«НГ»: манат пока выдерживает давление мирового кризиса

Азербайджанская валюта закалилась, пережив девальвацию этой зимой.

Как передает AZE.az, девальвация денежных единиц Казахстана, России и Китая окажет влияние на курс азербайджанского маната, но оно будет незначительным. Таково мнение большинства экспертов страны, которые призывают население не поддаваться панике на фоне сообщений о понижении котировок на биржах Китая и площадках Азиатско-Тихоокеанского региона, пишет собственный корреспондент "НГ" в Азербайджане Сохбет Мамедов.

Видимо, заверения экспертов, а также ведущих мировых аналитических центров возымели действие – обменные пункты в Баку работают в нормальном режиме, перед ними нет скопления людей.

В одном из таких пунктов, расположенных в центре на улице Низами, которую по традиции горожане именуют улицей Торговой, «НГ» сообщили, что долларами там торгуют, но в малых объемах. А в филиалах крупных банков в одни руки продается не более 1000 долл.

Между тем некоторый ажиотаж с покупкой и продажей валюты среди населения в минувшие выходные наблюдался, но он был вызван стремлением ряда обменных пунктов повысить курс продажи доллара на 0,02 маната.

Однако Центральный банк (ЦБ) Азербайджана вовремя вмешался в процесс и предупредил банки о недопустимости искусственного повышения курса валют. При этом ЦБ распространил официальное заявление, в котором отмечается, что все потребности банковских учреждений в наличной и безналичной валюте полностью обеспечены, также имеются достаточные средства для погашения новых валютных запросов. В то же время Центробанк заверил население, что контролирует ситуацию на валютном рынке, где проводятся планомерные мониторинги, пишет издание.

Местные эксперты в прогнозах о последствиях девальвации китайского юаня и казахского тенге и их влиянии на азербайджанский манат оперируют данными агентства Bloomberg, назвавшего десяток валют, подверженных максимальному риску обесценивания. Агентство, в частности, приводит валюты Таджикистана, Туркмении и Киргизии, которые одновременно имеют тесные экономические связи с Россией, Казахстаном и Китаем. Рискует обесцениться валюта Саудовской Аравии – риал – из-за падения нефтяных цен, несмотря на внушительный размер резервов, а турецкая лира и египетский фунт могут пасть жертвами обострения внутриполитической ситуации. В списке стран, перечисленных Bloomberg, нет Азербайджана, где 21 февраля текущего года уже произошла девальвация маната на 34%, отмечает «НГ».

Комментируя нынешний этап напряженности на мировом финансовом рынке и его возможное влияние на Азербайджан, член парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов отметил, что экономика Азербайджана развивается стабильно и ей не грозит финансовый кризис.

В интервью международному телеканалу Caspian Broadcasting Company эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день экономика республики стала в значительной мере опираться на темпы роста промышленности, а не на экспорт сырьевых ресурсов. «Развивающиеся экономики достаточно хорошо подготовлены к девальвационным шокам. Поэтому существенных проблем в финансовом секторе в ближайшее время не произойдет», – сказал Вахид Ахмедов. При этом эксперт не исключил, что «падение мировых цен на нефть, девальвация денежных единиц Казахстана, России и Китая окажут влияние на курс азербайджанского маната, но оно будет незначительным».

Однако, как бы ни утешали эксперты население страны, спрос на доллары все-таки ощущается. Впрочем, Центральный банк Азербайджана заявляет, что у него достаточно резервов, чтобы удовлетворить этот спрос. В подтверждение своих слов банк отмечает, что за последние два дня азербайджанские банки купили у Центробанка 370 млн долл.

На момент подписания номера в печать курс азербайджанского маната по отношению к доллару и другим мировым валютам, а также к драгоценным металлам  не подвергся резким колебаниям.