Обнародован список «врагов Интернета»

Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала список «врагов Интернета», посвященный в этом году контролю над Интернетом и слежке за пользователями.

Как сообщает AZE.az, в докладе организации, который был приурочен к всемирному дню борьбы с киберцензурой, отмечается, что Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам систематически контролируют Интернет, серьёзно нарушая права человека. Деятельность в сети около пяти миллионов сирийских интернет-пользователей полностью контролируется властями посредством двух киберкомпаний, одна из которых была основана президентом страны Башаром Асадом”, – сказано в докладе.

“За последнее время в Сирии 22 журналиста и 18 интернет-пользователей оказались за решеткой”, – отмечает организация.- Хакеры раскрыли конфиденциальные данные американских политиков и знаменитостейВ докладе говорится, что иранские власти, в свою очередь, оправдывая свои действия необходимостью защитить от хакеров ядерные объекты на территории страны, работают над созданием местной, изолированной интернет-сети, которая будет находиться под тотальным контролем Тегерана.- Сирийские хакеры взломали сайт французского телеканала “Франс 24″- Сторонники Асада взломали Twitter-аккаунт AFP”За прошедший год в Иране были заключены под стражу 20 пользователей Интернетом, еще один был убит”, – говорится в докладе.По мнению “Репортеров без границ”, система киберконтроля, используемая властями Китая, является одной из самых мощных и обширных из всех существующих.”Китай является мировым лидером по числу заключенных, род деятельности которых так или иначе связан с новостями и информацией. В настоящий момент свободы лишены 30 журналистов и 69 пользователей Интернетом”, – отмечается в докладе.В нем также отмечается, что в Бахрейне и Вьетнаме в последнее время наметилась явная тенденция на усиление контроля за деятельностью интернет-пользователей.”Репортеры без границ” также назвали пять компаний, активно сотрудничающих с вышеуказанными странами по вопросам кибершпионажа.В частности, эти компании предоставляют властям технологии, позволяющие осуществлять более эффективный контроль в киберпространстве.Помимо рейтинга “врагов интернета”, правозащитники также составили список “стран, которые находятся под надзором”.

В список попали Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. Новыми странами, попавшими в список в 2012 году, стали Индия и Казахстан.Россия хоть и не считается страной, тотально контролирующей интернет-пространство, однако организация обращает внимание на создание правительством этой страны якобы в интересах защиты детей “черных списков” интернет-сайтов.Отметим, что в 2012 году в список “врагов Интернета” вошли 12 стран, включая Белоруссию, Северную Корею, Туркмению и Узбекистан.

“Репортёры без границ” писали, что белорусские власти отключали доступ в Сеть, а также запугивали и арестовывали оппозиционных блогеров.Добавим, что “Репортёры без границ” – интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всём мире. Она была основана в Париже в 1985 году.

Задача организации – бороться с цензурой, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности..