Opinion Pubblica: Азербайджанский мультикультурализм – силовой элемент страны

На фоне конфликтов, происходящих на Среднем Востоке и севере Африки, порожденного ими потока мигрантов, становится ясно, что мультикультурализм играет решающую роль в обществе.

Как передает AZE.az, итальянский исследователь и журналист Джулиано Бифолки, выступающий со статьями о политических, социальных и культурных процессах, протекающих в странах Кавказа, опубликовал в газете «Opinion Pubblica» статью об Азербайджане.

Автор пишет, что сегодня мультикультуральные общества уже не являются новшеством, а представляют собой постепенно самоутверждающуюся реальность. Италию, в которой сосуществуют люди, принадлежащие к различным культурам и религиям, можно охарактеризовать, как мультикультуральное общество.

В статье отмечается, что на фоне конфликтов, происходящих на Среднем Востоке и севере Африки, порожденного ими потока мигрантов, становится ясно, что мультикультурализм играет решающую роль в нашем обществе. К сожалению, Италия, ни как государство, ни с социальной точки зрения, как видно, не готова к ответу на происходящие изменения. Для решения данной проблемы Италия должна обратиться к опыту стран, в которых мультикультурализм в течение длительного периода является одним из общественных достояний, например, Азербайджана.

До сведения читателей доводится, что на конференции на тему «Мультикультурализм и плюрализм: свобода вероисповедания в Азербайджане и Марокко» был обсужден именно этот вопрос. В мероприятии приняли участие посол Марокко в Италии С.Ю.Хассан Айюб, ректор Папского Лютеранского университета Энрико Дал Коволо, генеральный секретарь Института Европейского Университета Паскуале Феррара, профессор по истории теологии Папского Лютеранского университета Любомир Зак, профессор по истории философии Римского Университета Тре Бенедетто Ипполито, психиатр и психолог Алессандро Мелуци. Цель мероприятия заключалась в анализе политики этих стран в сфере мультикультурализма, а также путей применения Италией их опыта, передает АзерТАдж.

«Для того, чтобы лучше понять политику Азербайджана, мы встретились с представителями Бакинского международного центра мультикультурализма. Этот Центр создан Азербайджанским правительством для исследования и поощрения мультикультурального азербайджанского общества», – говорится в статье.

Большой интерес вызывает проект, подготовленный Бакинским международным центром мультикультурализма совместно с Бакинским славянским университетом, цель которого заключается в пропаганде азербайджанского мультикультурализма за рубежом, в таких странах, как Италия, Болгария, Беларусь, Россия, Грузия, Португалия, Литва, Чехия. Проект предусматривает преподавание курса мультикультурализма в университетах и проведение летней школы в Азербайджане.

В прошлом году впервые были прочитаны лекции, предусмотренные по проекту. Благодаря командировке в конце октября нынешнего года доцента кафедры дипломатии и внешней политики Бакинского славянского университета, представителя Бакинского международного центра мультикультурализма Ирины Куниной в Рим, в Университет La Sapienza, был дан старт очередному курсу об азербайджанском мультикультурализме.

Ирина Кунина, уже имеющая опыт преподавания в Италии, сказала: «В первый раз студенты продемонстрировали ограниченные и поверхностные знания об Азербайджане. Они были больше осведомлены о нагорно-карабахском конфликте и энергетических ресурсах страны. Однако в ходе лекций студенты глубже усвоили особенности исторического и социально-культурного развития Азербайджана, узнали о нем, как о самой толерантной стране в мире».

Автор пишет, что студентка Франческа Экуэстре, прослушавшая лекции И.Куниной, отметила, что с удовольствием приняла участие в программе, проявила большой интерес к статье 18 Конституции Азербайджанской Республики, обеспечивающей равноправие всех граждан, независимо от религии и этнической принадлежности.

Председатель Организации молодых ученых из Азербайджана и Кавказа Даниэль Помье, преподающий историю международных отношений на факультете гуманитарных наук Университета La Sapienza, в котором проводится курс об азербайджанском мультикультурализме, высоко оценил проект, отметив, что лекции основаны не только на перечислении фактов, но и сконцентрированы на различных аспектах искусства, литературы, истории и политики Азербайджана.

На встрече с представителями Центра заведующий отделом аналитических исследований Нариман Гасанзаде отметил, что политика Азербайджанского правительства предусматривает включение защиты прав этнических и культурных меньшинств в правовую систему. В качестве примера этой политики можно привести преподавание в школах языков меньшинств в целях их сохранения.

«Социальный состав азербайджанского общества разнообразен. В него, наряду с азербайджанцами, входят также грузины, армяне, турки, европейцы и типичные меньшинства Кавказа.

Подобная многонациональность и мультикультурализм не беспокоит Азербайджан, который считает себя не только страной азербайджанцев, напротив, выводит на передний план свою историю и культурное наследие, являющееся свидетелем великих цивилизаций и древних империй, распространения иудаизма, христианства и ислама. В свое время Церковь Кавказской Албании являлась одной из отличительных особенностей нашей территории, и мы гордимся отношениями с христианским миром. Мы также гордимся и еврейским меньшинством в Азербайджане, и исламом, являющемся в настоящее время преобладающей религией в нашей стране. Кроме того, мы не можем отрицать наше прошлое, давшее возможность развивать отношения с Ирном, Турцией и Россией. Мы рассматриваем все это как источники, способствующие поощрению в нашем обществе мультикультурализма и религиозного плюрализма» – сказал, М.Гасымзаде.

Коснувшись Италии и проблемы сосуществования людей, принадлежащих к различным культурам и религиям, М.Гасымзаде сказал: «Прежде Италия никогда не была многонациональной страной, и поэтому, разумеется, сейчас не знает, как управлять ситуацией. В вашей стране, в отличие от Азербайджана, в котором в течение длительного времени народ говорит на азербайджанском и русском языках, а также языках кавказских меньшинств, а в настоящее время еще и на английском языке, всегда существовала единая культура и язык. Затронув вопрос сосуществования религиозных конфессий в связи с проявлениями в последнее время религиозного экстремизма, должен отметить, что советская система оказала большое влияние на нашу страну. Эта система оставила нам в наследство возможность быть светским государством, исповедуя желаемую нами религию. В качестве примера могу привести новую католическую церковь, построенную по указанию Президента Ильхама Алиева в 2006 году в Баку на месте старой церкви после визита в Азербайджан Папы Римского Иоана Павла II в 2002 году. Эта новая церковь является символом нашей толерантности ко всем языкам, возможности собраний в любой общине».