«В этот раз нам повезло. Во время пандемии не произошло мутации вируса в более летальную форму», – сказала глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чань.
Как сообщает AZE.az, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании пандемии гриппа А(H1N1). Новый вирус завершил цикл своего развития. К такому выводу пришли члены Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.
«Я полностью согласна с рекомендациями Комитета. Но то, что мы вступаем в послепандемический период, не означает, что вирус H1N1 исчез», — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.
Она добавила, что вирус H1N1будет продолжать циркулировать в течение нескольких ближайших лет в качестве сезонного гриппа.
Напомним, что первые сообщения об опасном вирусе поступили в апреле 2009 года. Уже через восемь недель — к июлю — вирус охватил 120 стран. Именно такое стремительное распространение нового гриппа побудило ВОЗ объявить о наступлении пандемии. Большая часть заболеваний вирусом А(H1N1) проходила в легкой форме. Однако для более чем 18 тысяч инфицированных он закончился смертельным исходом. У некоторых лиц, инфицированных во время пандемии, развилась тяжелая форма первичной вирусной пневмонии, не наблюдаемой обычно во время сезонных эпидемий. Ее трудно лечить.
Во время пандемии вирус H1N1 вытеснил другие вирусы гриппа и стал доминирующим. Сейчас положение изменилось. Многие страны сообщают о смешанном составе вирусов гриппа, что типично для сезонных эпидемий.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что в некоторых районах 20-40% населения было инфицировано вирусом H1N1. Это означает, что у них есть некоторый уровень защитного иммунитета. Многие страны провели широкую кампанию по вакцинации, что также способствует повышению популяционного иммунитета.
Одновременно ВОЗ отмечает, что пандемии, как и вызывающие их вирусы, непредсказуемы. Это относится и к послепандемическому периоду. «Возникнет много вопросов, и мы будем иметь четкие ответы лишь на некоторые из них. Крайне важно сохранять бдительность, и ВОЗ обнародовала рекомендации в отношении эпиднадзора, вакцинации и клинического сопровождения в течение послепандемического периода», — сказала глава ВОЗ.
Опыт, приобретенный во время предыдущих пандемий, позволяет предположить, что вирус будет продолжать вызывать тяжелую форму заболевания у молодых людей, по меньшей мере, в послепандемический период.
«Как я уже отметила, пандемии непредсказуемы и склонны преподносить сюрпризы. Двух схожих пандемий еще не было», — подчеркнула Маргарет Чань.
Одна добавила, что на этот раз нам повезло. Во время пандемии не произошло мутации вируса в более летальную форму. Не развилась устойчивость к осельтамивиру. Вакцина соответствовала циркулирующим вирусам и продемонстрировала отличные характеристики с точки зрения безопасности.