Первая леди Азербайджана рассказала о себе, своей семье и работе в интервью российскому журналу “Эхо Планеты”.
Как сообщает Bakililar.AZ, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева рассказала о себе в эксклюзивном интервью российскому журналу “Эхо Планеты”.- В последнее время само понятие “Первая леди” стало неким информационным брендом.
Мир с особым интересом впитывает информацию о новой хозяйке Белого дома Мишель Обама, обсуждает увлечения Карлы Бруни, а Хиллари Клинтон с успехом доказывает, что жена главы государства и сама может стать претендентом на высшую государственную должность.
Как вы считаете, какую функцию должна выполнять первая леди рядом со своим супругом?
И насколько сложно нести бремя связанных с этим общественных обязанностей в восточной, пропитанной традициями стране, коей является Азербайджан?- Я бы не сказала, что некие общемировые процессы вызвали рост внимания к этому, как вы сказали, бренду.
Я думаю, за первыми леди общество пристально следило всегда.Может быть, новым это явление стало на пространстве бывшего СССР, где относительно недавно образовалось множество молодых государств.Здесь свою роль играют исторические и культурные особенности каждой страны.
Есть общества, где супруга главы государства традиционно играет важную роль в общественной жизни.
Есть общества, где это, наоборот, традиционно не принято, и там первые леди остаются как бы “за кадром” активной общественной жизни.Большое влияние оказывают и сложившиеся правила дипломатического и политического протокола.
Скажем, в силу сложившихся традиций даже в ходе официальных государственных визитов главы государства программа пребывания Первой леди, его супруги, обычно бывает значительно менее насыщенна.На мой взгляд, этот вопрос решается в каждом случае субъективно.
Он является результатом выбора конкретной супруги лидера страны.
Если такая женщина определяет для себя активную роль в общественной жизни, то, как правило, речь идет о ее участии в важных гуманитарных проектах.Насколько тяжела эта ноша?
Все зависит от того, насколько серьезно тот или иной человек относится к своим обязанностям.
Необходимо четко осознавать, что в какой-то момент ты из частного лица становишься общественной персоной.
Ты представляешь уже не только себя или свою семью – ты представляешь свою страну.
Ты должна отдавать себе в этом отчет, должна быть более взвешенной в своих словах, решениях, поступках.
Эта ноша очень ответственная.Для меня всегда в качестве супруги главы государства самым важным было то, что я могу сделать для своей страны.
Общественная деятельность, которой я сегодня занимаюсь – она ведь началась не 5 лет назад, когда мой муж стал Президентом Азербайджана.
Просто сегодня эта деятельность стала чаще освещаться прессой.Эта работа приобрела масштаб, вышла на новый уровень после того, как я стала президентом Фонда Гейдара Алиева.
Главное направление работы этого Фонда – гуманитарная деятельность.
В самых различных направлениях.
Это и помощь детям, лишенным родителей, благоустройство и улучшение материальной базы детских домов, школ-интернатов.
У нас задуманы и осуществляются масштабные программы в области образования, здравоохранения, культуры.Разумеется, всеми этими проектами я занималась и раньше.
Но статус Первой леди и работа в Фонде позволили систематизировать эту работу, расширить масштабы проектов, привлечь к их реализации дополнительные ресурсы.
Хочу еще раз подчеркнуть: я считаю своей обязанностью использовать все имеющиеся возможности, чтобы усилить эффективность подобных гуманитарных программ, цель которых – благо азербайджанского народа.- Среди ваших общественных обязанностей – почетные миссии Посла доброй воли ЮНЕСКО и Посла доброй воли Организации образования, науки и культуры исламских стран (ИСЕСКО).
Это – редкое доверие со стороны международной общественности.
Число Послов доброй воли ЮНЕСКО не превышает 40 человек.
Среди Послов доброй воли ИСЕСКО вы – единственная женщина.
Что вы считаете главным для себя в этой деятельности?- Конечно, это очень почетная и ответственная миссия – быть послом таких авторитетных международных организаций.
И ЮНЕСКО, и ИСЕСКО – неполитические институты, что записано в их уставе.
Поэтому основная составляющая моей деятельности в обеих организациях – все те же гуманитарные проекты.Эта деятельность очень близка тому, что я стараюсь делать внутри страны.
Вместе с тем – это международная арена, на которой я могу представлять свою страну.
Это возможность показать современный Азербайджан, его народ с глубочайшими историческими и культурными корнями, донести до всего мира достижения нашего искусства, музыки, литературы.Азербайджан – современное светское, мусульманское государство.
Очень толерантное, в котором комфортно сосуществуют представители различных религий, в котором не возникает проблем на межконфессиональной или межэтнической основе.
В современном мире пример подобной страны очень важен.
В наше время диалог Запад-Восток имеет крайне актуальное значение.
Поэтому моя задача, как посла доброй воли – через науку, культуру, образование показать те возможности, которыми обладает исламский мир.Показать, насколько мы, Запад и Восток, разные цивилизации, можем быть интересны, и полезны друг другу.- Вы являетесь президентом Федерации гимнастики Азербайджана.
