Об Армении, России, Грузии и Азербайджане.
Об Армении, России, Грузии и Азербайджане.
Кому выгодно открытие грузино-российской границы
Армянские СМИ самонадеянно заявили о том, что возможное открытие грузино-российской границы проплатила Армения!
Армения, президент которой собирает деньги для своей экономики, Армения, чьи внешние заимствования превышают доходы страны.
В СМИ распространилась информация, что открытие КПП “Верхний Ларс” вопрос якобы уже решенный.
В случае согласия Грузии, мировое сообщество получит отчетливый сигнал, что Грузия смирилась с т.н. “новой реальностью” в регионе, которую создала Россия.
Убедительные внутриполитические аргументы в пользу открытия Ларса найти крайне трудно, поэтому, готовность руководства страны (если СМИ, как обычно, не передергивают) к открытию Верхнего Ларса, указывает на наличие у власти каких-то серьезных внешнеполитических аргументов, о которых общество пока не иформировано.
В данном материале проанализирована ситуация на Южном Кавказе и обобщены аргументы против открытия этого КПП.
Надеемся, что и сторонники открытия Ларса смогут сформулировать и предъявить свои аргументы обществу, – рассуждает политолог Давид Дгебуадзе на страницах Грузия-онлайн, сообщает Bakililar.AZ.Геополитическая ситуация Помимо конкретного желания поквитаться с Грузией, Кремль обеспокоен серьезной геополитичесческой угрозой, которая складывается на Южном Кавказе: Запад, несмотря на присущее ему аморфное состояние, постепенно создает реальную альтернативу российскому монополистическому и скандальному энергоснабжению.
Нахождение Армении на российской орбите лишь частично решает столь желанную для Кремля задачу овладения контролем над евразийскими коридорами.
Известно, что России удается полноценно контролировать только те территории, которые непосредственно граничат с ней, Армения же не граничит с Россией и влияние Кремля на нее достаточно относительно: например, у него нет достаточных рычагов, чтобы полностью заблокировать дрейф Армении на Запад.
Но если Грузия попадет под контроль Кремля, то тогда сформируется географически непрерывная антизападная геополитическая ось Москва-Тегеран, проходящая через Грузию. и Армению, которая перечеркнет все транскавказские альтернативные энергопроекты.
Одновременно, Россия сможет надежно заблокировать расползание западного влияния на транскаспийском направлении.
Политическая и экономическая безальтернативность на пространстве к востоку от Грузии, даст гарантии Кремлю, что Азербайджан и страны Центральной Азии вернутся на орбиту Москвы.
Турецко-армянский “дипломатический прорыв” пока еще находится в теоретической стадии и конкретных плодов от него следует ожидать лишь в далекой перспективе.
В современном, достаточно беспринципном, мире из больших держав, пожалуй только США еще не до конца поступились основными западными ценностями; и у них еще не атрофировалось желание действенно реагировать на мировые вызовы.
Поэтому интересы США непременно столкнутся с неоимперской и конфронтационной политикой путинской России, know-how которой, создавать искусственные проблемы везде, куда дотянутся руки, а затем торговаться с Западом по поводу их устранения.
Так как укоренившийся в России чекистский клан не намерен отказаться от тотальной конфронтации не только с Америкой, но и в более широком смысле, с западными ценностями, продекларированную “перезагрузку” Обамы можно рассматривать лишь как временную тактическую паузу.Закрытие и открытие ЛарсаПосле закрытия Россией Вехнего Ларса, последовала эскалация других репрессивных мер против Грузии: помимо передвижения по суше, прекратилось воздушное и морское пассажирское сообщение; ужесточился визовый
режим; было введено эмбарго на все грузинские продукты.
Позже, в августе 2008 года российская армия вторглась в Грузию, после чего совершила юридическую “легитимацию” ею же давно фактически оккупированных территорий, дипломатически признав “независимость” собственных марионеток.
В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения со страной-агрессором.
Российско-армянские предложения по Верхнему Ларсу являются концентрированным выражением политического эгоизма этих двух стран.
Взамен открытия КПП Верхний Ларс, которого они очень хотят добиться, ни одна из них не идет ни на какие уступки в отношении Грузии: ничего не слышно о снятия репрессивных санкций РФ против Грузии, не планируется изменение армянской позиции, поддержавшей российскую агрессию в августе 2008 года, не говоря о деокупации аннексированных территорий, в соответствии с соглашением Саркози-Медведева.
Согласие Тбилиси на открытие Ларса означает, что “альтруистичная” Грузия считает удовлетворение требований Армении и России намного более важным, нежели собственные эгзистенциальные интересы.
Мы не раз убеждались, что любой аполитичный эпизод в российско-грузинских отношениях, касающийся спорта, эстрады, журналистики, кинематографа, православных контактов или свинного гриппа, кремлевская пропаганда всегда умудрялась оборачивать против Грузии.
