Очередная фальсификация армян или «поиски Тигранакерта» на оккупированной территории Агдамского района Азербайджана

Армяне, пытающиеся оправдать свои необоснованные, связанные с Нагорным Карабахом территориальные притязания к Азербайджанской Республике, прибегли к очередной фальсификации.

На этот раз армянские «историки» развернули не имеющую никакой научной подоплеки шумную кампанию о выявленных якобы на оккупированной части Агдамского района Азербайджана развалинах столицы мифической «Великой Армении» – города Тигранакерта.

Подобные вымышленные информации появляются и на страницах печати различных зарубежных стран. Среди зарубежных ученых, журналистов имеется и немало тех, кто дал правильную оценку армянской фальсификации. Так, польский ученый Войцех Пастушка, с подозрением отнесясь к мнению о существовании Тигранакерта в этом регионе, справедливо заметил, что данная идея подброшена с политической целью, и проведенные указанные раскопки считаются «не археологическими, а политическими».

В связи с вышеприведенными фактами азербайджанские историки решительно заявляют: В богатых археологическими памятниками Карабахской области Азербайджана, которые достаточно хорошо изучены, ни в её нагорной, ни в равнинной частях до сих пор не найдено ни одного армянского поселения!

Кстати, подобные «находки» так называемых армянских ученых, попеременно «шокирующих» мировую общественность, не являются чем-то новым. Ученые мира хорошо помнят, что еще в период Советского Союза армянские ученые подняли на весь мир шумиху о якобы найденных в Мецаморе монетах, где были изображены «армянские иероглифы» и которые считались в мире первыми денежными знаками.

В тот период, т.е. в начале 70-х годов ХХ века академик В.В.Пиотровский на страницах собственного журнала армян («Историко-филологический журнал») разоблачил армянских ученых, пытавшихся «присвоить» себе арабские монеты, и раскрыл их истинное лицо перед мировой общественностью.

Подобного рода армянских измышлений можно привести множество.

Указанная в замечаниях польского ученого Войцеха Пастушки лживая информация о выявлении якобы местонахождения города Тигранакерта относится к таким вымыслам, т.е. является очередной армянской фальсификацией.

Мы, азербайджанские ученые, имея неоспоримые факты, с полной ответственностью заявляем: В процессе проведенных за более чем столетний период времени археологических раскопок на территории Карабаха, ни в его нагорной, ни на равнинной частях не было обнаружено никаких древних армянских поселений, некрополей, крепостей и т.д.

В результате раскопок, проведенных на протяжении десятков лет азербайджанскими археологами на территории Карабаха, были выявлены пещерные стоянки эпохи палеолита – Азых, Таглар, Зар, энеолита – Чалагантепе, Лейлатепе и др., памятники раннего бронзового периода – Ханкенди, Учоглан, Гейтепе, Гарагаджилы, памятники среднего и позднего бронзового периода – Узерликтепе, Ходжалы, Довшанлы, Ахмахи, Сырхавенд, Сарычобан, Гарабулаг, а также памятники античного периода и периода раннего средневековья – Гевургала и множество других. Мировая научная общественность, в том числе и армянские ученые однозначно признают принадлежность данных памятников древним поселенцам Азербайджана.

Зарубежные археологи хорошо знают (армянским археологам, думается, также небезызвестно!), что на территории Карабаха археологические раскопки начали проводиться ещё со второй половины XIX века. До советской власти археологические раскопки в данной области вели учитель Шушинской реальной школы, немец по национальности, Эмиль Реслер, русский исследователь А.А.Ивановский. В 20-50-х годах ХХ века археологические раскопки в Карабахе проводили И.И.Мещанинов, А.А.Йессен, Я.И.Гуммель, А.А.Алекперов, О.Ш.Исмизаде и другие известные русско-советские и азербайджанские ученые.

В 60-80 годах ХХ века в Карабахе были проведены широкие археолого-исследовательские работы М.М.Гусейновым, Г.С.Исмаилзаде, И.Г.Наримановым, А.Б.Нуриевым, Р.Б.Геюшовым, Н.Ф.Джафаровым и другими известными азербайджанскими археологами. Наиболее основательные сведения о древней истории Карабаха были сосредоточены именно в работах этих ученых.(См.: Р.Б.Геюшов. Христианство в Кавказской Албании. Баку-1984; М.М.Гусейнов. Древний палеолит Азербайджана. Баку-1985; И.Г.Нариманов. Культура древнейшего земледельческо-скотоводческого населения Азербайджана. Баку-1987; Г.С.Исмайылов. Гуручай вя Кюндялянчай вадисиндя гядим мядяниййят изляри.Бакы-1981; Н.Ф.Ъяфяров. Азярбайъан е.я. IV миниллийин ахыры – I миниллийин яввяляриндя. Бакы-2000; А.Б.Нурийев, Я.Бабайев. Бярдя шящяринин тарихи-археоложи очерки.Бакы-2001 вя с.).

Что касается региона Агдама, то азербайджанскими учеными было исследовано находящееся на окраине города Агдама и относящееся к первой половине II тыс. до н.э. (средней бронзовый период) поселение Узерликтепе, обнесенное крепостными стенами.

