В Армении продолжают обсуждать итоги четырех дней боев. Попытки возопить о собственной сокрушительной победе потерпели закономерный провал, и теперь по ту сторону линии фронта начался усиленный поиск виноватых в собственном поражении.
Как передает AZE.az, и, судя по всему, многие готовы назначить на эту роль Россию, которая, дескать, не доставила в Армению новое современное оружие и не "выровняла баланс" с Азербайджаном, пишет echo.az. Заверения министра обороны Армении Сейрана Оганяна, что он и его российские партнеры работают над тем, чтобы как можно скорее доставить в Армению современное оружие, закупленное на российский "целевой кредит", вызвало у местных западников несколько неожиданную реакцию.
"Министр обороны Сейран Оганян, который участвует в Москве в Глобальном форуме по безопасности, заявил, что ведется работа по ускорению поставок в Армению российского оружия. О кредите в размере 200 млн. долларов на приобретение высокоточного российского оружия Россия объявила в июне 2015 года, фактически, в качестве "компенсации" Электрик Еревана. Но в ходе апрельской войны 2016 года выяснилось, что вооружение так и не было поставлено.
Кроме того, российская пресса до войны неожиданно опубликовала перечень вооружений, которые должны быть поставлены в Армению" – иронизирует ереванская "Лрагир". Напоминает газета и о том, как "премьер-министр Овик Абрамян обратился к российскому коллеге Медведеву в ходе его визита в Ереван 7 апреля с просьбой ускорить поставки вооружений. Ответ Медведева не известен.
Теперь вот Сейран Оганян заявляет, что работает над форсированием поставок. Стало также известно, что с 2013 года Россия не поставляла Армении вооружений".
На этом фоне спикер парламента Армении Галуст Саакян сделал прямо-таки сенсационное заявление. Отвечая на замечание одного из журналистов о том, что армянская армия в ходе четырехдневной апрельской войны якобы "вынуждена была уступить некоторые позиции из-за нехватки вооружения", спикер парламента уверенно заявил, что никаких проблем с "отсутствующим" вооружением у Армянской армии не было, оружие было на месте. Как заверил Галуст Саакян, "армянская сторона была достаточно снабжена оружием".
Комментируя резонансные заявления о том, что армянская армия "сражается оружием 80-х годов", председатель Национального Собрания РА заявил: "Между прочим, вооружение 80-х годов не считается "отчужденным оружием", тем более, что мы не переходили к каким бы то ни было наступательным действиям, а просто защищали находящиеся под нашим контролем территории".
Напомним: о материально-техническом отставании Армении заявил не кто иной, как президент этой страны Серж Саргсян. Который прямым текстом жаловался, что Азербайджан обладает современными вооружениями, а вот Армения воюет оружием 80-х годов.
Потом, правда, спохватился и заверил: "Эти три дня боевых действий показали, что это вооружение действует. Но сила не в современном вооружении, абсолютно не в этом, не в количестве танков, а в вере, которая есть у армянского народа, в том, что любой ценой будем защищать родину".
Вышло не ахти как убедительно, к этому моменту было понятно: все эти заученные мантры, увы, не действуют, но официальную позицию Серж Азатович огласил. И теперь выходит так, что вслед за Эдвардом Налбандяном дезавуировать президента взялся и Галуст Саакян. Это, впрочем, не единственный "перл" из коротенькой беседы с журналистами. "Подправив" президента, спикер НС Армении категорически не согласился с замечанием представителей СМИ о "потере позиций". "Не считаю, что мы потеряли какую-либо позицию. Вы говорите о тех двух-трех участках, которые я бы не считал для нас "позициями". Но это война, возможно в этот раз потерять одну-две позиции, а в следующий – вернуть их".
Заявления в стиле "два-три участка – это для нас не позиция" – это, конечно, новое слово в пиаре на тему "помахать кулаками после драки". А вот заверения господина Саакяна, что Армения, мол, рассчитывает в следующий раз свои позиции вернуть – это уже серьезнее. Поскольку указывает на подготовку Еревана к новой войне.
Правда, как в Армении собираются преодолевать то самое отставание в "матчасти", не совсем понятно. Особенно при отсутствии денег, на которые это оружие можно было бы купить.