Что вас привлекает в этой работе?- Я являюсь президентом Федерации гимнастики Азербайджана с 2002 года.
Когда я соглашалась возглавить федерацию, то преследовала вполне определенную и достаточно прагматическую цель – превратить гимнастику в перспективный и популярный вид спорта в стране.Традиционно этот вид спорта в нашей республике не пользовался популярностью.
Азербайджанцы всегда любили такие дисциплины, как борьба, бокс и другие единоборства.
В последние годы активно стали развиваться командные виды спорта.Гимнастика, в том числе художественная, казалась многим бесперспективной.
Девочек не отдавали в секции, потому что не было надежды не то что выиграть, но даже участвовать в международных соревнованиях.
А ведь это, безусловно, один из красивейших видов спорта.
И первый шаг, с которого мы начали – с создания команды единомышленников: тренеров, администраторов.
Мы собрали людей, которые действительно были настроены достичь результата.Я очень ценю в людях профессионализм.
И так как дело было для меня новое, обратились за помощью к ведущему специалисту в этой области – Ирине Александровне Винер.
Она выдающийся тренер и яркая личность, и выражаясь спортивным языком, на старте Ирине Александровна нам очень помогла.Начиная с 2003 года мы стали проводить в Баку этапы Кубка мира по художественной гимнастике.
Благодаря этому впервые получили право провести в 2005 году в нашей стране чемпионат мира, а в 2007 году – и первое для нас первенство Европы.
Тогда наша гимнастка Алия Гараева завоевала первую в истории Азербайджана золотую медаль на европейских состязаниях.Затем, опять-таки впервые в истории Азербайджана, мы получили лицензию на участие в Афинской олимпиаде.
А в Пекине наши спортсменки уже оставили позади команды таких стран, как Италия и Болгария, где традиционно гимнастика очень сильна.Кстати, в нынешнем году, в мае, в нашей столице опять пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике.
На мой взгляд, все это пример того, как при консолидации усилий, наличия желания и, естественно, поддержке государства можно добиться желаемых результатов.Но самое главное – начался массовый приток в секции девочек, которые хотят заниматься этим видом спорта.
И происходит это не только в столице.
За последние годы по всей республике построены более 30 олимпийских спортивных комплексов, в которые хлынул поток молодежи.
Произошло это потому, что появилась перспектива не только участвовать, но и побеждать на соревнованиях, стать известными спортсменами.- Трудно ли женщине в современном Азербайджане играть активную роль в общественной, профессиональной деятельности и сохранять традиционную роль жены и матери, хранительницы домашнего очага?- Эта проблема есть, но она никогда не была у нас в республике острой.
Сегодня женщина в Азербайджане – абсолютно полноправный член общества.
Она наравне с мужчинами участвует в общественной жизни, и имеет для этого все возможности.Скорее, женщины отстают по желанию участвовать в этой конкурентной борьбе с мужчинами, отстают по своим лидерским качествам.
Но это – пока.
Чтобы изменить подобную ситуацию, мы должны буквально со школьной скамьи воспитывать в девочках уверенность в себе, в своих силах, показывать им перспективы, которые они имеют для конкуренции с мужчинами в профессиональной деятельности и общественной жизни.- Вы, очевидно, и своим собственным примером ориентируете женщин на выработку более активной жизненной позиции?- Хотелось бы, чтобы это воспринималось именно так.- Вы происходите из очень уважаемого в Азербайджане
рода.
Как вы относитесь к традициям своей семьи?- Я родилась и росла в атмосфере, в которой родственные связи и семейные ценности были и остаются незыблемыми.
Семья моего дедушки Мир Джалала Пашаева, семья другого моего дедушки, Насира Имангулиева, – обе они хорошо известны в Азербайджане, обе оставили след в науке, литературе, журналистике, а также в общественной жизни страны.Для меня счастье родиться в такой семье.
Я никогда не забываю ее традиции, к которым приобщилась еще ребенком.
Любые значимые события – дни рождения, юбилеи, профессиональные достижения старших, очередные научные звания – отмечались у нас всей семьей.
Собирались вместе представители всех поколений.
И, что интересно, – никому из нас не было скучно в этом семейном кругу.Старшим удавалось создать удивительную атмосферу – очень демократичную, но в которой их авторитет оставался непререкаемым.
Сегодня я понимаю, насколько это было мудро и насколько это было важно для нас, молодых.
Можно сказать, что для нас, детей, это были первые жизненные университеты.
В очень деликатной форме, очень ненавязчиво нас готовили к взрослой жизни.Мы познавали свои национальные корни и традиции, учились общаться с людьми, нам объясняли, что такое настоящее, а что иллюзорное.
В семье мы начинали понимать, что, оставаясь честными и порядочными – всегда будем в выигрыше.
Нам прививался хороший вкус и осознание того, что духовное всегда ценнее материального.Нам давали четкие, правильные жизненные ориентиры.
