В мае этого года на экраны страны вышел фильм «Обреченные», сюжетная линия которого протекает в лепрозории, находящемся в Гобустане в поселке Умбакы. Больные, находящиеся в этом лепрозории, выразили свое возмущение главному врачу Видади Алиеву, более того, пытались донести свое негодование до съемочной группы. Подробно обо всем этом и не только в интервью рассказал сам главврач лепрозория
Мы обратились к доктору Алиеву с просьбой подробно рассказать о произошедшем.
– До выхода фильма роман Чингиза Абдуллаева, на основе которого была снята художественная лента «Мяхкюмлар» («Обреченные»), фрагментами публиковался в республиканской печати. После чего режиссер Мехрибан Алекперзаде сняла по этому произведению фильм, впервые показанный в мае этого года. В нем разыгрывается сюжетная линия любви врача лепрозория к больной девушке. В фильме есть эпизоды, показывающие моральную распущенность врачей и больных лепрозория, повешения больного, незаконного аборта, произведенного в условиях лепрозория. По сюжету врач якобы открыл способ лечения проказы. Наши больные, увидев отрывки по ТВ, приняли фильм, как искаженное отражение жизни лепрозория – их жизни. Разгневавшись, больные обратились ко мне за разъяснениями. Я им объяснил, что съемочная группа работала по своему усмотрению. Я, как гравврач, не мог изменить сценарий, хотя мне его и показывали до выхода этого фильма.
– Значит, вы знали о сюжете готовящегося фильма?
– Однажды мне позвонила режиссер Мехрибан Алекперзаде и сказала, что хочет со мной встретиться. В Министерстве здравоохранения ей разрешили посетить наше закрытое учреждение. Я согласился помочь съемочной группе. Группа из 5-6 человек приехала в Умбакы, я им показал больничные палаты, жилые помещения, старые и новые строения. Они осмотрели прачечные, душевые, туалеты, кухню. Потом, когда уже шли гримерные работы, меня ознакомили со сценарием по произведению Абдуллаева. Сценарий был далек от действительности – медицинская и бытовая стороны жизни нашего лепрозория совсем не такие, как это изображено в сценарии. Многое можно было изменить в лучшую сторону, но я почувствовал, что у них уже сформирован образ фильма, и менять его они не собираются. Режиссер настояла на том, что они снимают художественное произведение по роману Абдуллаева, а не о жизни нашего лепрозория. В результате единственное, что в фильме оказалось похоже на правду, это использованный грим. Часть съемок проводили во дворе лепрозория в присутствии больных. Разыгрывались сцены, в которых больные женщины тайно встречаются с чабанами, выйдя за пределы закрытой клиники. В общем, ничего общего с реальной жизнью больных. Представляете чувства больных людей и без того обиженных судьбой!? У них ведь есть родственники, и некоторые из них знают, чем болен и где находится родной человек. Мне нечего было сказать больным, так как фильм уже снят, и ничего в нем не изменишь. Этот разговор с больными состоялся на прошлой неделе. Меня – главврача единственного в стране лепрозория, даже не пригласили на презентацию фильма.
– Министерство здравоохранения не высказало свою позицию к фильму?
– За короткое время работы министра здравоохранения Октая Ширалиева в нашей клинике сделано очень многое, улучшены условия жизни и лечения больных. Мы благодарны новому руководству Минздрава. О реакции министерства мне ничего неизвестно. К тому же я этот фильм не видел. Больные устали от случившегося, и не хотят вновь поднимать эту тему.
– Расскажите о действительной жизни лепрозория.
