ООН предрекает рекордное мировое подорожание продовольствия

В ближайшие десять лет цены на сельскохозяйственную продукцию в мире вырастут в реальном исчислении на 15-40%, утверждают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Причиной станет рост спроса на продукты питания в развивающихся странах и производство биотоплива.

“С возобновлением быстрого экономического подъема и на фоне продолжающегося роста населения спрос и оборот рынка продовольствия будут увеличиваться, и это будет поддерживать цены”, — отмечают эксперты ФАО и ОЭСР в ежегодном отчете по сельскохозяйственному сектору.

Как сообщается в докладе, цены на пшеницу и кормовое зерно увеличатся на 15-40%, на растительное масло они вырастут более чем на 40%, на молочные продукты — на 16-45%.

Возможно, не столь высоким будет рост цен в мясном животноводстве, однако здесь многое будет зависеть от роста благосостояния в развивающихся странах.

“При росте доходов на душу населения мясные и молочные продукты питания, которые ранее мог позволить себе далеко не каждый, будут пользоваться все большим спросом”, — считают авторы доклада.

В целом, увеличение потребления продуктов питания обусловлено ростом спроса со стороны развивающихся стран.

Резких скачков в ближайшие несколько лет эксперты не ожидают, но напоминают о зависимости стоимости производства продуктов питания от цен на нефть.

Но увеличение цен на отдельные продукты питания может начаться уже в 2010 году, утверждают эксперты.

Существенно подорожать может рис: аналитики предрекают рост на 63%, до уровня $1038 за 1 т (в настоящее время рис стоит $638 за 1 т), что связано с проблемами традиционных экспортеров риса — Индии и Филиппин.

Как утверждается в докладе, в 2010 — 2019 гг. средние цены на пшеницу и фуражное зерно с учетом инфляции поднимутся на 15-40% по сравнению с 1997 — 2006 гг. Однако ситуация в краткосрочном периоде не столь однозначна, если судить по оперативным сводкам.

В нынешнем году не исключен обвал цен на зерновые в связи с высоким урожаем в целом ряде крупнейших зерновых регионов.

По данным The Wall Street Journal, на среднем западе США ожидают рекордный урожай, элеваторы не справляются с нагрузкой.

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые запасы злаков вырастут в этом году на 24% по сравнению с уровнем двухлетней давности и достигнут максимума за 8 лет, а запасы зерновых в США вырастут до максимума с 1987 года.

Зерновые трейдеры в Чикаго ожидают второго подряд рекордно большого урожая зерновых в этом году.

В Бразилии, вероятно, соберут рекордный урожай сои, а азиатские фермеры готовятся к рекордному сбору риса, отмечает Agronews.

Спрос на этанол со стороны производителей биотоплива также может упасть в связи с тем, что производители уже достигло установленного правительством предела допустимого содержания этанола в традиционном топливе для автомобилей.

Однако долгосрочный тренд, несмотря на годовые колебания, все же будет повышательным.

Цены на растительные масла возрастут в реальном выражении на 40% и выше, на молочную продукцию — на 16 — 45%.

Ожидается, что в течение ближайшего десятилетия производительность сельского хозяйства всех стран мира повысится на 22%.

При этом в Западной Европе уровень производительности останется на том же уровне, что и в настоящее время.

Однако в странах группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также на Украине сельскохозяйственное производство будет расти в три раза быстрее, чем в странах с развитой экономикой и увеличится на 27%.

Наиболее быстроразвивающимся производителем сельскохозяйственной продукции является Бразилия.

Но это если учитывать все культуры.

Ожидается, что в период с 2010 г. по 2019 г. объем производства сельскохозяйственной продукции в Бразилии возрастет на 40%.

Темпы роста сельскохозяйственного производства на Украине могут составить 29%.

В Индии и России сельскохозяйственное производство может увеличиться на 26%, в Китае — на 21%.

Аграрное производство в целом будет быстро прирастать в развивающихся странах.

Если в мире в среднем, например, рост составит 22%, то в развитых странах — только 10%.

В США и Канаде за этот же период рост будет в диапазоне 10-15%.

А вот в странах ЕС прирост продовольствия составит всего 4%. Кстати, производство продовольствие на душу населения вырастет только в Восточной Европе.

Связано это с прогнозным снижением численности населения на 3%. В Западной Европе роста не ожидается, в Африке видимых особых изменений не произойдет.

Латинская Америка незначительно прибавит.

Ситуация с Африкой выглядит несколько сложнее.

Сейчас сельскохозяйственные земли африканских стран активно скупают транснациональные корпорации, а также фирмы из стран-импортеров продовольствия.

Континент становится объектом “продовольственной колонизации”.

По данным Продовольственной организации, с 2004 года иностранные компании приобрели в Африке более 2,5 млн га земель.

Наиболее активны Китай, Индия, Южная Корея и нефтяные монархии Персидского залива.

Таким образом, общий объем производства продовольствия на континенте будет расти, но местное население может не опасаться ожирения.

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на агентство Правда, согласно докладу ООН, продовольственная безопасность мира под угрозой.

В настоящее время около 1 млрд человек страдает от недоедания.

Дальнейшее повышение цен может привести к росту числа голодающих и спровоцировать голодные бунты в целом ряде стран.