Низами Бахманов: «Война всегда была на повестке дня»

Руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманов:"Дорога в Шушу пролегает через Агдам. Население Нагорного Карабаха к себе домой всегда ездили по дороге Агдам -Шуша".

-Армяне не дают согласия на ваш визит в Нагорный Карабах. По вашему, с чем это связано?

-В 1992 году в Хельсинки, на саммите руководителей МИД ОБСЕ, была создана Минская конференция в составе которой начала функционировать Минская группа. В то время все главы МИД стран -членов ОБСЕ принимали участие в создании этого формата и поставили свои подписи под этим документом. Кроме того, особое место в МГ занимали Армения и Азербайджан, а также руководители армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха, как заинтересованные стороны. С тех пор на встречах в рамках МГ стороны конфликта Армения-Азербайджан и армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха принимали участие во всех встречах, проводимых в этом формате. Я не просто так вспомнил возникновение этого формата. Спустя некоторое время российская сторона начала протестовать против принятого формата. Они тогда сформировали мнение, что цель восстания армян Нагорного Карабаха было самоопределение, и в эти годы этническая чистка, якобы, завершилась. Этим они пытались оправдать оккупационную политику Армении. Параллельно они пытались принизить уровень значения азербайджанской общины на переговорах. Различными методами давили на Азербайджан, чтобы наше правительство вошло в непосредственный контакт с армянской общиной Карабаха и село с ними за стол переговоров. Т.е. пытались создать трехсторонний формат. Хотя формат переговоров был определен ОБСЕ и изменение его не ожидается. Потому, что любое решение в ОБСЕ принимается на основании консенсуса и этот формат вполне удовлетворяет Азербайджан. Эти средства мастерски использовал Казимиров. Сначала в Карабах из Армении перебросили всех пленных и заложников азербайджанцев, преследуя при этом цель – Азербайджан для спасения своих граждан, пойдет на переговоры с армянской общиной Нагорного Карабаха. В тот период Гейдар Алиев вызвал меня к себе и прямо сказал, что пусть на переговоры с карабахскими сепаратистами пойдут представитель азербайджанского правительства и представитель власти. Он посоветовал, чтобы я занялся переговорами с армянами, проживающими в Карабахе, по обмену пленными. В результате, мы в Агдаме обменяли более 40 армянских пленных. В то время я отвез обменять командира аскеранского батальона. Армяне мне тогда предложили создать условия для моего посещения Шуши. Однако я тогда им сказал, что не собираюсь посещать Шушу в качестве туриста.

-А сейчас какие условия выдвигаются?

-Сначала следует понять, что из себя представляет армянская община Нагорного Карабаха, из чего состоит ее политический вес? Этот формат – сегодня удовлетворяет нас. Хотя Минская группа ОБСЕ не осуществляет свою деятельность, сопредседатели регулярно встречаются.

Для привлечения к переговорам общину Нагорного Карабаха в качестве стороны конфликта, очередной шаг Казимиров предпринял в Москве. В день назначения Примакова на должность, в Москве проходила встреча Минской группы. В то время армянская община Нагорного Карабаха была представлена Примакову в качестве юридической стороны, чтобы та приняла участие в дальнейших встречах. Однако Гейдар Алиев тогда в прямом смысле наложил запрет на проведение этой встречи. Политика Примакова не изменилась до сих пор. Моя поездка туда в качестве руководителя общины, имеет также политическую сторону. Это не какая-то там поездка НПО или представителей интеллигенции. Это прямая полноправная поездка стороны, изгнанной из своего дома. В целом, у сопредседателей сформировалось такое мнение, что совместное проживание двух наших народов невозможно. На сегодня одним из несогласованных моментов является также этот вопрос.

-Вы своей поездкой предполагаете нейтрализовать этот аргумент сопредседателей?

-Вы абсолютно правы. Кроме того, представители международных организаций, совершающие визиты в регион, абсолютно не имеют представления о ситуации, сложившейся на оккупированных землях. Сепаратный режим не подпускает их в оккупированную зону, чтобы те воочию не убедились в том позоре, что царит там. В том числе, сопредседатели и сами не очень заинтересованы в таких поездках.