– Всего в стране 72 больных проказой. В Умбакинском лепрозории сегодня живут и лечатся 27 больных. Остальные больные живут у себя дома и, когда необходимо, обращаются к нам. В лепрозории 9 семейных пар. Часть из них создала семьи уже в лепрозории. Были пары, в которой один член семьи здоров и приехал в лечебницу за больным супругом или женой. Немало одиноких больных. Семьи живут в коттеджах, одинокие живут в палатах лечебного корпуса. Для больных устроены отдельные ванные комнаты, туалеты и перевязочные, чтобы им не нужно было ходить для перевязки в клинику при лепрозории. Вследствие применения новых методов лечения и профилактики заболеваемость лепрой уменьшилась, достигла единичных случаев. Если раньше для лечения использовали отдельные препараты, то сейчас в соответствии с рекомендациями ВОЗ прибегают к комбинированному лечению. Эти лекарства не применяются при лечении других заболеваний, чтобы в случае лечения лепры в организме больного не формировалось привыкания к таким лекарствам. Наше заведение по статусу является закрытым. Журналистов туда не пускали, в том числе и для того, чтобы не показывать плачевную ситуацию с бытом в лепрозории. С другой стороны, руководители отрасли не хотели показать правду общественности. Но потом, уже при моей работе, а я там 8 лет как главный врач, часть финских жилых домиков в лепрозории была снесены, другая – капитально отремонтирована. Есть кладовая, в которой больные имеют свои камеры для хранения продуктов и вещей. Мы стараемся, чтобы жизненное пространство больных было как можно большим, чтобы не было конфликтов из-за скученности. В лепрозории работает 15 человек медперсонала – это врачи, медсестры и технический персонал. Средний медперсонал, технические сотрудники живут в ближнем поселке, врачи приезжают из Баку. Сегодня мы не ограничиваем посещение лепрозория журналистами, так как нам от общественности скрывать нечего.
– Есть проблемы с обеспечением больных?
– Никаких проблем. Лучше бы вам задать эти вопросы больным, я готов с разрешения Минздрава обеспечить для этого все условия. Отвечая на вопрос, скажу, что пища, лекарства и все необходимое больным обеспечивается государством. К тому же они получают пособие по инвалидности, находясь в стационаре. Еда готовится в централизованном порядке на кухне. Однако дорога в наш стационар находится в тяжелейшем состоянии, к нам можно доехать только на вездеходе. Представляете, когда по этой дороге везут лежачих больных, у них открываются раны. Министерство здравоохранения не может и не обязано строить дороги, это обязанность местных органов власти. Несмотря на многократные просьбы, дорогу в Умбакы не строят. Мне кажется, что труднее доехать до лепрозория, чем работать в нем.
– Вы применяете особые способы предохранения от лепры?
– Если бацилла в организме больного находится в пассивном состоянии, что видно по результатам лабораторного анализа, то он практически не опасен, и может находиться в здоровой среде. Конечно, в любом случае необходимо соблюдать элементарные правила гигиены – не пользоваться общей посудой, полотенцем и т.д. Это как туберкулез – у всех в организме есть туберкулезные палочки, но не у всех они активизируются и приводят к тяжелой болезни. Это инфекционное заболевание. Лепра – не генетическое заболевание, как иногда пишут в прессе, не передается половым путем. Многое зависит от особенностей организма человека. Если к нам поступает новый больной, он обязательно помещается в изолятор, для общения с ним врачи и медсестры используют маски, перчатки. В изоляторе есть все условия для комфортной жизни – холодильник, кондиционер и т.д. После определенного лечебного периода больной вновь живет вместе с другими. Но, конечно, здоровые люди, контактируя с больными, в некоторой степени рискуют своим здоровьем.
– Расскажите о психологическом состоянии больных.
– Страдающий любой болезнью чувствует психологический дискомфорт, некую ущербность. Многие жизненные ценности для больных лепрой потеряли свое значение. Они не виноваты в этом, мы должны это понимать. Психологический надлом является фактором, сопровождающим проявления болезни. Наши больные обеспечены всем, но даже если они чем-то недовольны, я их оправдываю и понимаю. Психология любого больного ущербна, так как он чувствует себя обделенным, обиженным судьбой.
– Говорят, что выявленного больного обязательно, не спрашивая его желания, увозят в вашу клинику.
– Это правда. Любой больной, тем или иным способом выявленный в среде здоровых людей, насильно изолируется от общества на все время, в течение которого он может быть разносчиком инфекции. Есть соответствующий закон, в его выполнении нам помогает полиция. Раньше у нас не было даже охраны. Ночью в больнице оставалась только одна медсестра. Прежнее руководство считало, что сюда вор не зайдет, испугается специфики лечебницы. После того, как я стал главврачом лепрозория, мы ввели гражданскую охрану.
– Не хотите сделать заявление в связи с фильмом?
– Не хочу, чтобы меня поняли превратно, но я говорил режиссеру Алекперзаде о том, что ее фильм не соответствует реальности. Она мне ответила: я снимаю фильм по произведению Чингиза Абдуллаева. Она не учла, что обитатели лепрозория примут этот фильм как отражение их тяжелого бытия. Так и случилось. Я сделал все от меня зависящее, чтобы не обижали больных и их близких. Однако жаль, что больных, и без того обиженных судьбой, еще раз обидели.