Обнародован документ по урегулированию карабахского конфликта

Мэтью Брайза впервые обнародовал основные пункты базового документа по принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые не принимает азербайджанская сторона.

Как сообщает Bakililar.AZ, Мэтью Брайза в интервью АПА прокомментировал возможности решения карабахского вопроса и отказ азербайджанской стороны от посреднических услуг Минской Группы ОБСЕ.

Дипломат заявил, что его страна заняла позицию по не проведению антипропаганды против проекта резолюции, представленной Азербайджаном Генассамблеи ООН, и была вынуждена проголосовать «против» данного документа.

-Вчера замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов подтвердил факт отправки официального обращения Баку в ОБСЕ с целью изучения механизма смены стран и сопредседателей Минской группы. В какой форме это окажет влияние на переговорный процесс?

– Я не знаю, как данный шаг окажет влияние на переговорный процесс. Раннее я слышал, что замминистра Араз Азимов сделал заявления о смене состава Минской группы. Надеюсь, что замминистра будет больше уделять внимание переговорному процессу. Завершение процесса определения базовых принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является делом Азербайджана и Армении. Серьезные дипломаты должны заниматься серьезной деятельностью. В этой связи делать жесты, которые не двигают вперед переговоры по Нагорному Карабаху, является неконструктивным шагом. Полагаю, что мы должны заняться своим делом. Надеюсь, что Азербайджан будет с нами обращаться как с другом и союзником, реализующим большие планы стратегического характера.

– Если, как вы утверждаете, Минская группа является самым оптимальным форматом, то почему Азербайджан был вынужден вынести нагорно-карабахский конфликт на обсуждения в Генассамблеи ООН, как сделал это несколько лет назад в Совете Европы?

– Я не хотел бы спекулировать по поводу мотивации правительства Азербайджана, как минимум одного его представителя, вокруг данного вопроса. Замминистра Араз Азимов, к которому я испытываю большую симпатию, должен объяснить свои поступки. Обратившись к нашим союзникам в Азербайджане, я рекомендовал бы им придать импульс проводимой нами трудной миссии и совершить последние шаги по согласованию базовых принципов урегулирования.

– За несколько дней до этого в одном из интервью вы озвучили мысли, которые никогда не произносили ранее. Вы отметили, что некоторые силы в Баку заинтересованы в том, чтобы отношения между США и Азербайджаном испортились…

– Я в действительности не могу понять, кто стоит за этими попытками. Могу сказать, что в этом регионе мира американо-азербайджанская дружба и сотрудничество являются одним из удачных примеров. Не могу понять лиц, которые представляют обсуждения в ООН как экзамен на прочность американо-азербайджанской дружбы. Настоящие друзья не проверяют друг друга, они доверяют друг другу. В Азербайджане создалось такое впечатление, что мы не смогли пройти этот экзамен. Однако я не могу представить себе, почему некоторые так думают. Если Азербайджан в противоположность нашей позиции принял решение вынести на обсуждения в Генассамблеи ООН резолюцию, то это является делом официального Баку, и мы уважаем вашу позицию. Еще раз подтверждаю, что Азербайджан является нашим другом и может выступать в ООН с любой инициативой. Переговоры с представителями высших кругов страны создало у меня впечатление, что официальный Баку настроен только на дружбу и сотрудничество. Там понимают, что мы на самом высоком уровне просим, чтобы нам дали определенное время по вопросу резолюции. Мы хотели, чтобы в текст резолюции были внесены изменения или дополнения, а потом в ходе голосования проголосовать «за» или воздержаться. Мы просили от представителей высших кругов Азербайджана только этого. Но было принято решение о вынесении резолюции на голосование и мы были вынуждены проголосовать «против». На наш взгляд, резолюция является односторонней и у нас не было иного выбора как сказать «нет» документу с базовыми принципами, отражающими только интересы Азербайджана. Если в документ были бы включены наши дополнения, то в ходе голосования мы проголосовали «за» или воздержались. Мы не создали эту ситуацию, и я прошу азербайджанских друзей не идти на противостояние.

– Вы уже обнародовали некоторые моменты переговорного процесса. Это сохранение территориальной целостности Азербайджана, вывод оккупационных сил из Нагорного Карабаха и близлежащих районов, возвращение беженцев в родные края, размещение в зоне конфликта международных миротворческих сил и др. Все эти пункты отвечают интересам Азербайджана. В таком случае, почему Азербайджан должен быть недоволен деятельностью Минской группы ОБСЕ? Может, воспользовавшись этим интервью, вы обнародуете моменты, которые не принимает азербайджанская сторона. Ведь, только после того, как все увидят обе стороны медали, станет ясно, чьим интересам отвечают базовые принципы урегулирования.

– Некоторые мои шаги в Азербайджане могут воспринять как проармянскую позицию. Например, мои мысли по необходимости создания коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией. Этого очень хочет армянская сторона. Основной момент противоположностей в переговорном процессе создает пункт по будущему статусу Нагорного Карабаха. Вопрос статуса нелюбим в Азербайджане и это понятно. Наша позиция состоит в том, чтобы мы признаем территориальную целостность Азербайджана и на голосовании в Генассамблеи ООН это еще раз было заявлено. В то же время правительство Азербайджана на переговорах с Арменией обсуждает судьбу Нагорного Карабаха. Это означает, что Азербайджан вовлечен в процесс обсуждения будущего статуса данной территории. Однако Баку не хочет идти на уступки по будущему статусу Нагорного Карабаха. Дело заключается в этом. Если они не хотят вести переговоры по этому пункту, то тогда, в целом, нет необходимости для проведения переговоров. Не начав переговоров, вы не сможете сказать, каков будет их итог.

