Новая атака Запада на Азербайджан – Карабах после Алиева

Надвигается вторая фаза Холодной войны объединенной западной коалиции с Азербайджаном.

Как сообщает AZE.az, если в период первой фазы противостояния, Запад имитировал давление на Президента Ильхама Алиева формальной гуманитарной вывеской в защиту прав сирой и юродивой «сотни», выбитой из азербайджанской политобоймы, то вторая фаза международного давления приобретает опаснейший характер. Речь идет о препарировании косовской модели к проблеме армяно-азербайджанского конфликта.

Опасный прецедент

Обратите внимание, если в прошлом деградировавшие до статуса «лакейских организаций мирового империализма» (выражаясь ульяновским диалектом) организации вроде Совета Европы, ОБСЕ и прочие мировые политические институты, зажатые в американских ежовых рукавицах, критикуя внутриполитическую ситуацию в стране (политзэки, журналисты, паспорт Али Керимли), не подвергали сомнению факт оккупации Карабаха Арменией, а наоборот, всячески осуждали экспансию правотворчеством, то после начала новой конфронтации позиция Запада уже и по армяно-азербайджанскому конфликту претерпела изменение.

Налицо опаснейший прецедент – принятая накануне Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция по Азербайджану. Европарламентарии без всяких на то политических мотиваций и оснований внесли существенную поправку в проект резолюции под названием «Деятельность демократических институтов в Азербайджане», принятой ПАСЕ 23 июня. Дело в том, что в проекте резолюции, опубликованной на сайте ПАСЕ еще 1 июня (http://website-pace.net/documents/10643/1127812/InstitutionsdémocratiquesAZERBAIDJAN-EN.pdf/24eb292a-c9b2-4aa9-bb40-84414fef63a7), была совершенно иная по форме и содержанию формулировка по карабахскому конфликту. Вот как изначально отражалась позиция Совета Европы по карабахскому вопросу в проекте резолюции: «Ассамблея в полной мере осведомлена об оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи других регионов Азербайджана …».

Однако, без каких-либо веских на то причин и вопреки собственным многочисленным резолюциям, ПАСЕ вдруг совершенно неожиданно вносится изменение в текст резолюции. И вместо факта признания оккупации Арменией азербайджанских земель в резолюции находит отражение следующая формулировка:  «Ассамблея в полной мере осведомлена о нагорно-карабахском конфликте».

Кто же выступает инициатором изменения текста резолюции по части карабахского вопроса? Армянские депутаты? Нет! А может российская делегация, лишенная мандата и которую все же благополучно вернули в декорационную Ассамблею? Тоже нет! Авторами этой поправки являются главные друзья азербайджанской демократии и главные критики политики правительства Алиева. Это небезызвестный голландский депутат Питер Омцигт, швейцарец Андреас Гросс, депутат от Монако Бернар Паские, эстонка Маилис Репс и все тот же нерукопожатный француз Рене Руке.

Повторюсь, среди депутатов, бросивших спасательный круг оккупационной Армении, нет ни одного армянского депутата и даже представителя партии Саргсяна. Все они европейские либералы и социалисты чистой воды, избравшие стезю антиалиевской критики, как основную платформу своей деятельности. Давайте оставим в сторону вопрос имплементации прежних многочисленных резолюций не только одного Совета Европы, но и множества других международных организаций – европейские либералы и социалисты ставят под сомнение основополагающий подход к главному этнополитическому конфликту на евразийском пространстве.

То есть, Запад просто осведомлен о карабахском конфликте, а об оккупации азербайджанских земель не имеет никакого представления. Вы представляете себе постановку вопроса?

Евросуд ПАСЕ не указ

Европейские либералы и социалисты не удосужились напомнить в проекте резолюции даже о последнем историческом решении Европейского суда по делу «Чирагов и другие против Армении», в котором Армения признана страной, оккупировавшей Лачин –  район, который мировое армянство называет своего рода «коридором жизни», соединяющим Карабах и Армению. Но этот район в территориально-административном отношении к Карабаху не имеет никакого отношения. И вот даже в свете этого, повторюсь, революционного решения европейские либералы и социалисты не сочли нужным принять во внимание решение Европейского суда.

Но почему-то в других параграфах, которые касаются внутриполитических проблем Азербайджана, ссылки на решения Евросуда по делу оппозиционеров – своего рода железный довод и неопровержимый аргумент европарламентариев. Вот вам еще один пример вольной интерпретации правовых прецедентов.

Там где нужно, европарламентарии вспоминают о деле Али Инсанова или Ильгара Мамедова (в чем, конечно, несомненно справедливы и совестливы), а там где не нужно, европейские либералы и социалисты просто осведомлены о карабахском конфликте. А что значит осведомлены? Что это за правовая и политическая терминология? И как после этой откровенной политической спекуляции евролибералы намерены добиться от Азербайджана исполнения жизненно важных решений Евросуда?