Весь фундамент нашей взрослой жизни был заложен именно тогда, в детстве, в этой семейной атмосфере.
Все это – огромная заслуга старшего поколения нашей семьи.
К сожалению, бабушек и дедушек уже нет в живых.
Они уходят, и с ними уходит целая эпоха.
Но мой отец чтит эти семейные традиции, до сих пор вокруг него собирается вся семья, все ее поколения, и все чувствуют себя хорошо в этом семейном кругу.
Я надеюсь, что эта традиция сохранится.Знаете, мне вообще в жизни очень повезло.
Выйдя замуж и став членом семьи Алиевых, я двадцать лет прожила рядом с таким человеком, как Гейдар Алиев.
Наша семья всегда была вместе, и мы были рядом с ним и в трудные для него годы, и в его счастливые мгновения.Гейдар Алиев вышел из очень простой азербайджанской семьи.
Благодаря своим совершенно феноменальным способностям, своей несгибаемой воле, своей безграничной любви к Азербайджану и азербайджанскому народу он действительно стал подлинным национальным лидером.
Этот человек жил, как победитель, и ушел, как победитель.В отличие от подавляющего большинства людей, мы видели его не только в роли политического деятеля, руководителя государства, но и как просто человека, главы семьи, любящего отца и дедушки.
Я благодарна судьбе, что у меня была такая возможность.
Для меня общение с этим человеком стало невероятной жизненной школой.
Надеюсь, я смогла чему-то у него научиться.Мне очень горько и больно, что он не увидел рождения своих правнуков.- Недавнее появление на свет близнецов, сыновей вашей дочери Лейлы наверняка стало огромным событием в жизни семьи?- То, что у Лейлы и ее мужа Эмина появились два прекрасных сына – для меня огромная радость.
Прежде всего, потому, что это счастье моей дочери.
Лейла и Эмин – прекрасная пара.
Не только внешне – они красивые ребята – но и внутренне, что гораздо важнее.
Их было двое, сейчас их четверо – полноценная, состоявшаяся семья.Еще я радуюсь появлению этих детей, потому что мой отец стал прадедушкой, впервые в своей жизни.
И еще раз повторю – мне очень горько, что Гейдар Алиевич до этого момента не дожил.
Но я верю, что он все равно как-то эту радость с нами разделяет.- Что вы любите больше: получать подарки или самой дарить их?
Какие подарки и как выбираете для ваших близких?- Обычно на этот вопрос все отвечают, что любят не получать, а любят сами дарить.
Я верю в искренность подобных ответов – у меня аналогичная ситуация.
Дарить мне доставляет даже большую радость, чем получать подарки.
Особенно если удается угадать и преподнести по-настоящему желанный дар.Мне, как ни странно, труднее всего стало выбирать подарки сыну.
Пока он был совсем ребенком, я твердо знала, какие игрушки он любит, а какие нет.
Сейчас ему 11 лет, вкусы у него изменились, и иногда я оказываюсь в затруднении.
Выбрать подарок супругу, тоже непросто.
Он человек очень неприхотливый в своих пристрастиях, как правило, пользуется только тем, что необходимо в быту.Помню, как мы долго думали с детьми, что подарить мужу на его сорокапятилетие.
В конце концов сфотографировались с детьми, заказали для этого фоторамку с надписью:
“Мы тебя очень сильно любим”.
Это его растрогало, он был очень доволен, и наша фотография с тех пор все время стоит на его столе.- Есть что-то в вашей жизни, что бы вы хотели изменить?
И что вы считаете своим самым большим достижением?- Вы знаете, я убеждена, что наша жизнь – многограннее и сложнее любого художественного вымысла, любой фантазии о своем прошлом или будущем.
В моей жизни были и трудные моменты, и невосполнимые потери, и очень сильные разочарования.Но хотела бы я что-нибудь в моей жизни изменить или переделать?
Наверное, нет.
Потому что важен и ценен любой жизненный опыт.
Потому что порой, даже теряя, все равно что-то обретаешь, и самый горький жизненный опыт – он тоже опыт.Главное, на мой взгляд – никогда, ни при каких обстоятельствах не терять достоинства, не вступать в сделку с собственной совестью.
Когда ты в ладу с самим собой – намного легче жить.
И, конечно же, надо стараться быть источником доброго начала.
Потому что по сути жизнь коротка, и надо стараться успеть сделать побольше добрых дел.
Как бы банально это не звучало – это так.А что касается достижений – мой дед, Мир Джалал Пашаев, был выдающимся писателем и ученым.
Он был автором многих книг, научных трудов.
Но когда незадолго до смерти ему задали тот же вопрос, что задаете сейчас вы, он ответил:
“Самым большим моим достижением является моя семья”.
Я отвечу так же.
Я уверена, что главное мое достижение в том, что я воспитала троих порядочных достойных и добрых людей.
Сейчас, когда они уже выросли, я с уверенностью могу сказать, что это – так.Беседовали:Михаил ГусманЭльмар Гусейнов