О Таире Салахове снимают фильм в Азербайджане

Условное название фильма о Таире Салахове – «Художник рисующий сердцем».

В Баку начались съемки документального фильма о выдающемся народном художнике СССР и Азербайджана Таире Салахове.

«Данная картина имеет условное название «Художник рисующий сердцем» и идея снять документальный фильм возникла недавно.

Этот человек всегда был на виду своим творчеством, он обладает непревзойденным даром рисунка.

Съемки фильма были назначены после переговоров с самим героем картины», – сказал режиссер фильма Зия Шихлинский, передает Bakililar.AZ cо ссылкой на Новости-Азербайджан.Оператором является Адиль Аббасов, автором сценария – Тогрул Джуварлы.Шихлинский также отметил, что в апреле текущего в Государственном Кремлевском дворце состоялась премьера балета «Тысяча и одна ночь» на музыку народного артиста СССР Фикрета Амирова.

Сценографом спектакля выступил выдающийся художник, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов.

Таир Салахов родился в Баку.

Учился в Азербайджанском художественном училище им. А. Азим-заде (1945—1950).

В 1957 году закончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова.Уже первые работы Салахова, созданные во время учёбы в училище и в институте («Волны», «Эстакада» (1955), дипломная работа в Суриковском институте «С вахты» (1957)), привлекли внимание зрителей и специалистов.

Вскоре он стал одним из наиболее выдающихся советских художников периода «оттепели» и одним из основоположников и лидеров так называемого «сурового стиля» в живописи, который был вызовом приглаженному реализму сталинского времени.Видное место в творчестве художника занимает цикл произведений о нефтяниках Азербайджана.

В числе наиболее известных работ Салахова картины «Утренний эшелон» (1958), «Ремонтники» (1960), «Над Каспием» (1961), «Женщины Апшерона» (1967), «Утро на Каспии» (1986) и др.Большой успех имела и портретная галерея Салахова, в том числе и такие работы, как «Айдан» (1967), портреты матери, «Портрет Дана» (1983), а также галерея образов деятелей культуры, в частности портреты:•композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, Фикрета Амирова, •художника Роберта

Раушенберга, •актёра Максимилиана Шелла, •писателей Мирза Алекпера Сабира, Расула Рзы, Германа Гессе, Максуда Ибрагимбекова, •виолончелиста Мстислава Ростроповича и др.

Салахов также получил признание за свои натюрморты и пейзажи Апшерона, декорации к спектаклям, работы, выполненные в США, Италии, Мексике («Мексиканская коррида» (1969)) и других странах.Произведения Салахова представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана, Украины, и других государств бывшего СССР, хранятся во многих музейных и частных собраниях мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