Насыщенный событиями – так можно охарактеризовать завершившийся год.
Как сообщает AZE.az, подводя итоги ушедшего 2010 года газета «Эхо» опубликовала список самых значимых событий, в той или иной степени связанных с Азербайджаном.
Следует подчеркнуть, что общественно-политическая жизнь в Азербайджане в завершающемся 2010 году была насыщена различными событиями. Некоторые из них радовали нас, другие – огорчали. Мы коснемся только некоторых из них, которые так или иначе повлияли на общественно-политическую жизнь страны, привлекли внимание отечественных и международных политических экспертов, СМИ и так далее. Однако обо всем по порядку.
В январе в Баку состоялся первый российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству. Форум организован государственными структурами двух стран. В ходе проведенных заседаний были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений, взаимодействия политических структур, гражданского общества, профессиональных объединений и творческих союзов двух стран.
Особое внимание было уделено роли СМИ в налаживании мостов между Россией и Азербайджаном, доведении реалий двух стран до широкой общественности, сохранении русского языка и расширении русскоязычного информационного пространства.
Также в январе по инициативе Кремля состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении, Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна. Встреча в сочинской резиденции президента России «Красная поляна» с участием их российского коллеги Дмитрия Медведева.
По итогам переговоров ныне экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков заявил о том, что Баку и Ереван в течение двух недель должны представить свои предложения относительно тех положений Мадридского документа, по которым у сторон пока еще нет взаимопонимания.
В 2010 году состоялись еще две аналогичные трехсторонние встречи. Одна из них состоялась в Санкт-Петербурге (в июле 2010 года) и Астрахани (в октябре 2010 года). Данные встречи также были инициированы со стороны официальной Москвы. Однако, увы, завершающийся 2010 год не стал переломным в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на то, что международные посредники неоднократно, как и прежде, упоминали, мол, в переговорном процессе наблюдается определенный прогресс, тем не менее, неконструктивная политика, проводимая официальным Ереваном, привела к тому, что данный конфликт все еще продолжается, а Армения и не думает освобождать оккупированные территории Азербайджана.
Еще одним из запоминающихся событий начала 2010 года стало бегство в январе сего года гражданина Армении Егише Геворкян с семьей на азербайджанскую территорию. Они пересекли на автомобиле армяно- азербайджанскую границу на участке Ерасх (Армения) – Нахчыван (Азербайджан).
Сразу после этого события армянская сторона сообщала о том, что 52-летний Егише – уголовник, на совести которого несколько преступлений. При этом армянские СМИ сообщили, что якобы армянские солдаты, в отличие от азербайджанских военнослужащих, увидев в машине детей, не стали стрелять. Однако сам Егише заявил, что машина была обстреляна армянскими военнослужащими, несмотря на то, что они знали о нахождении в автомобиле детей.
В интервью азербайджанским СМИ Е.Геворкян отметил, что, не выдержав безденежья, отсутствия работы, он вместе с женой и тремя детьми перебежал в Азербайджан. Сейчас они ждут отправки в третью страну.
В феврале был дан старт процессу подготовки к сносу старых кварталов в связи со строительством нового парка в центральной части Баку, который в народе именуют «Зимний бульвар» в зоне между Дворцом имени Гейдара Алиева и площадью Физули. Данный процесс отслеживали и представители зарубежных СМИ. Жители, проживающие на этой территории, недовольны размером выплачиваемой им компенсации. Первоначально им предлагали 1250 манатов за 1 квадратный метр. Затем размер компенсации увеличили до 1500 манатов.
Периодически жители сообщали о том, что их фактически вынуждают освободить собственную жилплощадь и согласиться с предлагаемой им компенсацией. В ряде случаев дома граждан были снесены без соответствующего судебного решения. Недовольные суммой компенсации граждане намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.
В марте 2010 года Азербайджан посетила делегация во главе с Мигелем Анхелем Моратиносом, министром иностранных дел Испании – государства, которое от имени верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Еврокомиссии осуществляет очередное председательство в Европейском союзе. В рамках визита состоялись встречи Моратиноса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МИД АР Эльмаром Мамедъяровым и с лидерами оппозиционных партий.
В апреле мировые СМИ сообщили о том, что среди претендентов на Нобелевскую премию мира упоминается имя азербайджанского журналиста, регионального корреспондента информагентства «Туран» и радио «Свобода» в Нахчыванской Автономной Республике, а также руководителя Ресурсного центра развития НПО в Нахчыване Малахат Насибовой. В итоге премию присудили китайскому правозащитнику Лю Сяобо за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».
