ООН крайне обеспокоена активизацией исполнения смертных приговоров в Иране

Иран является участником Международного пакта по гражданским и политическим правам, который гарантирует право на свободу выражения мнений и свободу собраний.

Как сообщает AZE.az, ООН выразила крайнюю обеспокоенность массовым применением смертной казни в Иране.

В этом году власти за один месяц уже казнили 66 человек. Большинство из них были осуждены за причастность к незаконному обороту наркотиков, но, по меньшей мере, трое повешенных были политическими узниками.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей заявила,что крайне обеспокоена тем, что власти Ирана активизировали исполнение смертных приговоров, несмотря на неоднократные призывы ввести мораторий на применение смертной казни.

Нави Пиллей подчеркнул, что казни политических узников, которые были осуждены за то, что поддерживали оппозиционные движения и высказывали свое мнение, абсолютно неприемлемы.

Главный правозащитник ООН заявила, что «диссидентство – это не преступление». Она напомнила, что Иран является участником Международного пакта по гражданским и политическим правам, который гарантирует право на свободу выражения мнений и свободу собраний.

«Я глубоко обеспокоена тем, что большое число сужденных приговорены к смертной казни. В их числе – политические узники, потребители наркотиков и даже лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте», – отметила Нави Пиллей .

Она подчеркнула, что Ирану хорошо известна мировая тенденция, связанная с движением к абсолютному запрету смертной казни или введению моратория на ее применение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