ООН в шестой раз признала Норвегию лучшей в мире страной для проживания

Норвегия в шестой раз подряд признается ООН лучшей в мире страной для проживания

Об этом говорится в ежегодном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (UNDP), сообщил представитель ООН Кемаль Дервис на пресс-конференции в Осло.

Нынешний доклад стал шестнадцатым по счету, который публикуется этой организацией входящей в систему Организации Объединенных Наций.

Согласно опубликованному списку, за Норвегией расположились Исландия, Австралия, Ирландия и Швеция. Канада заняла шестое место, Япония – седьмое, а Соединенные Штаты – восьмое. Последнее – 177 место в этом году, ровно как и в 2005 году, занял Нигер.

В нынешнем рейтинге Россия заняла 65 место, Украина – 77, а остальные страны бывшего Советского Союза и вовсе расположились в нижней части таблицы. Вместе с тем, эксперты с сожалением отмечают понижение качественного уровня жизни в странах экваториальной Африки и государствах бывшего СССР.

В своих оценках при составлении рейтинга эксперты UNDP руководствуются такими показателями, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта.

"Не ныть" призвал соотечественников норвежский министр

Если ООН признала Норвегию самой удобной для жизни страной, то очевидно эта организация не учла мнения самих норвежцев. Они не столь высокого мнения о своей стране, о чем свидетельствует заявление министра развития Норвегии Эрика Сольхейма.

В четверг он призвал соотечественников не ныть и не жаловаться на жизнь, добиваясь для себя все новых и новых благ и привилегий. "Да, в Норвегии существуют нерешенные проблемы", – констатировал министр в интервью норвежскому агентству НТБ (NTB), но тут же поспешил призвать норвежцев "отказаться от культуры нытья" и смотреть в будущее с оптимизмом.

В Норвегии, признанном лидере в таких номинациях, как продолжительность жизни, образование, доходы, что ставит ее по уровню благосостояния впереди Исландии, Австралии, Ирландии, соседки Швеции и других "передовиков", включая Канаду, Японию и США, граждане часто жалуются на высокие налоги, констатирует AP.

В стране фиордов слышатся недовольные голоса и по поводу сохраняющихся в государстве всеобщего благосостояния "слабостей", из-за чего, в частности, в больницах возникают "листы ожидания", то есть очереди, а старики и дети "не получают всего сполна" через систему социального обеспечения.

Только что Программа развития ООН (UNDP) поставила Норвегию впереди планеты всей в категории развития человеческого фактора.

Страна-производитель нефти с населением 4,6 миллиона жителей переживает экономический бум: безработица находится на низком уровне, а доходы жителей растут. К тому же, норвежцы высокообразованны благодаря доступности национальной системы образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