Новый проект: «Тюркский след в истории армян». Сенсационные разоблачения армянских фальсификаций! Эксклюзивные факты!

Статьи данного проекта развенчивают армянских фальсификаторов на основании фактов, найденных в самих же армяноязычных источниках.

Часть 1

Происхождение Мамиконянов в интерпретации армянских фальсификаторов


Мамиконяны – княжеский род, сыгравший очень важную  и даже доминирующую роль в истории Армении раннего средневековья. В армянской историографии этническое происхождение рода Мамиконского окутано поддельной загадочностью, подлогами и фальсификациями. Результаты глубинного научного исследования показали, что род Мамиконский имеет тюркское или, как минимум, алтайское происхождение. А это никак не ложится в  устоявшуюся  армяно-хайскую парадигму коллективного сознания, которое зиждется на тюрконенавистничестве. При таком раскладе исторической действительности армяно-хайское сознание не может признать, что главные герои их истории, а также их главный мученик и герой христианского сопротивления  Вардан Мамиконский могут иметь тюркские корни.

 

 Жужанский Каганат

 

Армянские историки и переводчики текстов, начиная с Эмина и Керопа Патканова,  выдумывают всяких Мамиконянов и ченастанцев китайского происхождения. Тем самым они в который  раз фальсифицируют историю классической Армении, а следовательно,  и тюрков. Все их подлоги, потуги и натяжки связаны с фигурирующим в текстах староармянского языка названием страны Ченк и ченами, или ченасданцами, которых сегодняшние армяно-хайские историки в большинстве случаев выдают за китайцев, используя просто схожесть с географическим названием Чин (Китай). И здесь полностью игнорируется историческая действительность и факт того, что в IV-V вв. Китай вообще мог еще не быть известным под названием Чин. 


Самое смешное то, что вследствие данного тенденциозного подхода после переводов армянских текстов выясняется, что с этими китайцами арабы воюют в Туркестане и даже на Кавказе (эти примеры переводов мы, конечно же, приведем). А ведь общеизвестно, что арабы в Средней Азии и на Кавказе воевали с тюрками, а не с вымышленными китайцами. Вот так бесстыдно и нагло фальсифицируются и подтасовываются исторические факты.

 

Нужно отметит, что иранское окончание принадлежности -ян в конце армянских родовых названий появилось в последние несколько сот лет и поэтому транскрипция фамилии в форме Мамиконян неисторична. По этой причине в дальнейшем  я предпочитаю больше использовать термины Мамиконцы (Մամիկոնից) как в оригинале у Моисея Хоренского1, или просто род Мамикона. Хотя в тексте на грабаре Фауста Византийца (Фавстос Бузандаци) и написано Мамиконеан (Մամիկոնեան) 2,данная транскрипция является анахронизмом, порожденным вследствие ошибки поздних переписчиков, а возможно,  даже самих издателей.

По книге Моисея Хоренского, название рода Мамиконцев нисходит к их предку Мамгуну, происходящему из царского рода великой восточной страны Чен, В III в. он со своими приближенными и домочадцами вынужден был покинуть родной край  вследствие внутренних распрей.  Сначала они вступили в земли Сасанидской Империи в конце царствования Ардашира сына Папака (царств. 224-241 гг.) и получили у него убежище. Но из-за угроз тченского царя (Тчен Бакур) сасанидам пришлосьпереселить их за пределы своих территорий. После смерти Ардашира его сын царь Шапур I (240-272 гг.) отправил их в Армению, которой, согласно Хоренскому, после смерти парфянского царя Хосрова Великого (примерно 255-260 г.) правили сасанидские управители. Хотя дальше в повествовании имеется нестыковка, где утверждается, что в это же время в Армению вступил Тердат, сын Хосрова Великого. Но Тердат не мог появиться в Армении ранее 286 года, так как он с детства воспитывался в Византии и сел на престол своих предков «в третьем году правления Диоклетиана», что отмечает сам Моисей Хоренский <span style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; font-size: 14px; vertical-align: baseline; background-color: transparent; background-position: initial initial; ba