Обзор турецких газет: переговоры между Турцией и Арменией вредят отношениям Турция-Азербайджан

Распространяемые в последнее время сообщения о том, что правительство Турции откроет границы с Арменией, вызвали обеспокоенность в турецкой печати.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АзерТадж, распространяемые в последнее время сообщения о том, что правительство Турции откроет границы с Арменией, вызвали обеспокоенность в турецкой печати.

В опубликованных во влиятельных газетах братской страны статьях, в репортажах на телевизионных каналах осуждается позиция турецкого правительства по данному вопросу, отмечается, что этот шаг противоречит интересам тюркского мира, наносит серьезный удар по братским отношениям Азербайджана и Турции.

В номере влиятельной газеты “Ортадогу” за 8 апреля, в статье под заголовком “Мы обижаем азербайджанских тюрок” ее автор Решад Догру пишет:

“Переговоры, проводимые правительством Турции с Арменией, оскорбляют чувства наших азербайджанских братьев”.

Автор отмечает, что Турция постоянно поддерживала Азербайджан, восстановивший свою независимость после распада Советского Союза, анатолийские тюрки с возгласами “Джан, Азербайджан!” раскрыли своим азербайджанским братьям объятия.

Говоря о военной агрессии Армении против Азербайджана, оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов, наличии одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, автор отмечает, что ряд государств, в том числе страны Европейского Союза и США, не выразили серьезного отношения к этой ситуации.

Несмотря на то, что прошло много лет, они пытаются предать забвению справедливую борьбу азербайджанских тюрок.

А теперь, с визитом Президента США Барака Обамы в Турцию начался новый период.

Перед этим визитом наблюдались серьезные усилия по развитию связей с Арменией, в частности открытию турецко-армянской границы.

В статье подчеркивается, что этот шаг является крайне ошибочным, отмечается, что у азербайджанских тюрок нет другой такой страны как Турция, на поддержку которой они могли бы опираться.

Армения не освободила оккупированные земли, так же как не отказывается от утверждений о надуманном “геноциде”.

Отмечается, что Президент Абдуллах Гюль, отправившийся в Ереван, чтобы посмотреть футбольный матч Армения-Турция, подвергся там огромному давлению.

Азербайджанский народ был очень огорчен в связи с этим.

Автор пишет, что Турция является ближайшим стратегическим партнером Азербайджана не только в регионе, но и в мире.

Эти две братские страны связывают как общие интересы, так и исторические корни, языковая и культурная общность.

Азербайджан и Турция – два государства одной нации.

Никакая сила не должна противопоставлять эти два государства.

Открытие границы с Арменией до освобождения оккупированных азербайджанских земель станет ударом, нанесенным по единству тюркского мира.

История никогда не простит эту ошибку и ее виновников, однажды наша нация потребует ответа за это.

Вгазете “Ени чаг”, в статье Абдуллаха Оздогана под заголовком “В итоге пострадало тюркское братство” отмечается, что произошедшие в последние дни события нанесли серьезный удар по братским отношениям между Азербайджаном и Турцией.

Отмечая, что азербайджанский народ очень обеспокоен происходящим в последнее время, автор пишет:

Причиной этих проблем является чрезмерное сближение Турции и Армении в последнее время.

Мы можем назвать это попыткой ненужного сближения.

Открытие границы – это уступка Армении, которая все еще занимает враждебную позицию по отношению к Азербайджану и Турции, даже пытается принудить Президента США Барака Обаму выговорить слово “геноцид”.

В статье подчеркивается, что из-за проводимой правительством Турции политики ставится под вопрос реализация транспортировки в Европу природного газа, добываемого на месторождении “Шахдениз”, и проекта Набукко, говорится:

“Очень жаль, что тактика “и волки сыты, и овцы целы” не действует в мировой политике.

Как сказал Обама, ЕС и США одобряют сближение с Арменией.

Это всего лишь одобрение, не более того.

Это сближение укрепляет Армению и ее сторонников, но глубоко ранит тюркское братство.

Сейчас впору думать о том, как мы будем договариваться с Ильхамом Алиевым после того, как договоримся с Арменией”.

