Обзор самых ярких новинок с берлинской выставки IFA 2013. ФОТО

Сегодня в Берлине завершается IFA (Internationale Funkausstellung Berlin, дословно — “Международное радиошоу в Берлине”) — одна из крупнейших мировых выставок потребительской электроники. По степени важности она стоит в одному ряду с январской CES, которая проводится в Лас-Вегасе, и февральской WMC в Барселоне. Но если первые две намечают технологические тенденции года, то на IFA “выкатывают” продукты, продажа которых вот-вот начнется.

IFA ведет свою историю с 1924 года. В первой половине XX века содержание радиошоу отвечало названию: оно начиналось с выставки передовых достижений в области радиоэлектроники и телеоборудования (к слову, на одной из церемоний открытия выступал Альберт Эйнштейн). С начала 80-х годов фокус внимания IFA сместился к мобильным телефонам и цифровым медиа.

Именно здесь, в 1983 году, была представлена первая коммерческая видеокамера формата VHS. А на IFA 1993 года компания Nokia анонсировала знаменитую модель 1011 — первую серийную “звонилку”, предназначенную для работы внутри GSM-сетей. В последние годы организаторы IFA уделяют большое внимание компьютерам, фотоаппаратам, бытовой технике, играм и планшетам.

В 2013-м IFA снова порадовала посетителей россыпью новинок: здесь и “умные” часы с кастрюлями, складные ноутбуки, фотоаппаратура, многочисленные телевизоры с изогнутой панелью. Фотогалерею самых интересных экспонатов представляют Вести.Хайтек.

Самым ожидаемым от Samsung устройством на IFA стали Galaxy Gear — “умные” наручные часы, соединяющиеся со смартфоном по Bluetooth. Гаджет располагает 1,63-дюймовым тачскрином (Super AMOLED) и процессором с тактовой частотой 800 МГц. В ремешок аппарата встроена 1,9-мегапиксельная камера. Продажи часов начнутся осенью. Их стоимость в США — 299 долларов.

“Планшетофон” Galaxy Note III (слева) и планшетник Galaxy Note 10.1 — те самые “компаньоны” к часам Samsung. Первый научился снимать видео в качестве 4K, обзавелся экраном Full HD и улушенным стилусом. Второй — стал самым мощным устройством в своей категории. Помимо суперчеткого экрана (2560х1600), он оснащается 8-ядерным процессоромExynos 5 Octa.

По части “умных” гаджетов Sony тоже не остает. Новые SmartWatch 2, выполненные в стилистике Xperia, тоньше, чем Galaxy Gear (9 миллиметров против 11,1 мм), “непромокамые” (их можно опускать на метровую глубину), оснащены 1,6-дюймовым ЖК-дисплеем (220х176), NFC и Bluetooth 3.0. Аксессуар тоже выступает в роли “второго экрана”: с него можно управлять музыкой, читать оповещения, СМС, отвечать на звонки.

Xperia Z1 — новый флагманский смартфон Sony. Его особенностью стала 20,7-мегапиксельная камера со множеством новых функций: серийная съемка, трансляция “живого” видео прямо в Facebook, 3-кратный зум без потери качества.

Фотографов-любителей, имеющих iPhone или Android-смартфон, Sony осчастливила“умными” камерами QX Smart. Они выглядят как объективы, но внутри них находится такая же начинка, как в камерах Sony: фирменный CMOS-датчик, зум, стереомикрофон и даже слот для карт памяти.

Первый в мире телевизор такого размера (110 дюймов), показывающий картинку в качестве 4K. О его стоимости Samsung умолчала.

Компактная камера Ricoh Theta, созданная для съемки панорамных 360-градусных фотографий. В ней применяются два объектива типа “рыбий глаз”. Дисплея у аппарата нет, поэтому просматривать и редактировать снимки можно будет только через специальное приложение для “айфона”. В США новинка стоимостью 399 долларов поступит в продажу в октябре.

Прототип тончайшей (0,49 миллиметра) клавиатуры от компании CSR. На ней можно не только печатать, но и рисовать стилусом, или использовать в качестве поверхности для рукописаного ввода.

Toughpad — 20-дюймовый планшетник от Panasonic, имеющий 4K-экран (3840х2560 точек). Внутри него находится чип Intel Core i5, до 8 гигабайт “оперативки”, SD-слот, интерфейс HDMI. Комплектуется достаточно крупным стилком. Toughpad выйдет в ноябре по цене 6 тысяч долларов.

Шлем виртуальной реальности Sony с продвинутой 7,1-канальной акустической системой. Гаджет выступает как альтернатива развлекательной системы: в него встроены два OLED-экрана (1280х720), создающих эффект, будто человек смотрит на огромную 750-дюймовую панель с расстояния 20 метров. Продажи устройства стартуют в ноябре за 2 тысячи долларов.

Серия ультрабуков-трансформеров, подобных анонсированным на этой же выставке IdeaPad Yoga. Комплектация — Windows 8, чипы Haswell и экраны Full HD (1920×1080).

Стенд с PlayStation 4. Sony уже объявила и дату выхода приставки (29 ноября), и российскую цену (17 990 рублей), но потрогать ее все равно было нельзя — от рук любопытных новинку защищал стеклянный бокс.

M1X-DJ — мощная аудиосистема для iPad и в то же время диджейский пульт (с эквалайзерами, переключателями и прочим), разработанный Philips совместно с легендой транса Армином ван Бюреном. Релиз новинки запланирован на ноябрь. Цена — 525 долларов.

В материале использованы фотографии © EPA, The Verge, PCMag, CNET