Независимая политика приведет Азербайджан к тому, что он может стать «неудобным» сразу для двух важных игроков в регионе

Формально не вмешиваясь во внутреннюю политику Азербайджанского государства, каждая из этих стран (Россия, США, Турция и Иран), имеющих прямые интересы в регионе, будет стараться использовать собственные рычаги давления на Азербайджан.

Как сообщает AZE.az, эксперт Михаил Беляев специально для «Вестника Кавказа» рассматривает ситуацию, сложившуюся на Южном Кавказе. Автор считает, что «Азербайджану, с его декларируемой мультивекторной политикой, до недавних пор удавалось поддерживать хрупкую систему сдержек и противовесов, балансируя между интересами Запада, России и Ирана, и пытаясь одновременно решить проблему оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него».«Затяжная пауза в российско-азербайджанских контактах на высшем уровне стала результатом целого ряда событий, являющихся звеньями одной цепи.

С одной стороны, с начала третьего президентства Владимира Путина наблюдается отход Москвы от активного посредничества в нагорно-карабахском конфликте и интенсификация российско-армянского военного сотрудничества в рамках ОДКБ. На этом фоне мы стали свидетелями «добровольно-принудительного» ухода российских военных с РЛС в Габале и совместного решения Азербайджана и Турции о строительстве газопровода TANAP, нацеленного на усиление энергетической независимости Европы от России.

Все это позволяет констатировать, что, как минимум, по оси «Россия-Запад» Баку, так и не получив ожидаемой поддержки Кремля в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта, сделал крен в сторону Запада», – пишет издание.По мнению автора, «однако дистанцирование от России при сохранении крайне напряженных отношений с другой региональной державой – Ираном – может стать довольно рискованным ходом и привести Азербайджан к нежелательной ситуации, при которой он может стать «неудобным» сразу для двух важных игроков в регионе»… «Ситуацию на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане, стоит рассматривать, в том числе, и в контексте региональных амбиций Москвы и Тегерана.

Не секрет, что Россия и Иран являются историческими соперниками за влияние в данном регионе. Две русско-иранские войны, завершившиеся подписанием Туркменчайского договора в 1828 году, закрепили сферы влияния между Россией и Ираном вплоть до развала СССР.

С момента образования трех независимых республик на Южном Кавказе, давняя борьба между Россией и Ираном за доминирование в регионе вновь стала актуальной. Это противостояние отчетливо проявилось уже в годы армяно-азербайджанской войны: к примеру, когда в сентябре 1993 года иранские войска вошли в Нахчыван под предлогом охраны совместно управляемого водохранилища и пункт Горадиз для «оказания помощи азербайджанским беженцам», то эти действия Ирана вызвали крайне резкую реакцию России.

Лишь после этого иранские войска покинули территорию Азербайджана.Для распространения собственного влияния в Азербайджане Иран использует шиитскую карту – ведь большинство азербайджанцев, как и их южные соседи, являются последователями шиитского толка Ислама. Позиции шиитских исламистов особенно сильны в окружающих Баку поселках на Абшеронском полуострове – ведущую роль в их поддержке играет иранское духовенство, что никак не может устраивать азербайджанские власти.

Отношения между официальным Баку и Тегераном в последние два года были близки к точке кипения: Иран все более ревностно относится к азербайджано-израильскому сотрудничеству в оборонной сфере, в то время, как для Азербайджана раздражителем являются армяно-иранские отношения, носящие характер стратегического партнерства. И без того непростые отношения между Азербайджаном и Ираном регулярно омрачались громкими скандалами, арестами в Азербайджане радикальных исламистов и предположительно управляемых из Ирана террористических группировок, резонансным убийством азербайджанского писателя после фетвы иранского аятоллы, нашумевшим арестом двух азербайджанских поэтов в Иране, конфронтационной политикой в СМИ обеих стран и т.д.Однако в последнее время скандалы практически сошли на нет.

Азербайджан выпустил по УДО часть осужденных исламистов, верховный аятолла Ирана помиловал азербайджанских поэтов, число негативных публикаций в СМИ сократилось, и между Азербайджаном и Ираном наметилось определенное потепление. Так, довольно симптоматично, что в конце февраля секретарь Высшего Совета национальной безопасности ИРИ Сеида Джалили был принят лично президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в то время как в «кризисные» времена ирано-азербайджанских отношений аудиенции у главы государства иранские гонцы не получали.

Более того, как сообщает FarsNews, азербайджанский президент подтвердил намерение Азербайджана и впредь поддерживать мирную ядерную программу Ирана, а также выступил за дальнейшую интеграцию исламского мира. Джалили, в свою очередь, подчеркнул, что Иран выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.Незадолго до этой встречи посол Азербайджана в ИРИ Джаваншир Ахундов анонсировал планируемое открытие Азербайджаном трех новых консульств в Иране – в провинциях Мешхед, Гилан и Мазандаран.

Наконец, почти одновременно стало известно, что Пенитенциарная Служба Азербайджана передала Ирану 33 осужденных граждан этой страны. В ближайшее время, планируется ответный шаг со стороны Ирана.

Помимо этого, вновь активизировались азербайджано-иранские переговоры о создании приграничных свободных экономических зон, в то время как еще недавно эту тему считали «похороненной». Все эти факторы свидетельствуют о желании сторон оздоровить двусторонние отношения…«В этом контексте, последние позитивные импульсы в ирано-азербайджанских отношениях могут рассматриваться и как попытка Баку найти новую точку опору для продолжения своей традиционной мультивекторной политики», – пишет издание..