Касательно заявлений Президента Турции Абдуллаха Гюля и премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана типа “начинается новый период” сотрудник газеты “Ени чаг” Сади Сомунджуоглу в своей статье “Закрытая для нации политика” пишет:

Этот период начинается с выдвижения Арменией территориальных притязаний не только к Азербайджану, но и к Турции, с высказывания “Признай ложь о геноциде, плати контрибуцию”.

Да, мы откроем границу и наладим дипломатические связи до безоговорочного отказа Армении от этих несправедливых требований.

В этом заключается позиция руководства Турции.

Затрагивая позицию братского Азербайджана в связи с происходящим, автор пишет:

Абдуллах Гюль не сумел уговорить Ильхама Алиева приехать в Стамбул.

Тогда в дело вмешалась Хиллари Клинтон, которая использовала оружие под названием “Обама”.

Однако и она не сумела добиться своей цели.

Ильхам Алиев продемонстрировал национальную позицию и не поехал в Стамбул.

В статье говорится:

“Разве все не ясно?

До сегодняшнего дня, чтобы ни говорили США и Армения, Турция демонстрировала готовность исполнить это.

Обама попытается ускорить процесс.

Опять же, спасибо Обаме.

Он не скрывает правду, как Абдуллах Гюль и Реджеп Тайиб Эрдоган, говорит открыто.

Как и прежде, мы опять получаем точную, пусть и горькую, информацию от иностранца”.

Влиятельная газета “Бу гюн” пишет, что сообщения об открытии Турцией границы с Арменией были восприняты в Азербайджане с большой обеспокоенностью.

На состоявшемся 6 апреля заседании Совета безопасности Президент Ильхам Алиев сказал:

“Азербайджанский народ и Азербайджанское государство никогда не примирятся с этой оккупацией, политикой этнических чисток, временной потерей наших земель”.

Заявив “у нас есть полные основания освободить наши земли, международное право признает это”, Ильхам Алиев отметил, что в процессе переговоров Азербайджан демонстрирует конструктивную позицию.

В статье Озджана Еничера под заголовком “Стратегическая катастрофа на Кавказе!” в газете “Ени чаг” затронуты оставшиеся за кулисами моменты визита Президента США Барака Обамы в Турцию.

Отмечается, что, говоря о том, что нужно сделать Турции, Б.Обама ничего не сказал о том, что нужно сделать Армении, прежде всего оказывал давление на Турцию.

Эта ситуация постепенно ухудшает связи между Турцией и Азербайджаном.

Армения стремится вывести факт оккупации азербайджанских территорий за рамки турецко-армянских связей.

Напоминая высказывание министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна “нормализация отношений с Анкарой никак не связана с нагорно-карабахским конфликтом, и на переговорах с Турцией вопрос Карабаха не является темой обсуждений”, автор отмечает, что официальный Ереван всегда заявлял, что для нормализации армяно-турецких связей желает признания пресловутого “геноцида армян”.

Все эти процессы были восприняты в Азербайджане с сожалением.

Президент Ильхам Алиев не приехал на второй Всемирный форум инициативы ООН “Альянс цивилизаций” в Стамбуле.

Это очень открытая позиция.

Нынешнее состояние принудит Азербайджан к новым поискам и ослабит позицию Турции.

Потеря после Грузии еще и братского Азербайджана станет стратегической катастрофой Турции на Кавказе.

В газете “Ени шафаг” затронуто письмо Федерации азербайджанских обществ Турции, адресованное в связи с данным вопросом Президенту Абдуллаху Гюлю, премьер-министру Реджепу Тайибу Эрдогану и депутатам.

На имеющих большую зрительскую аудиторию телевизионных каналах Турции TRT, “Kanalturk” и “Skyturk” также были даны сообщения по этой теме.

Отмечалось, что несмотря на то, что Армения не признает территориальную целостность Турции, утверждает, что часть земель Восточной Анатолии является западной Арменией, воспринимает гору Агры в качестве национального символа, делает лживые заявления о надуманном “геноциде”, оккупирует 20 процентов земель дружественного и братского Азербайджана, демонстрация правительством Турции такой позиции является совершенно ошибочной.