Помимо этого в апреле Милли меджлис в третьем чтении принял законопроект «О приобретении земель для государственных нужд». При подготовке документа к третьему чтению в него внесено более 300 изменений. Законопроект дополнен 21 новой статьей.
В частности, внесена норма о привлечении независимых оценщиков при определении размера начисляемой компенсации за отчуждаемую недвижимость, что, по мнению парламентариев, повысит объективность при определении рыночной цены, по которой будут осуществляться компенсации.
При этом базовая цена при начислении будет рассчитываться как средний показатель трех сделок с недвижимостью в регионе, с наиболее высокой стоимостью, указанной при нотариальном оформлении. Также внесена поправка, предполагающая дополнительную выплату за жилье на отчуждаемой земельной площади, которая может быть эквивалентна до 10% начисленной компенсации.
Если жилье существовало на территории 5-6 лет, компенсация составит 5%, 6-7 лет – 6%, 7-8 лет – 7%, 8-9 лет – 8%, 9-10 лет – 9%, 10 и более лет – 10%. При несогласии с начисленной суммой компенсации землевладелец может оспорить это решение в суде. Однако отечественные эксперты уверены в том, что данный законопроект защищает интересы государства, а не рядовых граждан.
Также в апреле на территории России приступил к вещанию армянский информационный и развлекательный русскоязычный телеканал – ТВ АРМ РУ. Зона покрытия сигнала – Россия (с Урала на Запад), а также вся Европа, Северная Африка и Ближний Восток. Отечественные эксперты уверены, что открытие данного телеканала, тем более на русском языке, нацелено на пропаганду армянства, и будет иметь место антиазербайджанская пропаганда, ложное разъяснение происходящих событий, сути карабахского конфликта, будут пропагандироваться территориальные претензии Армении, ее «историческая и мессианская» роль на Земле.
В апреле судебные органы Исламской Республики Иран приговорили азербайджанского ученого-физика Рашида Алиева к трем годам лишения свободы. Р.Алиев является ведущим инженером лаборатории физико- биологических систем Института физических проблем Бакинского государственного университета (БГУ).
По приглашению иранской компании Sazan Eleсtronics Industry и в рамках договора о сотрудничестве с БГУ Алиев работал в этой компании в 2006-2008 гг. Руководство компании неоднократно предлагало ученому переехать в Иран на постоянное местожительство, однако Алиев не принял это предложение и вскоре вернулся на родину.
После настойчивой просьбы директора компании Аббаса Эфтехари Алиев 5 октября 2008 года поехал на короткий срок в Иран, а 6 октября его арестовали под предлогом проблемы с визой. До сих пор семье Алиева никаких официальных сведений о причинах его ареста предоставлено не было. Позднее его обвинили в шпионаже. В августе сего года ученого освободили и передали Азербайджану.
В мае президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам и бывшего американского сопредседателя в МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы на пост посла США в Баку.
Должность посла США в Азербайджане оставалась вакантной с июля 2009 года, после завершения послом США Энн Дерси своей дипломатической миссии в АР.
Против его назначения выступили представители армянского лобби США. В начале августа Комитет по международным связям сената США отложил голосование по кандидатуре М.Брайзы на пост посла США в Азербайджане. По словам главы комитета Джона Керри, перенести рассмотрение кандидатуры Мэтью Брайзы попросила проармянски настроенный сенатор Барбара Боксер. 21 сентября Комитет по внешним связям сената США утвердил М.Брайзу в качестве посла США в Азербайджане. Однако активный член армянского лобби сенатор Барбара Боксер заблокировала утверждение Брайзы. В конце 2010 года документы неутвержденных послов США возвратили в Белый дом, чтобы в 2011 году вновь представить новому составу сената США.
Однако президент США своим решением назначил М.Брайзу послом в Азербайджане в конце 2010 года, когда сенаторы ушли на каникулы.
Также в мае состоялось совещание под председательством президента Азербайджана в связи с разливом воды в реках Куре и Аразе. Распоряжением главы государства была создана правительственная комиссия под председательством первого заместителя премьер-министра АР Абида Шарифова.
Кроме того, в мае Европарламент принял резолюцию 2216 «Требование к стратегии ЕС на Южном Кавказе».
