После того, как поднимется жизненный уровень населения Азербайджана, многие сами захотят застраховать свою жизнь, – сказал Октай Ахвердиев.
Доктор экономических наук Октай Ахвердиев считает, что Милли Меджлис рано актуализировал закон «Об обязательном страховании», передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.
– В настоящее время парламент страны актуализировал закон «Об обязательном страховании». Каковы шансы практической реализации данного закона?
– На мой взгляд, данный закон немного рановато вынесен на обсуждение, и было бы лучше его актуализировать через год или два. Безусловно, закон нужный, и, рано или поздно, мы придем к проблеме обязательного страхования. Но дело в том, что на сегодняшний день актуализация закона несколько поспешна, поскольку есть определенные трудности в его практической реализации. Допустим, через определенное время, после того, как поднимется жизненный уровень населения, многие сами захотят застраховать свою жизнь.
Сейчас население не способно в массовом порядке начать этот процесс по причине низких трудовых доходов. Тем не менее, я считаю, что есть отдельные виды страхования, которые обязательны. К примеру, состоятельные люди покупают дорогие автомобили, им, конечно же, есть смысл страховать свое имущество. А вот когда речь идет о жизни, то понятно, что далеко не все ринутся страховать ее из-за той же известной причины, которую я назвал выше.
Поэтому я считаю, что закон должен предусмотреть как обязательные, так и добровольные виды страхования.
– В стране имеются законы, которые уже ни один год не могут найти практического применения. К примеру, закон о свободных экономических зонах. Сколько времени еще потребуется для его реализации?
– Думаю, что практическая реализация данного закона будет еще не скоро, поскольку до сих пор все еще не определены сами свободные зоны. Но когда-нибудь он обязательно заработает, наверное, это уже дело перспективного будущего.
– Как передает Госкомстат страны, цены на некоторые виды продукции незначительно снижены. Как долго продержатся дефляционные процессы?
– Сейчас наблюдаются дефляционные процессы, которые, как правило, носят сезонный характер, в связи с чем имеет место относительное снижение цен на выборочные виды продуктов питания и товаров потребления. Но, тем не менее, я думаю, что ближе к весеннему празднику цены начнут постепенно подниматься. Думаю, что дефляционные процессы, если даже не значительные, будут отмечаться на протяжении всего года. Что касается общего прогноза, то я думаю, что инфляция не превысит за год 6%. В принципе, таков и правительственный прогноз.
С учетом денежно-кредитной политики Центробанка, инфляционные процессы в стране будут находиться под контролем правительства. Поэтому можно предположить, что уровень инфляции не превысит однозначную цифру.- Какой максимальной отметки достигнет цена на нефть в этом году?- Думаю, что цена нефти в этом году дойдет до115 или 120 долларов за баррель. В этом году в Китае, Индии, Бразилии и в ряде других стран возникнет большая потребность в нефти, поскольку экономика этих государств будет расти быстрыми темпами. Соответственно, вырастут цены на нефть.
Цены на стройматериалы значительно снизились, тем не менее, этот факт не очень изменил ситуацию в секторе недвижимости…- Дело в том, что когда предложение опережает спрос, конечно, цены будут падать. Если стране необходимо, допустим, 2 миллиона тонн цемента, а завезли 3 миллиона тонн, то вполне логично, что при условии, когда завоз товаров оказался больше, соответственно и цена на него начала снижаться.
– Как оцениваете положение дел в банковском секторе? Улучшилась ли ситуация по не возврату кредитов?
– Думаю, на сегодняшний день банковскую систему страны можно оценить как стабильно развивающуюся, поскольку наблюдается рост вкладов населения страны. Тем не менее, в этой сфере все еще существует проблема невозврата кредитов, которая увеличивается с начала текущего года. С начала текущего года объем невозврата кредитов отмечался в районе 3%, сейчас этот показатель достиг 7-8%, составив в сумме 400 миллионов манатов. Подобная проблема существует и в ряде других стран, особенно подверженных воздействию мирового финансового кризиса. В нашей же стране, поскольку воздействие мирового кризиса на ее экономику было не столь значительным, этот вопрос пока еще не так остро стоит.
– Как, по-вашему, есть ли позитивные изменения в направлении развития не нефтяного сектора?
– Я приверженец максимального сокращения зависимости экономики страны от нефтяного сектора. Кстати, в этом направлении есть положительные сдвиги. Нельзя сказать, что мы добились больших результатов в сфере развития не нефтяного сектора, но определенные достижения в этой области экономики отрицать нельзя. Я имею в виду открытие новых рабочих мест в регионах страны в рамках Государственной программы развития регионов на предстоящие годы.
Можно предположить, что в перспективе не нефтяной сектор можно будет поставить на нормальные рельсы, за счет роста товарооборота и улучшения сферы услуг.