Орудж: Никто не позволит принять « НКР» как сторону переговоров

«Семинары, на которых подготавливают идеи для мозговых центров НАТО, политических институтов, военных штабов, всегда проходят так напряженно», – заявил депутат Захид Орудж.

Как передает AZE.az,   депутат Милли Меджлиса Захид Орудж заявил SalamNews, что за двадцать лет своей деятельности Минская группа не только не сформировала доверительную среду, но, наоборот, нанесла по ней большой удар.

– На семинаре «Южный Кавказ: вызовы и возможности» неожиданно произошли несколько событий. Несколько раз армяне даже хотели помешать проведению семинара. В чем заключается причина возникновения этих событий?

– Как можно заключить из произошедшего, необходимо избегать армянских провокаций. Азербайджан готов к дружбе, взаимному доверию, сотрудничеству, уменьшению вражды, но к этому должны быть готовы и карабахские армяне. Если основная деятельность НАТО направлена на создание доверительной среды между сторонами, тогда ей надо сначала нейтрализовать такую разрушительную позицию Армении. Карабахские армяне сами стали жертвой политики, проводимой Арменией. За прошедшие годы не извлекли уроков. В Нагорном Карабахе нет показателей, которыми на сегодняшний день обладает Нахчыван. Может быть, в Армении и есть те, кто защищает мирную платформу. Я уверен, что если учесть проведение этого мероприятия в Азербайджане, они попытаются превратить это в демарш против России.

– Армянская сторона заявляет о важности участия в переговорах карабахских армян в качестве сторон. Это может быть реализовано?

– Данное предложение армян не соответствует обычным правовым требованиям. У этой войны два основных участника. В настоящее время невозможно представить Нагорный Карабах как правовой объект, и отстранив Армению усадить нас за стол переговоров с руководством надуманного «Арцаха».

Это было бы возможно в том случае, если бы войска Армении были бы выведены с наших территорий, и война была бы остановлена по всем параметрам. Тогда Азербайджан смог бы предложить какой-то диалог не подчинившимся или задыхающимся от сепаратизма гражданам и найти компромисс. Но этого нет, и мы не позволим т.н НКР как стороне сесть за стол переговоров.

– Одной из тем обсуждения на семинаре стала безрезультатная деятельность Минской группы ОБСЕ. Даже Армения пожаловалась на бездеятельность этой структуры. Азербайджан неоднократно требовал остановить деятельность МГ ОБСЕ. В чем суть такого раздувания вопроса?

– За двадцать лет своей деятельности Минская группа не только не сформировала доверительную среду, но, наоборот, нанесла по ней большой удар. В 90-х годах мы жили иллюзией, что если карабахский вопрос вынести на международную плоскость, этот вопрос можно будет решить в какой-то форме. Сейчас в руках сопредседателей МГ ОБСЕ данный конфликт стал средством управления регионом. Этот конфликт из проблемы между Азербайджаном и Арменией уже стал предметом войны, идущей в регионе между тремя государствами. Словно мы ждем, какая их этих стран победит и решит этот вопрос.

– Одной из тем обсуждений стала роль России в качестве основного посредника в карабахском конфликте. Какие проблемы стоят в основе этого вопроса?

– Никто не отрицает роль России в решении конфликта. Суть вопроса в том, что Запад не принимает того, что в этом вопросе Россия хочет самолично править и взять инициативу решения вопроса в свои руки. Достаточно минимума демократии российской элиты и решающей роли в обеспечении территориальной целостности Азербайджана, чтобы происходящие в регионе процессы проистекали по- другому. Верно, роль России в этом вопросе неоспорима, но к сожалению, эта роль исполняется в негативном направлении.