Проведен опрос на тему: какие проблемы наиболее актуальны для жителей Баку?
Как сообщает AZE.az, агентство Новости-Азербайджан провело опрос, пытаясь выяснить, какие проблемы волнуют жителей Азербайджана. Из четырех предложенных вариантов больше половины бакинцев выбрали следующий – «количество населения и машин превышает допустимый уровень».
Обсуждая армянскую проблему выезда населения за рубеж, в Ереване обычно тут же проводят сравнение с Азербайджаном и успокаиваются: «половина азербайджанцев живет в России». Вывод верен и неправилен одновременно потому, что, в отличие от Армении, выезд части азербайджанского населения для жительства в другие страны является для Азербайджана благом, а не бедой.
Ни разу за все время со дня развала СССР ни один чиновник или журналист в Азербайджане не бил тревогу по поводу эмиграции. Напротив, официальный Баку всегда упрашивал Москву не чинить препятствия для выезда азербайджанцев в Россию и проживания их там, вплоть до натурализации, а российская программа переселения в РФ соотечественников воспринимается в стране как способ решения национальной проблемы.
Вот что пишет об азербайджанской эмиграции историк Ариф Юнусов в статье «Этнические и миграционные процессы в постсоветском Азербайджане»:
«Этнополитические коллизии в конце 80-х и начале 90-х годов привели к отъезду из Азербайджана в Израиль 31 тыс. евреев или почти 88% от официально зафиксированных в 1989 г. Больше выехало славян. По официальным данным, за период с 1989 по 1995 гг. республику покинуло 169 тыс. русских, 15 тыс. украинцев и 3 тыс. белорусов. Впоследствии отток русских заметно сократился, и теперь ежегодно, по данным посольства ФМС РФ, из республики на постоянное жительство в Россию выезжает не более 10 тыс. чел., причем, не все из них русские по происхождению.
После 1994 г. среди выезжающих стали заметно преобладать азербайджанцы. В целом, доля жителей сельских районов Азербайджана среди выезжающих за пределы страны теперь явно преобладает. Не всегда имея возможность найти работу в Азербайджане, беженцы отправлялись на заработки, в основном в Россию, а также в другие республики СНГ. Немало граждан Азербайджана выехало в Турцию и Иран. В 1997–1999 гг. наметилась тенденция по выезду азербайджанцев в страны Западной Европы, в первую очередь в Германию и Нидерланды, а также Швецию и Бельгию. Официальные власти Азербайджана оценивают масштабы отъезда из республики в период после 1994 г. по настоящее время более 800 тыс. чел. Эти данные явно занижены, что признают и сами власти. В 1991–1997 гг. в Россию из республики выехало более 1,5 млн. чел., а сегодня, по неофициальным данным, в РФ до 2 млн. азербайджанских граждан. Это почти 25% от общей численности населения Азербайджана», – указывает эксперт.
По данным на 1 августа 2003 г., в Азербайджане проживало 8 млн. 238 тыс. человек, из них 7 млн. 205,5 тыс. или 90,6% составляли азербайджанцы. В позапрошлом году в СМИ страны появилась информация о рождении девятимиллионного младенца – мальчика. Не ясно с определенностью, учитывает ли Госкомстат при этом людей, живущих за рубежом, но даже если вычесть из 9 млн. двухмиллионную массу живущих в России, в Азербайджане останется семь миллионов человек, что для страны с ограниченными ресурсами производства продуктов питания, очень и очень много.
Избыток трудовых ресурсов имеет плюсы для бизнеса, поскольку приводит к катастрофически низкой стоимости труда, с возможностью для работодателей нанимать людей, не заключая с ними трудовые договора. Безработные соглашаются на любую деятельность, не претендуя на защиту социальных прав, в результате чего длительность рабочего дня в торговле, в строительстве, общепите и некоторых других сферах доходит до 10 часов, без праздников и выходных.
Переизбыток граждан вполне устраивает и армейских чиновников. Иногда доходит до комичных ситуаций. Автору этой статьи известно два случая, когда призывники сами обращались с просьбой, чтобы их призвали в армию, так как из-за отсутствия потребности в солдатах их оставляли на следующий призыв, а парням нужно было отслужить, чтобы планировать семейную и трудовую карьеру.
