ООН оценила законодательство и политику в отношении ВИЧ-инфекции в Азербайджане и Центральной Азии

ООН обнародовала отчет по оценке законодательства и политики, касающихся ВИЧ-инфекции в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на казахстанские СМИ, 19 января в Алматы в ходе консультативной встречи сотрудники Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) в Центральной Азии в сотрудничестве с другими ведущими международными экспертами призвали руководство и парламентариев шести стран региона к скорым и решительным действиям в ответ на растущую эпидемию ВИЧ/СПИД.

На совещании был представлен отчет по оценке законодательства и политики, касающихся ВИЧ-инфекции среди уязвимого населения в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Отчет содержит 60 общих и детальных рекомендаций для каждой из шести стран, принявших участие в проекте.

«За последние 10 лет во всем мире количество новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось. Но этого нельзя сказать о большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии. Количество новых инфекций в регионе растет и рост связан с инъекционным потреблением наркотиков, в том числе и в местах лишения свободы», – сказала региональный координатор проекта регионального офиса UNODC в Центральной Азии Нина Керими.

По мнению исполнительного директора Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу Ричарда Елиота, для решения этих вопросов необходимы действенные законы и программы, отвечающие требованиям реалий дня, прагматизму и разумности. «Люди, принимающие решения в правительстве, и парламентарии должны обеспечить такой процесс законотворчества, чтобы непродуманные законы не принимались, и чтобы совершенствование законодательства способствовало улучшению ситуации», – отметил Р.Елиот.

Среди рекомендаций отчета – необходимость реформ административного и уголовного законодательства с тем, чтобы увеличить пороговые характеристики минимальных размеров наркотических средств, выступающих основанием привлечения к уголовной ответственности за их хранение, внедрение большого количества мер, альтернативных привлечению к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками. Также необходимо, чтобы уголовное и административное законодательство не выступало препятствием для работы программ, направленных на оказание медико-социальных услуг лицам, употребляющим наркотики.
Как считает Р.Елиот, правительствам стран региона необходимо направить ресурсы на расширение эффективных программ, таких как опиоидная заместительная терапия, предоставление стерильных шприцев и игл потребителям инъекционных наркотиков.

Также, говорят эксперты, нужно ограничить принудительное лечение от наркомании, и если оно все же применяется, внедрить клинические протоколы ВОЗ, расширить доступность основанных на доказательной медицине программ добровольного лечения зависимости, активизировать действия против дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ и зависимым от наркотиков.