В Москве ноября были объявлены победители литературной премии «Большая книга». В список победителей попал и Александр Иличевский за свою книгу «Перс».
Первую премию получил Павел Басинский (книга «Лев Толстой: Бегство из рая»), вторую – Александр Иличевский («Перс»), третью – Виктор Пелевин (роман «t»).
Лауреату первой премии полагается три миллиона рублей, второй – полтора, третьей – один миллион.
Всего в шорт-лист «Большой книги» попали произведения 14 авторов. Среди тех, кому премия не досталась, Павел Крусанов, Олег Зайончковский, Герман Садулаев.
22 ноября был назван лауреат премии читательских симпатий. Пользователи интернета, голосовавшие за финалистов «Большой книги», выбрали лауреатом Виктора Пелевина.
Традиционно жюри «Большой книги» вручает еще и почетную премию «За честь и достоинство». На этот раз лауреатом стал Антон Павлович Чехов (в 2010 году отмечали 150 лет со дня рождения писателя).
Александру Иличевскому, одному из, несомненно, самых особенных, трудных и ярких сегодняшних русских прозаиков, уже много раз задавали вопросы о его работе в литературе. Лауреат Букера Александр Иличевский считает, что литература нужна для того, чтобы наладить связь с Вселенной без посредников: «Нефть и металлы должны освободить место для искусства, для воображения».
Источник романа «Перс» – детские воспоминания самого автора.
Он вырос на Абшероне. По словам самого писателя, три месяца в году он проводил на Апшероне: « То есть это – летнее время, это море, которое было символом счастья. Ощущение счастья на Апшероне было гипертрофировано, поэтому и стало источником осмысления вот этой райской сущности, как таковой».
Александр Иличевский родился в 1970 году в Сумгаите. Проявившаяся еще в детстве склонность к точным наукам привела его в Физико-математическую школу имени Колмогорова при МГУ (знаменитый Колмогоровский интернат под Москвой), а потом и в Московский физико-технический институт. С 1991 года выпускник МФТИ занимался научной работой в Израиле и США, но в 1998 году снова вернулся в Москву.
Почувствовав неудержимую склонность к литературному творчеству, Иличевский за короткое время написал два романа – «Нефть» (1998) и «Дом в Мещере» (1999) – и три сборника стихов: «Случай», «Не-зрение», «Волга меда и стекла». Обилие поэтических книг Иличевский объясняет просто: «имею дурную привычку план-черновик для прозы записывать в виде стишка. Благодаря чему со временем накопился довесок: три сборника».
«Это, скорее, движение к детству, вот это ощущение, когда я, спустя 17 лет, оказался на Апшероне, и увидел, что все прошлое залито толстенным слоем стекла неприкосновенности. Вроде бы, все приметы детства есть, потому что ты видишь трещины на асфальте, которые сохранились с тех самых пор, ты видишь свой дом, в котором ты жил», – пишет Иличевский.
Протагонист его книги – высокооплачиваемый сотрудник нефтедобывающей компании — уезжает вслед за изменницей и соперником из Калифорнии в Азербайджан. Именно там, на Апшероне, рассказчик провел свое детство, там дружил с мальчиком Хашемом, чья семья бежала из Ирана во время антишахской революции, там впервые услышал странный подземный гул нефти.
Критики отмечают, что Иличевский близок в своем творчестве к стилистике европейской литературы начала ХХ века, отмечают фактурность и философскую насыщенность его текстов.