Отечественные банки могут не выдержать конкуренции с иностранными банками

В данный момент азербайджанское законодательство либерально относится к вхождению в банковский сектор страны иностранных банков.

Как сообщает AZE.az, газета “Эхо” решила выяснить, что будет с отечественными банками, если на азербайджанском рынке появятся крупнейшие банки мира. Подвигла издание на такое исследование информация из соседней России. Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков в России, сообщает РБК. Документ подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В рамках законопроекта предлагается исключить филиалы из определения банковской системы РФ в целом. Также слова “филиалы иностранных банков” исключаются из статей про государственную регистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительным требованиям к их созданию и деятельности. Между тем действующим законодательством предусмотрено ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе, которое устанавливается по предложению правительства РФ, согласованному с Банком России. В рамках действующего законодательства, на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. При этом установлено, что филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории России регистрируются Банком России в установленном им порядке.

В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы. Иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву. В пояснительной записке к документу отмечается, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ. Таким образом, филиалы иностранных банков не могут в полном объеме контролироваться российскими регуляторами, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета – российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России. Подобные привилегии в деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков, отмечают разработчики законопроекта (www.rosbalt.ru).

Комментируя необходимость применения запрета на создание филиалов иностранных банков в Азербайджане, и в целом введение ограничения на деятельность иностранных банков в стране эксперт Центра экономических исследований Губад Ибадоглу в беседе с “Эхо” отметил, что такой необходимости нет.

По его словам, азербайджанское законодательство либерально относится к вхождению в банковский сектор страны иностранных банков.

“Совет управления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) принимает решение о том, стоит или нет разрешать иностранному банку входить в банковский сектор страны. Более целесообразно оставить такой метод регулирования. На данный момент, если провести классификацию, то в Азербайджане функционируют более десяти иностранных банков. При этом в Азербайджане работают только известные банки Турции и России. Помимо этого некоторые банки сотрудничают с иностранными банками”.

Но, по мнению Г.Ибадоглу, если в банковский сектор Азербайджана начнется интервенция банков входящих в топ 50 или топ 100 банков мира, отечественные банки не выдержат конкуренции. Только несколько отечественных банков смогут выйти из этой ситуации победителями, считает эксперт.

“В этой связи вхождение в ВТО, может быть угрозой для банковского сектора страны. Но при вхождении в организацию берется определенный срок для того, чтобы повысить конкурентоспособность определенной сферы. Азербайджан, в случае вступления в ВТО может взять отсрочку для того чтобы укрепить банковский сектор страны”, – добавил Г.Ибадоглу.

Напомним, что как заявлял недавно “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, после вхождения Эстонии в ВТО в этой стране не осталось ни одного банка с эстонским капиталом. Примерно схожая участь постигла банковский сектор Польши. После вступления этой страны в торговую организацию более 70% банков страны были куплены иностранными банками, в том числе немецкими.