом случае, как отмечается, “очевидно, наряду с реалиями сегодняшнего дня сама уверенность человека в правильности выбранного страной и ее руководителями курса не может не сказываться на социальном самочувствии.

Об этом неоднократно говорят в нашем исследовании эксперты”, – прокомментировала результаты исследования директор Института посткризисного мира Екатерина Шипова.

По ее словам, в Казахстане, который столкнулся с кризисом раньше других, работа над антикризисным планом идет второй год и население об этом знает.

“Если другие правительства будут проводить антикризисные действия, населения это заметит и оценит” – отметила Е.Шипова.