– Ведете ли вы переговоры по поводу проведения в будущем референдума или иной формы голосования в Нагорном Карабахе?

– В первую очередь отмечу, что пока не принято никакого окончательного решения. Однако существует тема по проведению голосования. Это может определить будущий статус Нагорного Карабаха. Нет никакой конкретики по дате, месту, форме и участникам проведения голосования. По ним не принято решения. Это очень противоречивый процесс. Трудность заключена в том, что уступки должны быть так реализованы, чтобы территориальная целостность Азербайджана не оставалась под сомнением. А это очень трудно. Основная суть переговоров заключена в этом. Этот вопрос является также главной целью базовых принципов. Поэтому мы были вынуждены проголосовать «против» предложенной Азербайджаном в ООН резолюции.

– Согласно имеющейся у нас информации, в преддверии голосования в Генассамблеи ООН российские и французские дипломаты призывали представителей других стран голосовать «против» принятия резолюции, а дипломаты США проявляли меньшее усердие в этом. Этот факт может утверждать о том, что подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по многим вопросам отличаются?

– Сопредседатели работают в форме единой команды. Я не знаю, вели ли мои российские и французские коллеги пропаганду против принятия резолюции. Знаю только то, что мой французский коллега представляет в Минской группе ОБСЕ страны Евросоюза. Я могу говорить только о шагах моего правительства. Категорически заявляю, что ни мне и другим представителям правительства США не даны полномочия вести пропаганду с любым государством и в любом месте в целях противодействия резолюции, представленной в ООН Азербайджаном. Напротив, я направил специальную инструкцию, в которой отметил, что этот шаг не соответствует нашей политике. Исходя из принципов сохранения нейтральности, мы проголосовали как сопредседатели. Но это было очень трудное решение. Лично я был в агонии и поэтому не мог уснуть. Вы упомянули, что сопредседатели имеют разные подходы. Я могу сказать об отношении США к Азербайджану. Ваша страна является важным союзником и другом США в сферах сотрудничества с широким спектром. Я несу ответственность за эти отношения и не совершу какой-либо шаг, способный нанести вред этим связям. Наша позиция заключается в том, чтобы наладить с Азербайджаном тесные связи. Однако это не должно мешать нам оставаться справедливой и беспристрастной стороной в рамках Минской группы.

– Посол Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев в ходе выступления на Генассамблеи отметил, что сказанное о нейтральности сопредседателей больше является показателем отсутствия у них позиции.

– Я не знаю, почему Азербайджан придерживается этого мнения. Понятен шаг вашей страны по обращению в ООН и защите своей позиции. Надеюсь, что Азербайджан с уважением отнесется к нашему мнению как члену ООН. Факт нашей дружбы не означает, что в Вашингтоне не думают и не анализируют переговорный процесс. Мы друзья Азербайджану, но также считаем важным и сохранение своего нейтралитета.
Хочу обратить ваше внимание на два момента. Если все пункты по урегулированию не согласованы, то это означает, что не согласован ни один пункт. То есть, никто не дал согласия на голосование по определению будущего статуса Нагорного Карабаха. Как и в ООН, если мы хотим вынести на обсуждение общественности принципы, которые еще находятся на столе переговоров, то тогда мы можем говорить только о половине этих принципов. Мы должны смотреть на обе стороны одинаково и помочь им найти компромисс. Это первый момент. Второй момент состоит в том, что Азербайджан является таким близким другом США, что наша страна и лично я не совершу шагов, ставящих эту дружбу под сомнение. Считаю, что я близок к руководству Азербайджана и ваша страна по профессиональным и личным причинам мне очень близка. Надеюсь, что мои знакомые в Азербайджане верят в нашу дружбу и уверены, что я не причину этим отношениям вред. Я профессионал, в некоторых моментах при принятии профессиональных решений, это бывает тяжело не только для страны, к которой относится это решение – Азербайджану, но и для меня. Говоря это, хочу отметить, что нам нужно идти вперед. Инцидент в ООН остался позади. У Азербайджана в повестке ООН стоят важные вопросы. Мы должны углубить сотрудничество по последним статьям базовых принципов, энергетической сфере, усилению демократических институтов страны в преддверии президентских выборов 2008 года и вопросам безопасности. Надеюсь, что это наше последнее обсуждение по голосованию на Генассамблеи ООН. Мы должны двигаться вперед.

– Поддерживают ли сопредседатели проведение в Нагорном Карабахе голосования в какой-либо форме и нашло ли это отражение в документе по базовым принципам?

– Мы ничего не поддерживаем. У Минской группы нет никакой позиции по этим вопросам. Наша деятельность заключается в ускорении переговоров между Азербайджаном и Арменией. Я не хочу уделять большое внимание деталям документа по базовым принципам. Необходимо найти компромисс между принципами территориальной целостности и самоопределения. Наша цель – гармонизировать оба принципа. В Азербайджане никто не дал согласия на проведение голосования по будущему статусу Нагорного Карабаха. Стороны ведут переговоры по нахождению компромисса по этим двум принципам, которые на первый взгляд очень противоречивы. Если это было бы легко, то вопрос давно был бы урегулирован.