«НГ»: Баку наращивает военный потенциал

В Азербайджане начинается выпуск реактивных снарядов.

Как сообщает AZE.az, российское издание «Независимая газета» публикует статью под заголовком «Баку наращивает военный потенциал».

«На одном из предприятий Министерства оборонной промышленности Азербайджана (МОП) завершается процесс наладки производственной линии по выпуску реактивных снарядов. По информации агентства APA, этот проект реализуется совместно с турецкой компанией Roketsan. Согласно сообщению источника в Roketsan, турецкая компания будет отвечать за производство двигателей, а выпуск остальных частей установки и сборка ракет калибра соответственно 107 и 122 миллиметра будут осуществляться в Азербайджане», – пишет издание.

«Стало известно, что дальность действия ракеты 122-миллиметрового калибра в два раза выше аналогичных боеприпасов, находящихся сегодня на вооружении азербайджанской армии и применяемых в реактивной системе «Град».

Что же касается дальности действия снарядов 107-миллиметрового калибра, то она на 4 километра больше украинского и российского аналогов.

Надо отметить, что реализация нынешнего проекта – свидетельство успешной деятельности основанного несколько лет назад Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Стратегия министерства ориентирована на создание в республике мощной современной базы для производства и обеспечения национальной армии передовой техникой и вооружением. С этой целью МОП наладило тесное и взаимовыгодное сотрудничество с фирмами и компаниями Турции, Израиля, Южной Африки и ряда других стран», – отмечает газета.

«К примеру, производственное объединение «Оптика» МОП Азербайджана по лицензии турецкой компании ASELSAN наладило производство оптических приборов. По данным ASELSAN, в ВС Азербайджана широко используются также электронные оптические системы «Шахингйозу», тепловизионные прицелы «Питон», авиационные системы ночного видения AVS 6 и лазерные измерители.

Наряду с этим Азербайджан из года в год увеличивает закупку современной военной техники и вооружения. Согласно статистическим данным авторитетных военных изданий, объем импорта продукции военного назначения странами Восточной Европы в 2003–2007 и 2008–2012 годах увеличился на 21%. И произошло это в основном за счет Азербайджана, который стал единственной страной в регионе, увеличившей военный импорт на 155% и переместившейся с 48-го на 35-е место в списке мировых импортеров.

Такой же скачок наблюдается в рейтинге по выделению средств на нужды обороны – в бюджете 2013 года Азербайджана расходы на оборону составят 3 млрд. 700 млн. долл.
Выделение официальным Баку столь значительных средств на укрепление обороноспособности страны и наращивание мощи национальной армии связано с армяно-азербайджанским конфликтом по урегулированию нагорно-карабахской проблемы», – подчеркивает СМИ.

«Армения не хочет решения вопроса, хочет как можно дольше сохранить статус-кво. А посредники, к сожалению, в последнее время больше занимаются усилением мер доверия, стабилизацией ситуации на линии соприкосновения войск и другими вопросами, не относящимися непосредственно к существу переговоров», – заявил накануне президент Ильхам Алиев, выступая на приеме по случаю Дня республики.

«Эта ситуация нетерпима, неприемлема и должна быть изменена. Если переговоры будут вестись, то они должны вестись по существу», – отметил Ильхам Алиев.

По его словам, суть дела «заключается в том, что признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, а оккупационные силы должны быть выведены с захваченных земель».

Пока этого не произошло, Азербайджан вынужден будет наращивать мощь своих вооруженных сил, и если мирные переговоры не принесут ожидаемых результатов, то Баку оставляет за собой право военным путем освободить свои земли от оккупантов», резюмирует издание.