Neue Zürcher Zeitung: напряженность между Россией и Турцией может превратиться в вооруженный конфликт

У  контраста российско-турецких интересов есть все ингредиенты для того, чтобы превратиться в вооруженный конфликт, считает журналист швейцарского издания.

Как передает AZE.az, с того момента, как в ноябре прошлого года Турция сбила российский боевой самолет, некогда тесные отношения между странами оказались в крутом пике. Об этом  пишет политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Андреас Рюш.

Автор напоминает о том, что президент Путин назвал инцидент "ударом ножом в спину" и сразу же дал понять, что Анкаре придется заплатить за него высокую цену. И это были "не пустые слова: возмездием России стали отмена визовых ограничений для граждан Турции, запрет чартерных полетов в средиземноморскую страну, прекращение ввоза турецких овощей и фруктов, а также запрет турецким компаниям вести строительную деятельность в России". "Турецкий президент Эрдоган, вполне возможно, уже задал себе втайне вопрос, а не переусердствовал ли он, сбив самолет", – рассуждает журналист.

"Но экономические санкции стали отнюдь не единственными мерами в арсенале пыток Путина, – продолжает автор. – Куда более серьезными оказались шаги России на геополитической шахматной доске, которые ежедневно демонстрируют слабость Эрдогана". С одной стороны, это квазисоюз Кремля с сирийскими курдами, которых в Анкаре считают террористами. "Это сотрудничество не лишено определенной доли иронии, поскольку формально Москва начала свою военную кампанию в Сирии по просьбе режима Башара Асада, но нашла полезный для себя инструмент только в лице курдов, являющихся заклятым врагом Асада", – подчеркивает Рюш. С помощью российской поддержки с воздуха вооруженные отряды курдов захватывают существенные территории на севере Сирии у союзных Турции повстанцев. "И угроза курдского государства на севере Сирии, которое непременно увеличит желание турецких курдов получить собственную автономию, становится, с точки зрения Анкары, все более реальной".

С другой стороны, Москва "эффективно поставила крест на планах Турции создать буферную зону западнее Евфрата. Эта зона, как говорится далее, должна была быть создана для беженцев. "Но сегодня главным в ней для Турции были бы вовсе не гуманитарные соображения, а расчет на то, чтобы лишить курдов территории", – отмечает Рюш. Да и турецкие планы провести в этом районе наземную операцию "представляются чистым авантюризмом, учитывая полное господство Москвы в воздухе".

"Между тем у контраста российско-турецких интересов есть все ингредиенты для того, чтобы превратиться в вооруженный конфликт", – заключает журналист. Конечно, кое-что, как добавляет Neue Zuercher Zeitung, говорит в пользу того, что до этого не дойдет. Россия, к примеру, не позволит себе войну по той простой причине, что Турция может разыграть свой главный козырь – закрытие Босфора, что имело бы самые серьезные последствия для морской и торговой державы России. Но и Турция в случае продолжения своих агрессивных действий на севере Сирии, в свою очередь, не сможет рассчитывать на поддержку партнеров по НАТО, что означает ее проигрыш в случае войны с Россией. "В результате атмосфера враждебности продолжится, а вместе с ней – и борьба за власть, напоминающая многовековое противостояние царской России и османов".