Более половины трудоспособного населения Азербайджана не полностью реализует свой трудовой потенциал.
Как сообщает AZE.az, примерно 50-60% трудоспособного населения в Азербайджане не может полностью использовать свой трудовой потенциал. С таким заявлением в беседе с «Эхо» выступил председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов. По его словам, даже при 8-часовом трудовом режиме порой человек полностью не реализует свои возможности.
По оценке главы Лиги, в Азербайджане показатель неиспользованного трудового потенциала выше европейского. «К примеру, в аграрном секторе эта цифра порой не превышает 5-10%». Несколько по-иному, как считает С.Мамедов, обстоит ситуация в местах проживания беженцев и вынужденных переселенцев. «Если речь о сезонной работе, то она в определенный период начинается и далее заканчивается. Но, помимо этого, бывают случаи, когда человек просто занят временными и случайными заработками». Но в данном случае, по мнению эксперта, следует принимать во внимание, что число трудоспособного населения в Азербайджане больше, чем в ЕС.
Тем временем, как стало известно, 116 млн. человек в Евросоюзе, а именно 23,2% населения ЕС, находится под риском бедности. К такому выводу пришли исследователи Евростата (Статистического офиса Евросоюза). В предисловие к публикации приводятся слова президента Еврокомиссии Мануэля Баррозо, по мнению которого, одним из основных целей стратегии ЕС по занятости и развитию к 2010 году является сокращение бедности, путем снижения числа людей, которые находятся на уровне риска бедности.
По его словам, публикация является частью плана мероприятий в этом направлении. Главной целью ЕС к 2020 году, является снижение, числа людей, находящихся под риском бедности как минимум на 20 млн. человек. Продвижение к этой цели измеряется 3 основными индикаторами. В частности, речь идет о людях, которые находятся “вблизи” риска бедности, материально обнищавшие и живущие с очень низкой рабочей интенсивностью.
При этом 116 млн. человек в ЕС находятся под влиянием одного из вышеуказанных индикаторов. Далее, согласно статистическим показателям, 81 млн. человек (17% всего населения) в ЕС в 2008 году находились под риском бедности. В частности, это означает, что доходы этих людей были ниже национального показателя риска бедности. В сообщении Евростата указывается, что за последние 5 лет трудоспособное население работало на 20% «слабее» их потенциальных трудовых возможностей.
На фоне этого, как считает С.Мамедов, если применить критерии бедности, практикуемые в ЕС, к Азербайджану, то значительная часть населения окажется под риском бедности. По его словам, между критериями, используемыми в ЕС и в Азербайджане, существует большая разница. Как отмечает С.Мамедов, порой 13% бедных в Азербайджане, соответствуют показателям некоторых стран ЕС. «Но это не означает, что между бедными в этой стране и в Азербайджане не существует разницы».
Тем не менее, в сообщении ЕС отмечается, что лидером в этом показателе является Латвия. Именно в этой стране был отмечен самый высокий показатель риска бедности (26%). Далее, следуют Румыния (23%) и Болгария (21%). В то время как самые низкие показатели были отмечены в Чехии (9%), Голландии и Словакии (11%). Далее, 42 млн. человек (8%) в ЕС находятся в состоянии материального обнищания. Это означает, что эти люди не в состоянии оплачивать счета, содержать свои дома в необходимом тепле и не имеют собственного автомобиля или телефона. Самым высоким показателем в этом индикаторе отличились Болгария (41%) и Румыния. В то время как наиболее низкие показатели были отмечены в Люксембурге, Швеции, Нидерландах и Испании (ниже 3%).
И наконец 34 млн. человек (9% населения до 59 лет) в ЕС живут с низкой трудовой деятельностью. Это индикатор означает, что человек работал ниже 20% своего рабочего потенциала в течение последних 5 лет. По этому индикатору «отличились» Ирландия (14%), Венгрия, Бельгия и Германия (12%). Наилучшие показатели были отмечены на Кипре (4%), а также в Люксембурге, Латвии, Литве, Словакии, Эстонии и Швеции (5%). Следует также отметить, что 7 млн. человек (1,4%) в ЕС в 2008 году были затронуты всеми 3 вышеуказанными критериями.
В любой стране мира быть бедным означает быть лишенным основных прав человека на реализацию собственных возможностей и доступа к ресурсам, необходимым для обеспечения достойного уровня жизни. Борьба с бедностью сегодня – это один из приоритетов Программы развития ООН, нашедших отражение в Декларации тысячелетия. Об этом отмечается в «Обзоре зарубежного опыта Программы развития ООН», разработанном Министерством труда и социальной защиты Беларуси. Первая цель Тысячелетия – Сокращение нищеты и голода к 2015 г. вдвое, в условиях Восточной Европы и СНГ рассматривается расширительно в привязке к национальному контексту.
Несмотря на различия в путях и темпах экономических преобразований, в странах с переходной экономикой наблюдается ряд общих закономерностей: с начала 90-х сократилась доля заработной платы в ВВП, оплата труда перестала компенсировать стоимость рабочей силы и быть стимулом к труду, широкое распространение получило такое явление, как «работающие бедные». В числе наиболее нуждающихся оказались сельские жители, дети, одинокие родители, безработные.
В то же время бедные в этих странах региона, как правило, имеют сравнительно неплохие жилищные условия, высокий уровень образования, относительно хорошее здоровье. Столкнувшись с проблемой бедности в результате роста дифференциации доходов и постепенной утраты позитивного наследия социализма в социальной сфере, каждая из стран региона ищет свой собственный путь снижения социальных издержек экономических преобразований.