Непостоянное членство в СБ ООН повысит престиж Азербайджана на мировой арене

Утверждение Азербайджана в качестве непостоянного члена СБ ООН значительно повысит авторитет страны на международной арене, считает политолог Октай Садыхзаде.

Как передает AZE.az, политолог Октай Садыхзаде заявил в интервью SalamNews, что статус непростоянного члена СБ ООН повысит имидж Азербайджана как светского мусульманского государства на Ближнем и Среднем Востоке.

– Азербайджан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы. Как вы считаете, каким образом этот статус повлияет на авторитет Азербайджана?

– Безусловно, утверждение Азербайджана в качестве непостоянного члена СБ ООН значительно повысит авторитет страны на международной арене. Это позволит стране более реально и всеобъемлющее играть роль в процессе строительства международной архитектуры безопасности, внести свой вклад в данный процесс, а также в процесс углубления и наращивания евразийского процесса, создание диалога между Востоком и Западом, формировании межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

Кроме того, подобный статус повысит имидж Азербайджана как светского мусульманского государства на Ближнем и Среднем Востоке.

– Может ли непостоянное членство Азербайджана в СБ ООН содействовать решению проблем страны, в частности, нагорно-карабахского конфликта?

– Этот статус не предусматривает решения той или иной проблемы. Государство не может, воспользовавшись статусом непостоянного члена СБ ООН, решить, либо повлиять на решение своих проблем.

Вместе с тем, Азербайджан, имея такой статус, может привлечь внимание других государств к решению проблем, как непосредственно контактируя с ними, так и путем проведения международных конференций и иных мероприятий.

Безусловно, Азербайджан в новом статусе может вынести на рассмотрение ООН проекты резолюций по карабахскому урегулированию, и тем самым добиться их принятия. Но это сложный процесс, который потребует от Азербайджана определенных усилий.

Несмотря на усиливающуюся роль Азербайджана в мировой политике и статуса Каспийского регионального лидера, официальному Баку будет очень трудно расшатать закоренелые позиции других стран. К сожалению, многие государства не видят себя в качестве объективного, справедливого посредника, им кажется, что можно одновременно строить отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Это оставляет агрессора безнаказанным, вселяет в него надежду на дальнейшее попустительство. Поэтому Азербайджану потребуется приложить немало усилий в качестве непостоянного члена СБ ООН для получения необходимой поддержки стран.

Какие, на ваш взгляд, ожидания связывает Азербайджан с непостоянным членством в СБ ООН?

– Азербайджан, при голосовании в ООН резолюции по Карабаху, ожидает четкого высказывания членами СБ ООН своей позиции по данному вопросу. Как известно, при последнем голосовании в ООН в 2009 году, США, Россия, Великобритания и Франция проголосовали против этого документа. Правда, несмотря на то, что с того времени прошло три года, позиция этих стран не претерпела коренных изменений. Это еще раз показывает, что Азербайджан на международной арене стакивается с двойными стандартами.

Подчеркиваю, что согласно 51-й статье Устава ООН, Азербайджан имеет право на освобождение своей территории военным путем. Однако двойные стандарты показывают, что какой-то стране это право дано, другой – нет.

– Может ли Азербайджан, в случае избрания непостоянным членом СБ ООН, выступить с инициативой реформирования Организации?

– Конечно, Азербайджану не стоит надеяться на то, что великие державы позволят провести коренные преобразования в сложившейся системе взаимоотношений в рамках ООН. Но вместе с тем, официальный Баку в качестве непостоянного члена СБ ООН может поднять в этой структуре вопрос, в частности, превосходства того или иного принципа международного права, над другим. В особенности это касается принципов неприкосновенности территорий государств и права наций на самоопределение, – иными словами, азербайджанская сторона могла бы добиться от ООН более четкого толкования этих принципов.