НСТР просит Ильхама Алиева взять кинопроизводство Азербайджана на дотацию

НСТР обратился к президенту Азербайджана о выделении средств на производство телесериалов и фильмов

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на АНС ТВ, Национальный Совет по Телевидению и Радиовещанию считает, что для начала всех этих процессов потребуется выделение 10-15 млн. манатов из госбюджета, на основе чего можно будет приступить к повышению кинопроизводства.

Согласно новому проекту, реализуемому Национальным советом по телерадиовещанию (НСТР), в ближайшие 2-3 года в азербайджанском эфире преимущество будут транслироваться телепроекты местного производства.

"Из-за слабого развития кинопроизводства в Азербайджане, национальных фильмов в эфире недостаточно. Поэтому мы вынуждены заполнять эфир зарубежными фильмами. Цель – заполнить азербайджанский эфир, азербайджанскими фильмами. Мы хотим уменьшить зависимость от иностранных факторов. В этой сфере главная задача – привлечь весь потенциал, все структуры, занятые в сфере кино, на производство фильмов, которых впоследствии станут приобретать местные телеканалы и размещать в эфире", – сообщил председатель НСТР Нуширеван Магеррамлы.

В связи с этим, НСТР направил главе государства обращение. В нем содержится просьба о выделении из госбюджета дополнительных средств на производство телесериалов и фильмов, проведение тендеров на снятие фильмов. В тендерах, которые пройдут с участием профессиональных специалистов в сфере кино, будут учитываться такие условия, как производство высококачественных фильмов за короткие сроки.

НСТР считает, что для начала всех этих процессов потребуется выделение 10-15 млн манатов из госбюджета, на основе чего можно будет приступить к возрождению кинопроизводства. Но в этом деле и телеканалы не должны оставаться в стороне: "Телеканалы у нас являются сравнительно молодыми, поэтому не имеют достаточной базы. В связи с этим, государству следует оказать им финансовую поддержку в ближайшие 2-3 года.

Второй путь – собственное производство фильмов каналами. Каналам не следует бояться, что в этом случае они лишатся финансовой поддержки. Эти фильмы будут транслироваться не только у нас, но и зарубежных странах. Необходимо снимать качественные фильмы, чтобы их закупали за рубежом", – сказал Н.Магеррамлы.

Сотрудничество с зарубежными странами в этой сферене прекратится полностью. Иностранные фильмы об общечеловеческих ценностях не должны оставаться в стороне от внимания азербайджанских зрителей. Относительно местной кинопродукции, здесь должны быть заполнены бреши в нашей киносфере, здесь должны быть фильмы, охватывающие темы, почерпнутые из литературы, истории Азербайджана, военно-патриотические темы, а также положительно влияющие на морально-этическое воспитание детей.

Как передает Bakililar.AZ, реализация данного предложения может оказаться сложным и вызвать многочисленные вопросы.

Во-первых, кто будет решать кому и сколько выделять денег? В реалиях Азербайджана, можно представить во что выльется этот процесс.

Во-вторых, кто будет решать какие иностранные фильмы "положительно влияют на морально-этическое воспитание детей"?

В-третьих, кто будет решать какие ценности должны пропагандировать снятые на дотационные деньги фильмы? И не станут ли эти деньги политическим инструментом?

В-четвертых, одного заверения главы НСТР, что каналы могут сами производить фильмы и продавать зарубеж мало, чтобы действительно суметь продавать фильмы кому-то вне Азербайджана. Тем более, если это будет малобюджетный ширпотреб.