Несмотря на то, что в тексте резолюции содержится призыв к Армении вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана, тем не менее официальный Ереван не спешит следовать этому совету. Резолюция принята 20 мая сего года на основе доклада депутата из Болгарии Евгения Кирилова.
В июне парламент Азербайджана в ходе внеочередной сессии Милли меджлиса принял Военную доктрину. Проект состоит из 75 пунктов и 7 основных разделов.
В документе отображены такие вопросы, как военные угрозы в регионе, факты военной агрессии, вооружение быстрыми темпами, военная агрессия Армении в отношении Азербайджана и появившиеся в результате этого реальные проблемы, а также задачи, которые стоят перед Вооруженными силами Азербайджана.
В доктрине Армения указана в качестве стороны-агрессора. Наряду с этим в проекте Военной доктрины отображены возникшее в результате агрессии Армении положение в регионе, большие риски безопасности. Проект также содержит то, какие вопросы Азербайджан считает для себя угрозой. Проект Военной доктрины предусматривает исключения в связи с размещением иностранных военных баз на территории Азербайджана.
В июне, отражая нападение Вооруженных сил Армении в направлении села Чайлы Тертерского, района погиб прапорщик ВС Азербайджана Мубариз Ибрагимов. Он убил нескольких армянских солдат, и сам погиб смертью героя. Указом президента АР Ильхама Алиева ему было присвоено посмертно звание «Национальный герой Азербайджана».
Долгое время армянская сторона отказывалась вернуть тело Мубариза. Договоренность о возврате тел погибших была заключена в ходе астраханской встречи президентов Азербайджана и Армении, с участием их российского коллеги. Тела М.Ибрагимова и погибшего 4 сентября в Тертере офицера Фарида Ахмедова были возвращены азербайджанской стороне в первой декаде ноября.
Ответ Вооруженных сил АР на провокацию армянских агрессоров, которую они устроили на линии соприкосновения войск в Тертерском и Физулинском районах, сильно озадачил «лидера» карабахских сепаратистов. Спустя пару дней после произошедшего на линии соприкосновения войск инцидента так называемый «президент» «НКР» Бако Саакян заявил о том, что он против «признания» Карабаха со стороны Армении.
При этом, чтобы как-то сохранить чувство собственного «достоинства», Б.Саакян сделал оговорку, мол, «если признание «Нагорно-Карабахской республики» со стороны Армении приведет к напряжению и плохим последствиям – это не является хорошим решением».
Кстати, в октябре и декабре сего года в парламенте Армении поднимали вопрос о признании «НКР», инициатором которого являются представители партии «Наследие». Однако против этого выступили представители правящей партии Армении. Голосование в парламенте Армении по данному вопросу провалилось. Авторы законопроекта о признании «НКР» обвинили в этом представителей правящей коалиции.
В июне в рамках проведения саммита «G8» лидеры России и США приняли совместное заявление по карабахской проблеме. В документе изложены ряд приоритетных принципов урегулирования конфликта. Среди них, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом.
Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию».
В июле Азербайджан посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В рамках визита она провела ряд встреч с представителями официального Баку. В зарубежных СМИ упоминалось, что госсекретарь США посетила те страны, которые представляют стратегический интерес для планов Вашингтона, и где Москва имеет большие претензии или потенциал влияния. До прибытия Х.Клинтон Азербайджан посетил министр обороны США Роберт Гейтс.
Запоминающимся событием августа является визит президента Турции Абдуллы Гюля в Баку. В ходе визита президента Турции был подписан Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой, который включает в себя ряд пунктов, связанных с оказанием Турцией политической, экономической и, вполне возможно, военной помощи Азербайджану.
А в сентябре Баку посетил с двухдневным визитом президент России Дмитрий Медведев. В ходе визита главы обоих государств подписали договор о государственной границе и дополнение к соглашению о поставках азербайджанского газа в Россию.
Также в сентябре в рамках 65-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча президентов Азербайджана и США Ильхама Алиева и Барака Обамы. На встрече было выражено удовлетворение успешным развитием, основанным на принципах стратегического сотрудничества между Азербайджаном и США, двусторонних отношений в различных областях.
Отметив лидерскую роль Ильхама Алиева, Обама подчеркнул, что Азербайджан является одной из самых влиятельных стран в регионе, добившихся наибольших успехов. Был подчеркнут высокий уровень политических связей между двумя странами, отмечено значение взаимодействия в области экономики, энергетики и безопасности с точки зрения укрепления регионального сотрудничества.
На встрече говорилось о совместной деятельности Азербайджана и США в международных антитеррористических операциях, было высоко оценено участие в них Азербайджана.
Кроме того, в сентябре, на северо- западном направлении линии фронта была пресечена попытка диверсии армянской стороны, в результате которой был задержан армянский диверсант. Манвел Мамиконович Сарыбекян имел при себе специальное обмундирование, выдававшее в нем разведчика.
В результате допросов Сарыбекяна стало ясно, что диверсионная группа проникла по заданию спецслужб Армении через линию фронта на территорию, контролируемую Азербайджаном, с целью совершения диверсий.
5 октября диверсант совершил суицид. Было установлено, что Сарыбекян повесился в месте временного содержания при помощи рубашки и простыни. Во время осмотра тела при участии криминалистов, судебно- медицинских экспертов и свидетелей прокурор установил на шее Сарыбекяна характерную странгуляционную асфиксию. На основании заключения экспертов на теле покойного нет других следов увечий и насилия.
В октябре Азербайджан посетила делегация во главе с заместителем финансового секретаря США Стюартом Леви. В ходе встречи представителя США с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым состоялся обмен мнениями по различным вопросам, связанным с экономическим сотрудничеством между Азербайджаном и США.
Помимо этого состоялась встреча С.Леви с председателем Центробанка Азербайджана Эльманом Рустамовым. В ходе встречи обсуждалось сотрудничество между Азербайджаном и США в сфере борьбы с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма. Согласно сообщению Wall Street Journal, цель визита Стюарта Леви в Турцию и Азербайджан – попытаться сократить торговые потоки между Тегераном и его ближайшими соседями.
7 ноября в Азербайджане состоялись выборы в Милли меджлис. За 125 депутатских мест борьбу вели 690 кандидатов. В списки избирателей было включено 4 946 588 человек, обладающих избирательным правом. В выборах приняли участие 2 480 205 избирателей, или 50,14%. За ходом выборов следили более 48 тыс. наблюдателей, в том числе 1 024 международных наблюдателя, аккредитованных в ЦИК. ЦИК аннулировала результаты выборов в 46 избирательных участках по 20 ОИК. На выборах партия «Ени Азербайджан» завоевала 71 место, Партия гражданской солидарности – 3, Партия “Ана Вэтэн” – 2, Партия демократических реформ – 1, Партия Единого Народного фронта Азербайджана – 1, Партия великого созидания – 1, Партия гражданского единства – 1, Партия справедливости – 1, Партия социального благоденствия Азербайджана – 1, Партия «Умид» – 1.
Остальные лица, победившие на выборах, – беспартийные.
В ноябре в Лиссабоне состоялся саммит НАТО, в ходе которого утвержден пункт принятой декларации, отражающий позицию стран альянса, поддерживающих территориальную целостность Азербайджана в контексте урегулирования карабахского конфликта. В работе саммита принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. В свою очередь президент Армении изначально принял решение не участвовать в работе саммита НАТО.
Одним из важных событий декабря является саммит ОБСЕ в Астане, в ходе которого главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президенты Азербайджана и Армении выступили с совместным заявлением. В документе упоминается о том, что «настало время для более решительных усилий по урегулированию нагорно- карабахского конфликта».
Тем не менее сразу несколько участников саммита ОБСЕ в Астане отказались подписать итоговый документ, в частности, среди «отказников» источники называют Россию, Армению, Грузию и Узбекистан. Более того, представители, например, Узбекистана рассказывают, что руководители их делегации уже улетели из столицы Казахстана, не оставив своей подписи.
Председатель ОБСЕ специально переносил время итоговой пресс-конференции, ожидая, что большинство иностранных журналистов, аккредитованных на саммит, уедут, так и не дождавшись заключительных итогов форума. Лишь поздно вечером, когда главы многих делегаций, принявших участие в работе саммита глав государств ОБСЕ, разъехались, удалось согласовать Памятную декларацию (памятная потому, что приурочена к 35-летию Хельсинкского заключительного акта), именуемую «Навстречу совету безопасности». Из-за трудностей достижения консенсуса по многим вопросам формулировки декларации получились весьма расплывчатые, в особенности касающиеся затянувшихся конфликтов.