Ошибка политолога: у Армении нет «исторического шанса вернуть Нахичевань»

Медийное пространство Южно-кавказского региона было, буквально, потрясено статьей известного израильского политолога Михаила Ошерова «Исторический шанс для Армении», где он рассуждает об условиях возникновения политической ситуации, при которой у Армении появляется возможность «закрепить за собой Нагорный Карабах» и даже «вернуть исторически армянский Нахичевань». Реакция общественности была неоднозначной: в Азербайджане – по меньшей мере, недоумение, а в Армении, как говорили в былые времена, «чувство глубокого удовлетворения». AZE.az же, в свою очередь, решили проанализировать аргументы израильского коллеги для того, чтобы понять – есть ли рациональное зерно в его парадоксальных геополитических изысканиях.

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

– В публичной полемике не принято переходить на личности, тем более, что Михаил Ошеров имеет репутацию серьезного политолога. Согласен, конечно, но, вот, в формате реплики у меня возникает вопрос: «Можно ли считать серьезным политологом человека, который в своих работах прибегает к откровенной лжи?». А господин Ошеров прибегал и не единожды. В другой своей статье «Внезапная дружба Азер-Израиль» (18.11.2012г) он пишет о «непривычных для израильских властей словах о дружбе и сотрудничестве, обращенных к исламскому государству (т.е. Азербайджану – авт.), в котором еще недавно случались еврейские погромы… (выделено мною – авт.)». Кто-нибудь слышал о том, что в Азербайджане недавно или даже очень давно имели место «еврейские погромы»? Но оставим это на совести М. Ошерова.

Вернемся к статье израильского политолога «Исторический шанс для Армении», которая явно рассчитана на армянского потребителя информации. Отсюда и детский язык, хотя М. Ошеров и публицист вроде бы неплохой, и раньше умел мыслить солидными политическими категориями. Но рассуждая о внешней политике Баку, сформулированной еще Гейдаром Алиевым, он утверждает, что Азербайджан должен был быть «и нашим, и вашим», и, Баку якобы следовало «продавать нефть всем, балансировать между геополитическими интересами США и России, дружить со всеми». Ну, что за несерьезный лепет. Оставив без комментария детсадовское «и нашим, и вашим», напомню коллеге, что продают нефть не всем, а тем, кто в ней заинтересован. Это подростки «дружат» в школе, а не государства, которые определяют уровни сотрудничества со своими геополитическими партнерами, исходя из собственных национальных интересов. Но, повторюсь, господин Ошеров все-таки знает – надо писать очень доходчиво, чтобы его поняли, прежде всего, в Армении.

Однако к делу. При каких условиях, согласно М. Ошерову, может возникнуть столь замечательный для Еревана шанс – окончательно закрепиться в Карабахе и даже под шумок оттяпать Нахчыван? Политолог считает: это случится, когда будет начата военная операция против Ирана, и Азербайджан предоставит свои военные аэродромы в полное распоряжение Израиля, что «означает, практически, объявление Азербайджаном войны Ирану». А далее, он рисует еще более странную картину: «В случае, если Израиль все-таки попробует напасть на Иран с участием Азербайджана, то после израильского нападения Азербайджан окажется зажатым в тиски между двумя военными союзниками – Ираном и Арменией и может потерпеть военное и политическое поражение». Так, что же получается, господа? Израиль и, надо полагать, США войну с Ираном вчистую проиграют? Иначе каким образом у Армении появится возможность оккупировать территорию Азербайджана, ставшего военным союзником американцев и израильтян? Извините, но это уже бред.

Миллион раз было сказано о том, что Азербайджан, вступивший в Движение неприсоединения, не собирается входить в любые военные альянсы, и не будет, ни прямо, ни косвенно, участвовать в операциях против третьих стран. Но дело даже не в этом. Как видится господину Ошерову участие Азербайджана в воздушной операции против Ирана? Легко. Он же все разложил по полочкам: «Готовящееся сейчас Израилем возможное нападение на Иран может быть осуществлено только с непосредственным участием Азербайджана. Израильской авиации нужны аэропорты на территории Азербайджана для дозаправки и, возможно, для базирования и пополнения боезапаса для нанесения повторных ракетно-бомбовых ударов по Ирану». Но это же не компьютерная игра. Да и не аэропорты Израилю нужны – это же не туристский бизнес, а военные аэродромы, соответствующие стандартам НАТО. Для того, чтобы создать боезапас, его, т.е. сотни тонн бомб и ракет, надо сначала завезти в Азербайджан, как, впрочем, и огромные объемы топлива для истребителей-бомбардировщиков Ф-16. А знает ли наш израильский коллега, что суммарная масса топлива только одноместного самолета F-16C Block 60 составляет 9070 кг? Это же какую логистическую базу надо создать на территории Азербайджана, чтобы обеспечить воздушную операцию против страны, обладающей собственными ВВС и мощными ПВО? Азербайджанские аэродромы прекрасно соответствуют возможностям национальной военной авиации, но самолетами НАТО они не могут быть задействованы никоим образом.

Мне кажется, господин Ошеров потерял чувство реальности. Он даже предлагает Армении заключить военный союз с Ираном. Не для того, конечно, чтобы воевать с американцами, а чтобы до смерти напугать Азербайджан, который почему-то вызывает у него такое необъяснимое неприятие. Вероятно, мы столкнулись с какими-то непонятными, например, характерологическими аспектами самой личности израильского политолога. В своей, только что вышедшей в свет, очередной статье «Израиль, Иран, Турция, Азербайджан или немного геополитики» он превращается в фантаста, создающего поразительный сценарий будущей войны с Ираном – Турция пропускает израильские подводные лодки в Черное море, Азербайджан предоставляет свою авиационную инфраструктуру Хэйль Авир, как на иврите называют ВВС еврейского государства… И невдомек господину Ошерову, что по многим причинам военная операция США и Израиля против Ирана потеряла свою актуальность. Ее обсуждение сейчас даже не входит во внешнеполитическую повестку дня новой американской администрации. Но это – тема совсем другого разговора.

Так что, напрасно в Армении кто-то радостно потирает руки. Умозрительные конструкции израильского политолога находятся за границами здравого смысла. Не светит Еревану прибрать к рукам Нахчыван, как, впрочем, и закрепиться в Нагорном Карабахе. Ошибся господин Ошеров. Может быть, даже заболел.