Нефть превращается в газировку

Россию ожидает "черная эпоха". "Черными" могут быть 2016 и 2017 годы, потому что люди, которые управляют экономикой, не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках.

Как передает AZE.az, недавние позитивные прогнозы главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева о том, что кризис достиг дна, уже не выдерживают критики. Вообще, экономический блок российского правительства, кажется, не выдержал аномальную летнюю жару. Страна все глубже и глубже погружается в омут безнадежности и безысходности. Рубль превращается в фантик (c мая он подешевел более чем на 30%), а нефть – в газировку. Дыры в бюджете расползаются, ВВП тает на глазах, а импортозамещение, на которое делало ставку правительство, остается перспективой далекого будущего. Возникают традиционные вопросы: кто виноват, и что делать? Легче всего все валить на нефть и санкции. Мол, не простили нам Крым. США руками арабских шейхов пинают котировки "черного золота", а добивает Россию снижение товарооборота с западными компаниями, что стало следствием торговой войны.

Сам же Улюкаев стал в последнее время объектом всеобщей критики, эксперты стали разносить его прогнозы в пух и прах. Глобально у рубля нет перспектив, разве что стоимость нефти подрастет до 100 долларов за баррель, но это практически невозможно. Страна только входит в состояние идеального шторма.

Пессимизм экспертов не знает границ. По их мнению, официально сейчас идет девальвационный шок, но по потребительскому рынку девальвация ударит в октябре-ноябре текущего года. Они считают, что девальвация в ближайший год достигнет 85 рублей за доллар, а в конце года будет 75 рублей за доллар. Инфляция будет продолжаться весь 2016 год, пишет Haqqin.

Говоря об общих перспективах на ближайшие годы, эксперты отмечают, что Россию ожидает "черная эпоха". "Черными" могут быть 2016 и 2017 годы, потому что люди, которые управляют экономикой, не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках.

Курс рубля в настоящее время следует негативному сценарию, и в ближайшее время его ждет повышенная волатильность, говорится и в отчете Raiffeisen Research.

Аналитики повысили прогноз по курсу доллара на конец года на 5 рублей и теперь ожидают, что он будет стоить около 65 рублей. По сравнению с другими валютами стран-экспортеров рубль уже выглядит недооцененным, однако дополнительное давление на него оказывают западные санкции и неопределенность в отношении действий ЦБ, пишут финансовые аналитики.

Но главным фактором, определяющим курс рубля, останется цена нефти. Ухудшение прогноза по рублю в первую очередь обусловлено понижением прогноза по цене нефти на конец года почти на 20 долларов. Если еще в июле в Raiffeisen ожидали, что баррель Brent к концу года будет стоить 70 долларов, то теперь прогнозируют стабилизацию лишь в районе 52 долларов за баррель с последующим ростом до 58 долларов в первом квартале 2016 года. Прогноз же по средней цене на нефть в следующем году аналитики понизили до 63 долларов с 75 долларов за баррель.

Подобного же мнения придерживается и рейтинговое агентство Moody's – возобновившееся падение цен на нефть и последовавшее за этим ослабление рубля станут причинам углубления рецессии экономики России. К такому выводу приходит агентство, анализируя опубликованные Росстатом данные по макроэкономической статистике за второй квартал. А они свидетельствуют о том, что российская экономика "официально находится в состоянии рецессии".

Сложившаяся ситуация с ценами на нефть и курсом национальной валюты отложит восстановление российской экономики в 2016 году. Агентство прогнозирует, что в 2015 году спад экономики России составит 3%, а в 2016 году столкнется с нулевым ростом. А в конце 2015 года российскую экономику ждет слабый рост. Аналитики Moody's отмечают, что факторами рецессии будет снижение частного потребления и инвестиций компаний, а также международные санкции в отношении России. Причем, санкции будут стоить России 1-1,5% реального ВВП вплоть до 2020 года.  По данным Росстата, во втором квартале спад ВВП усилился более чем в два раза – он составил 4,6% по сравнению с 2,2% в первом квартале.

В России  недовольны тем, что страны ОПЕК пошли на поводу у Вашингтона и искусственно тянут вниз нефтяные котировки, но об этом говорят более года. Владимир Путин не раз встречался с ближневосточными вождями, обсуждая различные сделки: Москва сдавала свои позиции на геополитическом фронте, а арабы снижали добычу и поднимали цены на сырье.

Но основные игроки картеля – Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ – сами теряют от обвала мировых цен на "черное золото". Золотовалютные резервы саудитов беспрерывно сокращаются, в этом году они уже вытащили из закромов около 100 млрд. долларов, чтобы закрыть бюджетный дефицит. Еще столько же понадобится до конца года. А зависимость саудовской экономики от нефти похлеще, чем у российской, и сомнительно, что Эр-Рияд сознательно мочит Россию в ущерб собственному заработку.

Да и что могла предложить Россия в результате такой рокировки? Не Крым же возвращать. Говорили, что предлагалось сдать Башара Асада. Тоже сомнительно, цены-то на нефть не растут. Можно попенять на санкции. Да, товарооборот России за пять месяцев этого года со странами ЕС снизился почти на 38%, с США – более чем на 20%. Украина перестала покупать российский газ, а это еще 15-20 млрд. упущенной прибыли. Но товарооборот падал по всем направлениям – с государствами Евразийского экономического союза он сократился на 27%, с Китаем – на 30%. А ведь с ними после объявления западных санкций Москва старается дружить изо всех сил. Видимо, плохо получается.

Да, Росстат объявляет: дефицит ВВП по итогам I полугодия составил 2,8%, а во II квартале он вырос до 4,6%. Но Алексей Улюкаев спокоен – во второй половине года дефицит ВВП не превысит 3%, как и было запланировано. А независимые экономисты бьют в набат. Если недавно экс- глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что падение ВВП составит 4% и это считалось кощунством, то сейчас цифра в 5,5% удивления не вызывает. А все к тому и идет. Нефть ниже 50 долларов за баррель. А если Иран вернется на западный рынок, то еще минус десять баксов. "Деревянному" в таком случае крышка.

Бюджет России, который сверстан исходя как раз из 50 долларов за "бочку", придется опять сокращать. Но за счет чего? Вероятнее всего, сокращение расходов будет происходить за счет социальной сферы, госслужащих и бюджетных организаций, то есть за счет самых малоимущих сфер населения. Ожидается и сокращение персонала, и рост безработицы.

Очевидно, что в падении российской экономики виноваты не только санкции и цены на нефть, но и монетарные власти России, которые не вникают или не желают вникать в характер новой макроэкономической реальности. Нефть им не помощник. Самостоятельных активных действий для стабилизации рубля, покрытия дефицита бюджета и стимулирования внутреннего спроса правительство не предпринимает.