Озоновая дыра больше не растет

Ведущие ученые в США утверждают, что дыра в озоновом слое атмосферы Земли над Антарктикой, похоже, перестала расти

Озоновый слой защищает Землю от ультрафиолетовых лучей, чье воздействие вредно для людей, животных и растений.

После того, как озоновую дыру обнаружили в 1986 году, были подписаны международные соглашения по отказу от применения химических веществ, разрушающих озон.

Ученые надеются, что дыра полностью “заживет” в ближайшие 60 лет.

Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявили и двое ученых из числа тех, чье исследование в начале 1980-х обратило внимание мировой общественности на наличие дыры в озоновом слое.

“Я верю, что у нас когда-нибудь будет нормальный озоновый слой, не на моем веку, но, вероятно, на вашем”, – сказал доктор Дэвид Хофман из американской Национальной администрации по вопросам мирового океана и атмосферы (NOAA).

Его поддержала и доктор Сюзен Соломон из Межправительственной комиссии по вопросам изменения климата.

“Очень важно, на мой взгляд, измерять озон, который не только перестал исчезать, но даже начал немного восстанавливаться, чтобы убедиться, что принятые международные меры по его охране действительно эффективны”, – сказала она.

Однако ученые предупредили, что глобальное потепление может помешать затягиванию озоновой дыры, которая по площади достигла размеров североамериканского континента.

Полезные ограничения

По данным NOAA, улучшения состояния озонового слоя связаны в основном с отказом от применения хлорфторуглеродов (известных также как CFC), разрушающих озон, которые широко использовались во всевозможных аэрозолях, холодильниках и кондиционерах.

Производство этих химикатов было ограничено в 1987 году Монреальским протоколом, который считают весьма эффективным.

Однако химикаты, заменившие хлорфторуглероды, тоже не панацея, и, как полагают ученые, являются одной из причин глобального потепления.

Молекула озона состоит из трех атомов кислорода. Озон блокирует опасное ультрафиолетовое излучение Солнца.

Озон постоянно создается и разрушается в стратосфере, на высоте примерно 30 км от поверхности Земли. В незагрязненной атмосфере этот цикл сбалансирован.

Однако CFC и другие химикаты, производство которых ограничено Монреальским протоколом, поднимаются в стратосферу, где распадаются под действием солнечных лучей. Выделяемые при этом атомы хлора и брома действуют в качестве катализаторов и ускоряют процесс разрушения озона.

Похожий процесс происходит и над Арктикой, однако в гораздо меньшем масштабе, и ученые уверены, что там озоновый слой восстановится гораздо раньше – между 2030 и 2040 годами.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments