Начало 2007 года, как и прошлого, ознаменовалось неожиданным ростом цен на горючее и коммунальные услуги
Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение «Новости-Азербайджан», о различных аспектах решения Тарифного совета Азербайджана (ТС) в эксклюзивном интервью рассказывает заведующий отделом Кабинета министров Октай Ахвердиев:
– Вплоть до конца декабря прошлого года в правительстве утверждали, что роста цен на энергоносители и пр. не ожидается. Чем мотивировано решение Тарифного совета поднять цены на бензин, пассажирские перевозки и коммунальные услуги?
– В условиях рыночной экономики внутренние цены должны соответствовать мировым ценам. Это стратегическая цель. Но на сегодняшний день, даже с учетом повысившихся внутренних цен, мы еще не приблизились к мировым. Тем не менее, рост цен отразится на уровне инфляции и подействует на уровень жизни населения. Думаю, что в скором времени будет пересматриваться объем заработной платы в сторону увеличения. Это намечается и обязательно будет осуществлено.
– Связано ли решение правительства с падением мировых цен на нефть?
– Нет, тут нет прямой связи. Государственный бюджет Азербайджана был сформирован из расчета $50 за один баррель нефти. Поэтому пока снижение цен нас не должно сильно беспокоить. Но даже если мировые цены на нефть опустятся ниже $50, у нас есть стабилизационный фонд, который, как известно, был передан под управление Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР). Мы будем брать оттуда средства для выполнения государственных расходов. То есть с падением мировых цен на нефть у Азербайджана никаких проблем не будет.
– Насколько должны быть повышены минимальная, средняя заработная плата, чтобы свести к минимуму социальные потери населения?
– В среднем заработная плата бюджетников должна быть увеличена на 50%. Нынешняя база зарплаты достаточно солидная и повышение на 50% даст значительный эффект. Что касается не бюджетных структур, то частные предприятия, компании, фирмы так же должны пересматривать доходы, объем зарплаты своих работников. Тут надо учесть, что цены на внутреннем рынке будут расти, соответственно будут расти доходы предприятий, что создает возможности увеличить оплату труда работникам.
– Почему правительство принимает решение поднять цены неожиданно, как гром среди ясного неба?
-В принципе мы знали, что это должно произойти, но, конкретно, на сколько, и в каких отраслях, не определили. Понимаете, к примеру, в отношении горючего мы не подняли цены, а повысили акцизы. Такие понятия как акцизы, НДС не из сферы экономики, а носят политический характер. Если государству нужны дополнительные доходы, то государство идет на повышение цен. Государство, если оно приняло решение жить в условиях рыночной экономики, должно постепенно приближать цены к мировым. Поэтому, как ни печально, цены на бензин, коммунальные расходы должны были вырасти.
– Сможет ли правительство удержать инфляцию в пределах однозначной цифры, как это обещают населению?
– Есть антинфляционный указ президента Азербайджана. Там отмечены конкретные меры, которые должны быть предприняты со стороны Национального банка и других экономических структур для удержания инфляции. Думаю, что инфляция не превысит уровень 9%, который мы прогнозируем на этот год. Возможно, будет чуть больше, но дело до двухзначной цифры не дойдет. – Странная ситуация складывается. С одной стороны правительство признает, что цены на потребительском рынке необоснованно высокие и даже намерено создать торговую компанию, которая путем импорта сельскохозяйственных продуктов будет сбивать цены. Но, в тоже время, само же правительство поднимает цены на горючее и услуги, что приведет опять же к росту цен на потребительском рынке. Нет ли тут противоречия? – В общей сложности тут противоречий нет. Одно дело сдерживать цены административными методами. Использование административных ресурсов в таких целях нормальное явление для переходной экономики. Потому что мы знаем – в Азербайджане есть монополии, корпоративные договоренности на цены и т.д. С этим надо как-то бороться. Другое дело, как в данном случае, повышать цены на бензин и прочее согласно требованиям рыночной экономики.
-Есть ли в нашей экономике признаки “голландского синдрома”?
-Пока таких тенденций нет. Некоторые специалисты полагают, что если у нас уровень инфляции на уровне 8%, то это уже говорит о «голландском синдроме». Я понимаю так: при стабильном курсе маната, отсутствии дефицита госбюджета эти показатели говорят о том, что «голландского синдрома» у нас нет. Уровень инфляция в 9-10% для переходной экономики, в условиях, когда страна получает огромные доходы от продажи нефти вполне нормальное явление. Просто надо вести такую политику, чтобы темпы роста доходов населения опережали, по меньшей мере, в 1,5 раза уровень инфляции. У нас сейчас доходы опережают инфляцию в два раза. В таких условиях население не почувствует социальные издержки. Каждый год по статистике при 8-9% уровне инфляции рост денежных доходов населения составляет 20-25%. Если в ближайшее время повысят зарплату, то социальные потери будут не значительными, но, в противном случае, население ощутит сильный удар в социальном плане.