Если такая авторитетная организация, как ПАСЕ, забывает ссылаться в своих резолюциях на исторические вердикты своего же суда, то почему Азербайджан должен исполнять откровенно политизированные решения Страсбургского суда?

Цинизм радетелей свободы и демократии пугает даже новоиспеченных европейцев. При внесении поправки европарламентарии сослались на заключение Ассамблеи за номером 222. В этом заключении и говорилось об осведомленности европарламентариев о карабахском конфликте, и в этом же документе ПАСЕ рекомендовала пригласить Азербайджан стать членом Совета Европы. Вот она, пугающая еврореальность – игнорируя судебный вердикт, принятый неделю назад, ПАСЕ дабы заретушировать масштабы карабахской катастрофы прибегает к невероятной уловке – ссылается на архаичный документ из канувшей в Лету политической эпохи.

Информация из Лондона

Индульгенция, выданная оккупационной Армении в стенах ПАСЕ в свете марширующей победоносной оранжевой революционной армии на улицах Еревана, вызывает особую настороженность после получения достоверной информации из источников близких к официальному Лондону, Парижу и Берлину. Первая фаза, как уже было отмечено выше, Холодной войны осталась позади. Посредством своего мощнейшего агитпропа западное сообщество постепенно внедряет, если не внедрило в мировое общественное сознание образ некоего деспотичного и авторитарного правящего режима в Азербайджане.

Еще задолго до начала Евроигр, информированные источники на Западе убеждали, что после обструкции, устроенной по проблемам внутриполитического характера, Запад включит основной рычаг давления на Азербайджан – карабахский вопрос. Теоретики современного мирового империализма все больше склоняются к новой форме давления на алиевскую власть – выделение карабахской проблемы в отдельную категорию этнополитического конфликта.

Грубо говоря, речь идет о косовоизации карабахского конфликта. Запад хочет обособить карабахскую проблему от других межэтнических противостояний в СНГ. То есть показать, что если конфликт, скажем в Приднестровье – это вопрос территориальной целостности Молдовы, или Крым – факт оккупации украинской земли, то конфликт Нагорного Карабаха – это и есть проблема самоопределения народа. Вы скажете, что армянский народ уже самоопределился, построив свое национальное государство? Запад вам ответит, так и албанский народ тоже самоопределился, что не помешало косоварам обрести еще одно государство.

Понадобится, создадут и третье. О каком императиве права можно говорить в период эпохи всепожирающей глобализации права сильного?

Для чего нужно было создание и легитимизация Косово? Для того, чтобы Запад мог замести следы своих преступлений в бывшей Югославии. Для того, чтобы Запад мог привести разумные объяснения причин свержения и убийства Милошевича.

Как вы себе представляете, чтобы Запад – непревзойденное цивилизованное сообщество объясняло причину свержения Милошевича тем, что он просто-напросто оказался неуправляемым сукиным сыном?! Нет, после совершения преступлений – интервенция, бомбежка мирных городов, свержение неугодного президента нужна была идея-фикс, разумно объясняющая вероломное вторжение на территорию суверенного государства. Запад ее придумал – Косово!

Конечно же, Ильхам Алиев – не Милошевич, а Азербайджан – не Сербия. Мы вдалеке от Европы, очень близки к России, Ирану и Турции, и здесь довольно сложно представить себе сценария разрастания «югославского кризиса». Но по всей видимости, Запад убежден, что косовоизация карабахского конфликта может заметно ослабить позиции правительства Алиева. Путем дискредитации режима раскачивания ситуации внутри страны добиться не удалось, и вот теперь приступают ко второй фазе давления – Карабах. Так сказать, взят за основу формат общенационального вопроса. Особенно на фоне цветной революции в Армении, которая в ближайшем будущем вновь встанет на рельсы евроинтеграции.

Именно новая стратегия Запада, последствия которой мы ощутим в самое ближайшее время, довольно красочно объясняет усилия Питера Омцигта, Андреаса Гросса, Маилиса Репса и других друзей азербайджанской демократии, которые изъяв из проекта резолюции по Азербайджану признание оккупации Карабаха, с другой стороны призывают власти восстановить работу офиса ОБСЕ, превращенной в резидентуру ЦРУ и конечно же освобождение «политзеков», раздавленных «системой политических репрессий».

Что ж, Азербайджану предстоит готовиться к новой и может быть решающей схватке. Когда требования по освобождению пацифистов Юнус крепко-накрепко привяжут к карабахской проблеме. И Запад станет требовать не только освобождения самих пацифистов, но и самого Карабаха!