Кроме того, азербайджанскими археологами были изучены на территории селений Агдама – Шыхбабалы и Паправенда – поселения, обнесенные величественными крепостными стенами и относящиеся к XII-IX векам до н.э. Эти памятники свидетельствуют о формировании ранней городской культуры в Азербайджане, в особенности в его Карабахской области и относятся к историческому прошлому азербайджанского народа.

Наряду с этим по инициативе нескольких поколений азербайджанских археологов в Карабахской области были исследованы и доведены до мировой научной общественности Гуручайская культура (период палеолита), культура Лейлатепе (период энеолита), Кура-Араксинская культура (бронзовый период), культура Узерлик (средний бронзовый период), Ходжалы-Кедабекская культура (поздний бронзовый – ранний железный период), а также сотни памятников периода античности и средневековья.

Мировой археологии давно известно, что все эти памятники относятся к историческому прошлому азербайджанского народа и не имеют никакого отношения к истории армян.

Как бы горько ни было для армянских «историков», хотим ещё раз довести до их внимания и другую бесспорную истину.

Во-первых, ни в одном из существующих письменных источников не имеется никаких сведений о нахождении земель Нагорного или Равнинного Карабаха в составе созданного Тиграном кратковременного государства. Только один этот факт доказывает, что создание им какого-либо поселения в этой области также было невозможно.

Во-вторых, в первоисточниках и исторической литературе (в том числе в работах армянских авторов) местонахождение города Тигранакерта дается достаточно точно. Другими словами, историческая территория местоположения города Тигранакерта давно известна науке, в том числе армянским ученым. То есть данная территория в общем не имеет никакого отношения к Южному Кавказу, в том числе к территории современной Республики Армения, являющейся древней землей Азербайджана. Те, кто не видит этот известный факт или из политических интересов делает вид, что не видит, неуважительно относятся к науке и научной общественности или, мягко говоря, совершают научное преступление. Приведем несколько примеров.

Современник Тиграна греческий географ Страбон писал, что «….Тигран близ Иберии, между этим местом и Зевгмой над Евфратом построил город. Он переселил сюда население 12 разграбленных им греческих городов и назвал город Тигранакертом. Однако воевавший с Митридатом Лукулл прибыл сюда ещё до завершения строительства города. Лукулл не только отпустил население в свои родные места, но и разрушил построенный до половины город, оставив на его месте только небольшое селение» (Страбон. География. Пер. Г.А.Стратановского. Изд. «Наука», 1964, XI, 14, 15). Как видно, Страбон подтверждает, что город Тигранакерт располагался на севере реки Евфрата, на юго-западе озера Ван. Самое главное, в городе, где еще не завершилось строительство, не было и следов армянских.

Другими словами, сам город Тигранакерт, который хотели обосновать вдали от Азербайджана, не был армянским! То, что население Тигранакерта состояло из разных народов, насильственно переселенных сюда из различных мест, подтверждает и Плутарх. Он пишет о переселении сюда греков (из Киликии), а также ассирийцев, капподокийцев и других и разрушении Тиграном их родных городов. (Плутарх. Избранные жизнеописания. XXVI, Лукулл).

Современник Плутарха римский историк Тацит упоминает о Тигранакерте в связи с римско-парфянскими войнами в середине I века нашей эры. Он утверждает о расположении этого города в Северной Месопотамии близ города Нисбис (в 37000 шагах от него). (Корнелий Тацит. Соч. в 2-х томах. Т.1. Анналы. Ленинград, 1969, кн.15,5).

Как видно из приведенных нескольких фактов из первоисточников, древние историки, хорошо знакомые с историей армян, поместили город Тигранакерт в Северной Месопотамии, на юго-западе озера Ван. Уместно отметить также, что на всех картах по истории древнего мира местоположение города указывается в том же районе.

В существующей исторической литературе, в том числе принадлежащих самим армянам работах, данная историческая истина также находит свое подтверждение. Так, в изданной в 1980 г. под редакцией М.Г.Нерсисяна книге «История армянского народа с древнейших времен до наших дней» отмечается, что Тигранакерт был построен на берегу одного из верхних притоков реки Тигра (с. 44).

В опубликованной в 1989 году под редакцией И.М.Дьяконова и других известных ученых во втором томе книги «История древнего мира» (с. 391) Тигранакерт локализуется именно в этом месте. Аналогичная мысль отмечается и в многочисленной литературе, информационно-справочных книгах, картах по истории древнего мира.

Все вышеприведенные неопровержимые исторические факты достаточно ясно доказывают, что пущенная армянами в оборот информация в печати о выявлении якобы развалин города Тигранакерта в Карабахской области, является продуктом больного воображения армян и свидетельствует о переживаемом армянской историографией серьезном кризисе.

Именно этими методами армяне пытаются «доказать» о существовании в истории вымышленного «государства Великой Армении» и с помощью традиционных покровителей присвоить чужие земли.

Что же касается очередной выдумки армян о «Тигранакерте», здесь цель ясна: В очередной раз путем фальсификации истории оправдать вполне необоснованные притязания армян на Нагорный Карабах, который является неотъемлемой частью Азербайджана!

Армянские агрессоры вместо того, чтобы прибегать к не имеющим никакой научной основы аферам, должны понять, что азербайджанский народ рано или поздно очистит родной Карабах от завоевателей.

Заявление принято на Учёном Совете Института истории Национальной Академии наук Азербайджана.

19 сентября 2007 г.