В ходе форума стран-экспортеров газа Азербайджан предложил странам региона воспользоваться строящейся инфраструктурой TANAP и TAP.
Как передает AZE.az, азербайджанская газовая инфраструктура может быть весьма востребованной с учетом желания Туркменистана и Ирана вывести природный газ в европейский рынок.
Об этом сказал Sputnik Азербайджан экономист Фуад Ализаде.
Согласно прогнозам, к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на 32% – почти до 5 триллионов кубических метров. В 2014 году этот показатель составил 3,7 триллиона кубических метров. Как заявил ранее президент Российской Федерации Владимир Путин, в готовящийся проект национальной Энергетической стратегии на период до 2035 года РФ закладывает существенный – на 40% – прирост добычи природного газа. Если в 2014 году в стране добыли 578 миллиардов кубических метров, то к 2035 году планируется добыть 885 миллиардов кубических метров.
«По сравнению с Россией объемы азербайджанского газа на порядок ниже. Соответственно Азербайджан не сможет оказать влияние на цены на природный газ в регионе. Но незначительные объемы природного газа с другой стороны можно легче разместить. Тем более, руководство Европейского Союза будет весьма заинтересовано диверсифицировать поставки природного газа из региона. Соответственно, руководство Азербайджана может уверенно вкладывать финансовые средства в разработку новых газовых месторождений», — заявил Ализаде.
Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Трансанатолийского газопровода (TANAP) по территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.
«В ходе форума стран-экспортеров газа Азербайджан предложил странам региона воспользоваться строящейся инфраструктурой. Может быть задействована вся газопроводная система TANAP и TAP целиком – в случае транзита природного газа из Туркменистана, или же некоторый сегмент данной системы – в случае решения Ирана поставлять природный газ в Европу. Азербайджан, являясь акционером газопроводной системы TANAP и TAP, заинтересован в транзите дополнительных объемов природного газа», — отметил эксперт.
В Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) входят Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. В качестве наблюдателей в нем участвуют Азербайджан, Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу. Организация основана в 2001 году в Тегеране. Штаб-квартира ФСЭГ располагается в столице Катара Дохе.
На страны – участницы Форума приходится 79%, а с учетом стран-наблюдателей – 85% доказанных мировых запасов природного газа и 50% мировой торговли природным газом.