Избыток трудовых ресурсов в стране усугубляется становящимся массовым переездом в Азербайджан в основном жителей развивающихся стран. Они забивают трудовые ниши, не популярные у азербайджанцев. Эксперт Общественного объединения защиты прав мигрантов и вынужденных переселенцев Даянет Мусаев считает, что “если всего еще несколько лет назад граждане Азербайджана в массовом порядке выезжали на заработки в другие страны, то теперь в стране растет число трудовых мигрантов из-за рубежа”. В настоящее время численность мигрантов в стране составляет около 100 тысяч человек, но официально регистрацию прошли около 54 тыс. человек, которые имеют право находиться в Азербайджане более 1 месяца.
В Баку принимаются меры для того, чтобы ограничить приезд для жительства иностранцев и даже этнических азербайджанцев. По словам завсектором Министерства труда и социальной защиты населения Фуада Джаббарова, в последние годы повышены размеры штрафов в отношении руководителей предприятий, незаконно принимающих на работу иностранцев (35 тысяч манат, 1 манат близок к 1 евро), а также увеличены размеры пошлин за прием на работу трудовых мигрантов (100 тыс. манат).
Большинство мигрантов прибывает из Грузии (чаще это этнические азербайджанцы), стран Центральной Азии, Ирана, Ирака, Афганистана, Китая, Филиппин и др. Хотя по неофициальным данным, число трудовых мигрантов в Азербайджане составляет около 60 тысяч человек, государственную регистрацию прошли только 6 тысяч человек.
Головной болью для Миграционной службы АР являются иранские мигранты, проводившие две массовые акции протеста у дверей местных и зарубежных организаций, в Баку. Они требуют от государства исполнения международной конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов и выдачи им паспортов граждан Азербайджана, а также обвиняют офис Верховного комиссариата ООН в Азербайджане в невыполнении этой конвенции, предусматривающей перевод мигрантов в третью страну, если государство, в котором они находятся, не выдает им гражданства.
По словам иранского азербайджанца Хосрова Хейдари, он 20 лет живет в Баку, женился здесь на местной женщине, у них ребенок, но государство не выдает ребенку и его отцу свидетельства об азербайджанском гражданстве. Хейдари не может оформить свой брак в ЗАГСе и зарегистрировать ребенка на свое имя. Значит, отец и сын затрудняются в получении бесплатного государственного медицинского обслуживания, лишены гуманитарных прав, не могут получать социальное пособие.
«Иранские мигранты переехали в Азербайджан не от хорошей жизни на родине. В Иране за всякое правонарушение людей вешают на улицах. Спасибо азербайджанскому правительству за то, что не депортирует иранцев. Но из-за отсутствия гражданства мы вынуждены соглашаться на самую тяжелую работу, так как работодатели не желают связываться с людьми без гражданства, рискуя быть оштрафованными. Нам даже кажется, что Иран и Азербайджан договорились не выдавать паспорта эмигрантам из этих стран», – сказал Хейдари.
Директор Объединения защиты прав мигрантов и вынужденных переселенцев Азербайджана Магеррам Зульфугарлы получил коллективное обращение нашедших приют в Азербайджане афганцев:
«Вследствие продолжающейся в Афганистане войны, тяжелого экономического положения в других восточных странах, граждане этих государств продолжают прибывать в Азербайджан. Они создают здесь семьи, в которых рождаются дети. Но государство не выдает этим людям гражданства страны, обрекая на мучения. Афганцы в Азербайджане не могут интегрироваться в местное общество, не имея имущественных прав, но выехать в третьи страны также не могут, так как в третьих странах их не принимают. Афганские мигранты просят правительство АР выдать им документы для временного проживания и трудоустройства в Азербайджане», – написано в обращении.
Азербайджанские власти далеки от принятия китайских законов, запрещающих рождение второго ребенка в семье, но и радости по поводу высокой рождаемости тоже не проявляют. СМИ периодически сообщают об убийствах азербайджанцев от рук националистов в РФ, и ничего с этим азербайджанское правительство поделать не может. В Европе, где количество азербайджанцев неуклонно увеличивается, усиливаются позиции националистических сил. По словам бывшей сотрудницы бакинской газеты «Зеркало», живущей с семьей Ирландии, националистические тенденции в Европе довели их до мысли о возвращении на Родину. Но и здесь с распростертыми объятиями их не ждут.