Поэтому, чем меньше Грузия будет иметь точек соприкосновения с сегодняшней Россией, тем более безопасным будет ее существование.
Разумеется, Тбилиси будет всегда открыт для переговоров по вопросам деоккупации собственных территорий.
В условиях продолжающейся оккупации, готовность Грузии опуститься до переговоров по второстепенным вопросам, даст повод многочисленным пророссийским Real-политикам в “Старой Европе” сделать вывод, что Грузия примирилась с силовым захватом своих территорий.
Тысячи иностранцев, которые, в случае открытия Верхнего Ларса, начнут перемещаться транзитом (не следует забывать, что в кабине каждого трайлера свободно помещается минимум три пассажира) через страну, в разы повысит разведывательно-агентруные возможности Кремля и облегчит приток нелегальных средств для стимулирования дестабилизации в Грузии.Помимо этого, свободное перемещение российских и армянских грузов спровоцирует отдельных грузинских бизнесменов воспользоваться армянским автотранспортом для незаконного экспорта и импорта
собственных товаров, что частично вернет грузинскую экономику в “эпоху Эргнети”.
Известно, что решение о финансировании дорогостоящей модернизации КПП Верхний Ларс, американская сторона приняла еще до войны 07.08.08., поэтому, есть надежда, что американская политика не строится по такой упрощенной логике: раз мы вложили средства в реконструкцию КПП, то он должен быть запущен, не смотря ни на что.
Давление Запада в вопросе открытия Ларса, если оно действительно имеет место, должно иметь более серьезную мотивацию: например, можно предположить, что Россия предложила западу свои условия сделки: мол, Вы, Запад, должны добиться от Грузии открытия Верхнего Ларса, а мы, русские, впустим международных наблюдателей в зоны конфликта, по “нашу” сторону разделительной линии.
Разумеется, это лишь один из гипотетических вариантов.Проблемы АрменииВ конце 80-х, в результате армянской агрессии против Азербайджана, одной из ее главных жертв стала собственная экономика Армении: был прекращен экспорт продукции, как и поставки сырья по ж.д. Баку-Дербент.
Через некоторое время, армянская экономика получила еще один удар: российская агрессия в Абхазии закончилась победой оккупантов и блокированием единственной оставшейся железнодорожной артерии, проходившей через Абхазию, которая связывала Россию с Арменией.
Впоследствии, из-за закрытия Россией Ларсской автомобильной трассы, как обычно, вместе с мишенью этой репрессивной политики – Грузией, понес невосполнимый экономический ущерб и “стратегический партнер” Кремля – Ереван.С закрытием Верхнего Ларса Армения оказалась в фактической экономической блокаде, а доля российских товаров во внешней торговле Армении ощутимо снизилась.
Как и Грузии, Армении пришлось диверсифицировать внешние рынки, что позволило только частично компенсировать убытки.
На ослабление армянской экономики указывает тот факт, что Армения расплачивается с российскими долгами не произведенной продукцией, а за счет передачи России своих предприятий и иной недвижимости.
Объективно, открытие Ларса может вывести из стагнации армянскую сельскохозяйственную отрасль, в то время как ни один сегмент грузинской экономики, кроме едва теплящегося теневого сектора, никакой выгоды не получит.
Как видим, Кремль никогда не заботился о плачевном положении армянской экономики, вследствие чего создается впечатление, что лобирование открытия Верхнего Ларса нацелено, главным образом на расширение российской экспансии на Южный Кавказ, чем на спасение армянской экономики.Только полноценная интеграция Армении в западные структуры сможет ограничить деструктивное влияние России на Южном Кавказе.
Тбилиси должен убедить своих западных союзников, что в лоббировании Россией “Ларской Альтернативы”, торговая компонента играет лишь второстепенную роль, а главной целью является попытка резко уменьшить экономическую мотивацию, из-за которой Армения начала дрейфовать на Запад.Армяно-грузинские отношения Почти 20 лет через военно-грузинскую дорогу, а в последние годы и черноморские порты Грузии, беспрепятственно проходит львиная доля армянского экспорта и импорта.
Независимо от турецко-армянского “дипломатического прорыва” в отношении Армении, Грузия еще долго будет сохранять позицию эксклюзивного “экономического окна” в остальной мир.
Как обычно бывает во взаимоотношениях соседей, в армяно-грузинских отношениях накопилось много как позитива, так и негатива.
В памяти нашего поколения запечатлелся практически единодушный порыв грузинского населения идти на помощь пострадавшим от ужасного землетресения в Армении.Но вскоре, события в Карабахе развели грузин и армян по разным политическим полюсам.