"Голос Армении" радостно сообщает: "Напомним, что почти два года назад, во время международного "Танкового биатлона-2014", прошедшего на подмосковном полигоне Алабино, армянские танкисты (в отличие от экипажей большинства других государств – военнослужащие срочной службы) завоевали 2-е место, уступив только России и опередив экипажи таких государств, как Китай, Казахстан, Беларусь, Сербия, Кувейт и другие.
Призом за 2-е место был новейший танк Т-90С. И вот долгожданная новость. Как сообщает Министерство обороны Армении, 27 апреля воздушным транспортом в столицу Армении доставлен танк Т-90С, который произведен совсем недавно, в декабре прошлого года, и пополнит вооружение нашей армии".
Как уточняет "ГА", "на вооружении армянской армии таких танков стоимостью примерно 1,7 млн.долл. нет: мы используем более старые танки Т-72, которые в лучшем случае по некоторым параметрам модернизируются", а вот "Азербайджан по рыночной цене не так давно приобрел у России не менее сотни таких танков".
Радует "Голос Армении" и другое: "Судя по снимку на официальном сайте Минобороны РА, на котором боевая машина выезжает из зева огромного транспортного самолета, танк доставлен в надлежащем состоянии. Разве что цвет гусениц сильно напоминает ржавчину, хотя фото может несколько обмануть зрение. Кстати, этот вопрос, то есть доставка в надлежащем состоянии военной техники из России, вовсе не праздный.
Наши военные в конфиденциальных разговорах с автором этих строк не раз сетовали на то, что техника прибывает в Армению в раскуроченном состоянии – в частности, как обнаруживается впоследствии, мощные фары на танках бывают разбиты и т.д.".
А газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что группа высококвалифицированных армянских специалистов IT-сферы уже значительное время совместно с министерством обороны Армении занята созданием систем для обезвреживания беспилотных летальных аппаратов. "Согласно сведениям, работы активно продвигаются и специалисты IT-сферы уверены, что за короткое время им удастся создать соответствующие приборы и на базе местных предприятий начать их производство и поставки ВС Армении.
Кстати, воодушевленные этой инициативой ответственные за эту сферу и специалисты IT планируют основать научно- исследовательский институт, который будет заниматься исключительно разработкой необходимых технологий для обороны. Такая структура может стать хорошим стимулом для выявления молодых талантливых ученых и использования их потенциала", – отмечает издание. Можно ли при помощи таких "достижений" реально выровнять баланс – вопрос открытый.
Только вот понятно и другое. Судя по многим признакам, в реальности нынешние угрожающие заявления, звучащие в Ереване – это проявление самой обычной растерянности.
В самом деле, после апрельских боев Армения оказалась в совершенно новой реальности. Ереванский "Регнум", чей материал перепечатывает все тот же "Голос Армении", приводит мнение "американского знатока региона, эксперта по региональным конфликтам Карла Радера".
Здесь, пожалуй, необходимо пояснение. Агентство "Регнум", детище Модеста Колерова, имеет, как известно, репутацию весьма специфичную, так что непроармянские эксперты комментировать ситуацию в Карабахе здесь не будут априори.
И господин Радер хоть и продвигает по мере способностей установку "Во всем виноват Азербайджан", но все же вынужден признать: ситуация в регионе переменилась не в пользу Армении. "Цель азербайджанского вторжения 3-5 апреля была двоякой, – пишет Радер. – Во-первых, это был авантюрный тактический ход с целью захвата небольшого участка территории и достижения хотя бы скромной победы.
Но прежде всего это был сигнал: азербайджанская сторона пришла к заключению, что существующее положение вещей неприемлемо. Во- вторых, дальнейшие переговоры будут проводиться с позиции силы, чего раньше не было.
В-третьих, важный сопутствующий сигнал заключается в том, что, по мнению азербайджанской стороны, продолжительный процесс посредничества с участием Минской группы ОБСЕ себя исчерпал.
По мнению Баку, основные установки процесса с участием Минской группы должны претерпеть изменения, иначе весь процесс будет сорван".
Здесь, конечно, надо напомнить: действия азербайджанской стороны были ответом на армянские обстрелы прифронтовых городов и сел.
Но в результате представления о балансе сил в регионе действительно пришлось пересматривать, и это, судя по всему, отразилось и на переговорах по урегулированию конфликта.
К такому повороту дел в Армении оказались банально не готовы. И теперь то выходят из переговорного процесса, то заявляют, что их не так поняли, то объявляют о готовности перехватить беспилотники при помощи ЭВМ "Наири"… И за всем этим сквозит банальная растерянность.