Параметры госбюджета Азербайджана на 2011 год в несколько раз превышают параметра госбюджета Грузии и Армении вместе взятых

Проект госбюджета Азербайджана на 2011 год реальный и проблем с его исполнением не ожидается, – считает Шамсаддин Гаджиев.

Параметры госбюджета Азербайджана на 2011 год в несколько раз превышают параметра госбюджета Грузии и Армении вместе взятых, заявил председатель парламентского комитета по науке и образованию Азербайджана Шамсаддин Гаджиев, передает AZE.az со ссылкой на Интерфакс.

Парламентские комитеты по науке и образованию, культуре, региональной политике на совместном заседании в четверг одобрили проект госбюджета Азербайджана на 2011 год и рекомендовали документ на рассмотрение в Милли Меджлисе.

“Экономика Азербайджана динамично развивается и такая же ситуация сохранится в 2011 году. Благоприятная экономическая ситуация отразится и на параметрах госбюджета”, – сказал Ш.Гаджиев.

Доходы госбюджета Азербайджана на 2011 год прогнозируются более $15 млрд, тогда как доходы госбюджета Грузии прогнозируются в $3,6 млрд, Армении – $2,4 млрд.

“Расходы госбюджета Азербайджана в 2011 году составят $15,9 млрд, в Грузии – $3,8 млрд, в Армении – $2,8 млрд. Таким образом, Азербайджан превращается в региональный экономический центр”, – отметил он.

Ш.Гаджиев считает, что проект госбюджета Азербайджана на 2011 год “реальным и проблем с его исполнением не ожидается”.

В тоже время он подчеркнул, что “бюджет на следующий год, традиционно, осторожный”. “На 2011 год дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 1,7%, что является очень хорошим показателем. Но если учесть, что параметры бюджета по доходам, несколько осторожные, то в реальности может получится такая ситуация, когда по итогам 2011 года бюджет будет исполнен с небольшим дефицитом или же вообще с профицитом”, – отметил он.

Глава комитета также подчеркнул, что необходимо провести исследования с целью определения причин снижения прогнозов по сбору некоторых видов налогов. “Прежде всего, это касается НДС и акцизов, собираемых по линии министерства налогов. Надо провести исследования, чтобы понять, почему прогнозы по этим видам налогов предусмотрены на 2011 год меньше, чем на 2010 год”, – добавил Ш.Гаджиев.