В начале 90-х, ереванская политическая элита, исходя из интересов Карабаха, с энтузиазмом поддержала взрыв сепаратизма в грузинских автономиях, равно как и российское военное вмешательство на стороне сепаратистов.
Примечательно, что стратегические партнеры Россия и Армения, всегда старались удовлетворить свои интересы за счет Грузии.
По аналогии с историей с Верхним Ларсом, всего несколько лет назад, Армения и Россия нагло требовали от Грузии открытия сквозной железной дороги через Абхазию, которая напрямую связала бы этих “стратегических партнеров”, в полном отрыве от проблемы урегулирования русско-грузинского конфликта в Абхазии и возвращения сотен тысяч беженцев.
Простейшая мысль, что при урегулировании конфликта в Абхазии, проблема железнодорожной коммуникации между этими стратегическими партнерами, решилась бы сама собой, почему то не приходила им в голову.После этнической чистки грузинcкого большинства, в Абхазии наиболее быстрыми темпами стало расти армянское население, опередив по численности абхазов.
Несмотря на демографическое лидерство армянской общины и ее “огромные заслуги” по части этнической чистки грузин, их политическое представительство в сепаратистистских властных структурах крайне незначительно – абхазская моноэтническая диктатура вовсе не планирует отказаться от своей монополии.
После формального признания Кремлем независимости Абхазии, а на самом деле ее поглощения Россией, ускорился механический прирост русского населения, опередивший аналогичные показатели у абхазов.Сепаратисты, за незначительным исключением, “в полном составе” принимали участие в разграблении и присвоении многомиллиардного (в долларах) движимого и недвижимого имущества беженцев.
Поэтому, в вопросе невозвращения грузинских беженцев существует железобетонный антигрузинский консенсус всех этносов, оставшихся в сегодняшней Абхазии и, в первую очередь, самой многочисленной армянской этнической группы.После августа 2008 года, в условиях неприкрытой российской оккупации, возникновение конфликта интересов между представителями различных этнических групп, проживающих в Абхазии, стало неизбежным: абхазы, несмотря на “новую реальность”, ни за что не откажутся от своих этнических привилегий, в то
время как армяне постараются конвертировать свое демографическое преимущество в пропорциональное политическое влияние.
Русские же, на фоне армяно-абхазского противостояния, постараются демонтировать абхазский моноэтнический “государственный строй”, заменив его военной комендатурой оккупационных сил.
Судя по всему, именно русский проект окажется победителем.В 2008 году официальная Армения, хотя и поддержала российскую агрессию, но на признание независимости грузинских автономий все-таки не пошла.
Признание этих субъектов раньше Карабахской независимости, выглядело бы совершенно нелогичным в глазах мирового сообщества.В отношении наиболее болезненной для Грузии проблемы ее взбунтовавшихся автономий, Армения и армянская диаспора в Абхазии всегда действовали синхронно с Россией – против интересов Грузии.Ситуация в ДжавахетиСитуация в Джавахети показывает, что несмотря на вывод российской базы, Ереван все-таки сохранил достаточный потенциал для дестабилизации в этой части Грузии.
Хотя в последнее время Ереван воздерживался от возбуждения сепаратизма в Джавахети, но эту карту он держит в резерве, для политического розыгрыша в будущем.
Угроза дестабилизации Джавахети при содействии Еревана будет существовать до тех пор, пока Армения не интегрируется в общеевропейское пространство.На сегодня, единственной оптимистической точкой соприкосновения в сотрудничестве с Арменией является совместный проект строительства автобана Ереван-Гюмри-Ахалцихе-Батуми.Российский военный контингент в Армении Российская военная база в Армении имеет одну важную особенность: вооружение, которое находится в Гюмри, достаточно для полного вооружения 20 000 солдат
(двух дивизии), но в реальности там находится не более 4 000 российских военных.
В случае возникновения какого-либо военного конфликта на Южном Кавказе, например, между Азербайджаном и Арменией, России придется по воздуху дополнительно перебросить в Армению 16 000 солдат.
Для подобной логистической операции, Россия должна будет совершить более 100 авиарейсов.
В случае непосредственной российской агрессии против Грузии, Гюмринская база будет выполнять только вспомогательную роль; ввиду того, что многокилометровая российско-грузинская сухопутная и морская границы защищены лишь символически, у России богатый выбор направлений для вторжения в Грузию.
К слову, и граница Азербайджана также слабо защищена от возможной российской агрессии.Для переброски военного контингента по воздуху из России в Армению, теоретически существуют четыре воздущных коридора: через Грузию, Азербайджан или Турцию и еще один, но очень длинный маршрут через Иран.
Трудно представить, что кто-либо из перечисленных государств, кроме Ирана, которого с Россией объединяет патологический антиамериканизм, даст согласие на подобную воздушно-логистическую операцию.