ОБСЕ призывает Азербайджан и Армению к скорому урегулированию карабахского конфликта

Переговоры между Азербайджаном и Арменией приняли интенсивный характер, иностранные эксперты делают оптимистические заявления, значит ли это, что мир между Азербайджаном и Арменией будет достигнут уже в этом году?

Как сообщает Bakililar.AZ, сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посетив Армению и оккупированные земли Азербайджана, возвращаются в Баку.Возможно ли заключения мира между конфликтующими сторонами в этом году?

Своим мнением в интервью “Новости-Азербайджан” поделился известный азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.Как вы оцениваете оптимистичные заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, находящихся в нашем регионе?Сопредседатели МГ ОБСЕ настолько осрамили свою миссию, что ждать от них чего-то для Азербайджана хорошего не стоит.

Они всегда занимали проармянскую позицию.

Достаточно вспомнить об их реакции на рассмотрение в ООН, по жалобе Азербайджана, резолюции об оккупации наших территорий.

Если до этого они предлагали рассматривать три принципа карабахского урегулирования, то после той резолюции ООН стали настаивать лишь на одном принципе, и то о неприменении силы.

Если сопредседатели не в состоянии найти срединную линию между принципами территориальной целостности государства и праве нации на самоопределение, если они говорят только о принципе неприменения силы, значит, Азербайджан должен начать войну и тем самым выяснить цену мира.

Я не знаю, когда бы в мире подобная “миротворческая” миссия приводила к успешному, справедливому миру.

Я считаю, что карабахская проблема может завершиться мирным договором, но для этого МГ ОБСЕ должна выйти из игры.

Азербайджан может принять любую другую посредническую миссию, которую предложит Армения – в лице Ирана, или России, или ООН, или ПАСЕ, и она будет лучше, результативней для Азербайджана, чем МГ ОБСЕ.

Любая другая посредническая структура не будет такой позорной, как Минская группа.

Я бы сказал, что МГ ОБСЕ опустилась до уровня до хозяйственного отдела МИД Армении.

Спустя месяц после отставки МГ ОБСЕ карабахский конфликт разрешится мирным соглашением.

1 марта в Ереване прошел успешный митинг оппозиции.

Значит ли это, что власть в Армении сменится?

Сила оппозиции определяется не только ее возможностями, но и бессилием власти.

В последние годы власть в Армении ослабла настолько, что эта страна не имеет никакого уважения в мире.

Участие президента Армении в панели какой-то европейской конференции преподносится в Ереване как крупный успех внешней политики страны, хотя если бы в аналогичной панели принял участие президент Азербайджана, это событие могло бы даже не попасть на страницы азербайджанских СМИ.

Социально-экономическое положение Армении очень плохое, позиции страны в карабахском урегулировании тоже не на высоте.

Но самая большая их трагедия в том, что если раньше кризисной Армении помогали великие державы, то теперь глобальный кризис охватил и ее помощников.

Международный Валютный Фонд выдал Армении 550 млн. долларов, но, прознав о полумиллиардной помощи от России, МВФ теперь просит Ереван вернуть ему хотя бы часть переведенных на ереванский счет денег.

С 1 апреля в Армении должны повыситься коммунальные тарифы, с сегодняшнего дня стал расти курс доллара, который в Армении уже купить невозможно.

Все это говорит о том, что расстояние между властью и оппозицией в Армении стремительно уменьшается, а главный оппозиционер Левон Тер-Петросян ведет себя как хозяин страны, прекрасно зная, что власть выскользнет из рук президента С.Саргсяна.

Сейчас Тер-Петросян старается наладить доверительные отношения с Россией и США, чтобы эти страны не противились переходу власти в его руки.

Тер-Петросян точно знает, что до 1 мая власть в Армении поменяется.70-80% армянской экономики принадлежит России, но Ереван иногда принимает такие решения, которые Москве не могут нравиться.

На повестке дня стояло строительство новой атомной станции в Армении.

Ожидалось, что строить будет, конечно, Россия, но армяне объявили международный тендер на строительство нового блока Мецаморской АЭС, с желанием привлечь к строительству Россию и Турцию.

Это не может устраивать власти РФ.

Или:

Ереван, не обращаясь России, просит мир финансировать строительство железной дороги Иран-Армения.

Еще: армянская апостольская церковь все больше скатывается к католицизму, забывая о православии.

Разве русские этого не видят?На днях в Москву неожиданно пригласили премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна.

Довели до него недовольство тем, что Армения ведет себя чересчур независимо.

Русских не устраивает, что во главе Армении стоит человек, имеющий определенную социальную и идеологическую базу, поскольку карабахская проблема обеспечивает Сержу Саргсяну как социальную, экономическую, так и идеологическую базу.

Россию больше устраивает армянский лидер-интеллектуал, который в силах управлять государством, не удаляясь от Москвы дальше, чем ее Калининградская область.

Россия ищет армянского лидера, не имеющего социальную и прочую базу, но готового выполнять все прихоти Москвы.

Вы увидите – этим человек вскоре окажется именно Тигран Саркисян.

1 марта на азербайджанскую сторону перешли три армянских солдата, которых взяли в плен наши беженцы.

Пленные сообщили о тяжелом положении военнослужащих в армянской армии.

О чем это говорит?Это говорит о положении простых армян.

Ведь все мы знаем, что Армения огромное внимание уделяет своей армии, посылая ей последний кусок, вырванный из горла народа.

Представьте, в каком тяжелом продуктовом положении оказалось армянское государство, что не в силах прокормить даже своих солдат.

О каком моральном духе армии в таких условиях можно говорить, и чего стоят пропагандисткие заявления официальных лиц Армении, убеждающих мир в прекрасном уровне своих ВС?