-Однако сообщалось, что инициатором поездки представителей интеллигенции, являлась именно Россия. А в вашем случае, присутствует ли какая либо страна Вас в качестве организатора, инициатора?

– Эта инициатива исходила от нас еще несколько лет назад. Мы предложили, чтобы заседание Минской группы в полном составе состоялось не в какой-то европейской стране, а в оккупированной Шуше. Когда мы выдвигали это предложение, Азербайджан не являлся членом Совета Европы, а Евросоюз не сотрудничал с Азербайджаном в рамках политики соседства. Евросоюз и Совет Европы своей политикой пытаются добиться мирного урегулирования конфликта. Россия и армянская сторона осознают, что это может продолжаться вечно. Накануне проведения так называемых “президентских выборов” даже МИД Франции выразил резкий протест этому. Они заявили, что не участие на выборах людей, изгнанных из своих домов, делают проводимые выборы незаконными. Это политическая сторона вопроса. А сейчас, почему выражается протест? Международная общественность предполагает, что после этого невозможно совместное проживание армян и азербайджанцев. Я длительное время занимал там высокую должность. Работал директором строительного управления. Не было ни одного района Нагорного Карабаха, где бы я не проводил строительство. Представьте, что я вместе с делегацией совершил визит в Нагорный Карабах. Сотни армян там были моими работниками. Когда они узнают, что я приехал в Нагорный Карабах, они попытаются встретиться со мной.

-Т.е. могут произойти события противоречащие словам сопредседателей?

-Встреча с руководителями группы сепаратистов и представителями оккупантской Армении – это совсем другое, а встреча с местными жителями, страдающими от оккупации – другое.

-Низами муаллим, как по вашему, возможно добиться чего-то встречей руководителей общин, или это все делается для видимости, что процесс не приостановлен?

-Процесс пока не определен. На самом деле это попытка Евросоюза. П.Семнеби на последних встречах дал разъяснение по поводу того, что Евросоюз желает проведения такой встречи. Мы, все равно вернемся на те земли. Однако в настоящее время, переговоры продолжаются. В таком формате, с участием какой-либо международной организации, необходимо проведение такой встречи. В ходе той встречи выдвинется вопрос. Когда мы проживали вместе, таким ли был уровень жизни армян? Положение армян, проживающих сейчас там, всем известно. … То есть если этот процесс не совершится, это будет означать начало войны. Насколько раньше армяне, проживающие в Нагорном Карабахе и Армении, это осознают, тем будет лучше. Они должны понять, что эти люди вернуться на свои родные земли…

-На днях Минобороны распространило информацию, что Азербайджан в любое время может начать военную операцию по освобождению оккупированных земель. По вашему, это возможно?

-Война всегда была на повестке дня. Глава государства неоднократно выступал с такими заявлениями. Однако, сегодня пока ведутся мирные переговоры. Если сопредседатели продолжают посещать регион, продолжаются организовываться встречи на уровне глав МИД, президентов, значит пока не иссякли надежды на мирное урегулирование конфликта. До нашего визита, мы встретимся с министром иностранных дел, президент даст свои рекомендации, однако, ввиду того, что пока нет никаких результатов, община сама выдвигает определенные условия.

-О каких условиях идет речь?

-Дорога в Шушу проходит через Агдам. Население Нагорного Карабаха всегда ехало домой дорогой Агдам-Шуша. И другой путь для нас не приемлем.

-Какие еще условия вы выдвигаете?

-Остальные наши условия состоят из того, что мы не намерены проводить какие-либо встречи под флагом “Арцаха”. Мы сторонники проведения встречи с простым людом.

-А в ваши планы входит встреча с руководителем армянской общины Нагорного Карабаха?

-Эта встреча может состояться в стороннем месте. О проведении встречи в резиденции сепаратистов не может быть и речи. Наверное и международные организации также учтут это.