24 апреля в Баку, в Управлении историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» состоялась презентация книги «Девичья башня. (Бакинская Девичья Башня. Языческий Комплекс – Баку)».
Как сообщает AZE.az, автор книги, известный общественно-политический деятель, посол Азербайджана в Польше, доктор исторических наук Гасан Гасанов. На мероприятии приняли участие представители науки, политические деятели, депутаты парламента и общественных организаций. Отметим, что исследование относительно истории Девичьей Башни и книга изданы по заказу Управления историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер».
Выступивший на презентации автор книги Г.Гасанов, привел многочисленные факты, научные доказательства и археологические артефакты, подтверждающие, что Девичья башня является значительно более древним храмовым комплексом, чем принято сегодня ошибочно считать некоторыми учеными. Неоднократно проводимые в разные периоды научно-исторические и археологические исследования доказывают, что Девичья башня была построена не в XII веке нашей эры, а намного раньше – в VIII веке до нашей эры, отметил доктор исторических наук, посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов.
По словам ученого, есть достаточно археологических оснований утверждать, что Девичья башня была сооружена в VIII веке до н.э., или в близкий к этой датировке период. Дело, в том, что в советское время умышленно скрывались многочисленные факты древности башни и по некоторым идеологическим причинам не хотели признавать, что Бакинская Девичья башня является одним из древнейших сохранившихся уникальных храмовых сооружений. Поскольку советская науки утверждала, что нынешнее тюркское население Азербайджана появилось тут в XI- XII вв., то и Девичья башня построена в этот период и в виде доказательства указывали на каменное китабе встроенное в Девичью башню, где указана дата реставрации и реконструкции башни в XII в.
Г.Гасанов в книге приводит многочисленные утверждения исследователей о том, что Девичья башня предположительно была сооружена скифами, имевшими, согласно выводам многих ученых, тюркское происхождение, в качестве религиозного храма, и в последующие периоды могла использоваться как оборонительная и смотровая башня, маяк и т.д.
В работе Г.Гасанова возрождается преданное забвение сообщение первопроходцев египетской археологии об упоминании Баку в древнеегипетских источниках, сообщается о воспроизведении в планиграфии Бакинского языческого комплекса силуэтов небесных созвездий. В исследовании автор путем методов полисемантической этимологии и лингвистической археологии расшифровывает названия Баку, Девичьей башни, а также многочисленных топонимов и антропонимов.
Значение работы Г.Гасанова не только для исторической архитектурной науки, искусствознания, но и для всей гуманитарной науки трудно переоценить, так как им впервые радикально поставлен и решен вопрос мировоззренческой и этнической основы древней азербайджанской культуры. Книга рассчитана как на специалистов, так и широкий круг читателей.