Может быть, военные учения на оккупированных территориях и демонстрация приобретенного оружия, сопровождающиеся суровой военной риторикой, адресованы внутренней аудитории и направлены на укрепление общественного доверия к Саргсяну, но эти шаги явно саботируют мирные усилия и препятствуют ведению шатких переговоров о мирном урегулировании.
Как передает AZE.az, кровопролитные столкновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами в начале апреля 2016 года напомнили миру об опасности, исходящей от нагорно-карабахского конфликта, развивающегося в непосредственной близости от границ Европы. Эскалация привела к повышенному вниманию международного сообщества к процессу урегулирования конфликта. Встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене (16 мая) и Санкт-Петербурге (20 июня) породили надежды на прогресс в мирном процессе, зашедшем в тупик после провала переговоров в Казани в 2011 году.
Об этом пишет для EurActiv ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований Азербайджана Азад Гарибов.
Президенты договорились о деэскалации ситуации вдоль линии соприкосновения, увеличении числа наблюдателей ОБСЕ, работающих в зоне конфликта, и повторном запустке процесса урегулирования на основе Мадридских принципов. Тем не менее отсутствие прогресса с тех пор и увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня показывают, что обсуждение реального прогресса являются преждевременными. На самом деле сразу после деэскалации Армения приложила все усилия, чтобы ускорить доставку нового смертельного оружия из России на основе соглашения о военном займе, заключенном в июле 2015 стоимостью $200 млн. Государство замедлило переговоры, чтобы выиграть время, необходимое как для восстановления доверия правительству Саргсяна, так и военного потенциала страны, а также восполнения ресурсов после потерь во время боевых действий в апреле.
В июле 2016 года боевики захватили полицейский участок в Ереване и взяли в заложники высокопоставленных полицейских в обмен на освобождение Жирайра Сефиляна, ярого критика политики Саркисяна в отношении нагорно-карабахского конфликта. Это также сыграло на руку правительству, учитывая его желание отсрочить принятие конкретных обязательств в рамках мирного процесса. Ереван эффективно использовал кризис для того, чтобы блокировать мирные переговоры, ссылаясь на общественное неодобрение и сопротивление по отношению к разрешению конфликта на основе Мадридских принципов.
21 сентября 2016 года Армения провела военный парад, самый большой в своей истории, демонстрируя несколько наступательных военных систем, танков, а также другую сложную тяжелую технику. В первую очередь на параде демонстрировался недавно приобретенный оперативно-тактический ракетный комплекс российского производства «Искандер». На параде также была представлена новая реактивная система залпового огня «Смерч».
Демонстрация «Искандеров», направленная на то, чтобы напугать Баку, привела к противоположному результату. Азербайджан отреагировал быстро и жестко – министр обороны Азербайджана Закир Гасанов поручил вооруженным силам увеличить мониторинг стратегических и военных объектов Армении и быть готовыми к их уничтожению при необходимости. В дополнение к этой демонстрации военной мощи Армения также провела ряд военных учений в оккупированных районах Азербайджана в конце сентября и в течение всего октября. Тренировки включали проверку боевой готовности тяжелой артиллерии и аппаратного обеспечения. Они проводились на выжженных землях оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, в частности, в Агдамском и Тартарском районах. Артиллерийские удары были отчетливо слышны из близлежащих азербайджанских сел, расположенных вдоль линии соприкосновения. Одно из таких учений, в ходе которого проводились артиллерийские удары, совпало с визитом специального представителя ЕС по Южному Кавказу Герберта Зальбера в Бардинский район Азербайджана, который находится в непосредственной близости от линии соприкосновения. Несмотря на попытки Еревана объяснить учения работой местных армянских сил в Нагорном Карабахе, очевидно, что не существует отдельной карабахской армии – все ее компоненты являются составными частями вооруженных сил Армении.
Например, когда имена первых 56 армянских солдат, погибших во время эскалации в апреле, были официально объявлены, выяснилось, что только 18 из них были представителями армянской общины оккупированного Нагорного Карабаха. Остальные были из разных регионов Армении. Не в первый раз военные учения в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах Азербайджана угрожают миру и безопасности в регионе.
Во время подобных учений на оккупированных территориях в ноябре 2014 года два вооруженных боевых вертолета Ми-24 пролетели над азербайджанскими позициями близ села Кенгерли в Агдамском районе. Как видно из любительской видеозаписи, а затем это было подтверждено Министерством обороны Азербайджана, солдаты, рискуя быть обстрелянными, сбили один из вертолетов с помощью ПЗРК. Этот инцидент был спровоцирован учениями вблизи линии соприкосновения, и стал причиной эскалации напряженности, а также резких высказываний по поводу ответных мер.
Может быть, военные учения на оккупированных территориях и демонстрация приобретенного оружия, сопровождающиеся суровой военной риторикой, адресованы внутренней аудитории и направлены на укрепление общественного доверия к Саргсяну, но эти шаги явно саботируют мирные усилия и препятствуют ведению шатких переговоров о мирном урегулировании. Не удивительно, что на протяжении последних нескольких месяцев мы стали свидетелями увеличения числа нарушений режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Особенно это было заметно в конце октября, в разгар армянских военных учений на оккупированных территориях. 31 октября произошло одно из самых серьезных нарушений режима прекращения огня с использованием минометов и пулеметов крупного калибра, пишет Вестник Кавказа.
Таким образом, военные учения Армении угрожают сместить акцент с мирных переговоров к усилению вооружения в регионе. Подобные меры не способствуют укреплению безопасности Армении, а скорее ставят под угрозу ее национальную безопасность из-за возрастающего риска возобновления боевых действий вокруг Нагорного Карабаха.