Парламент Азербайджана может принять закон «О диффамации»

В Азербайджане закон «О диффамации» может быть обсужден на весенней сессии парламента.

Как сообщает AZE.az, в Азербайджане законопроект «О диффамации» может быть внесен в повестку весенней сессии Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, заявил накануне председатель Совета прессы (СП) Азербайджана Афлатун Амашев.

Как подчеркнул А.Амашев, «возможно, что работа над законопроектом «О диффамации» будет завершена до весны и представлена в парламент», передает Тренд.

Отметим, что законопроект «О диффамации» был подготовлен в 2005 году при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ. В рабочую группу по подготовке законопроекта входят депутаты, представители журналистских организаций и правоведы.

По мнению международных организаций, из УК Азербайджана должны быть изъяты статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление), предусматривающие наказание за оскорбление и клевету.

В мае 2009 года шесть журналистских организаций – Объединение журналистов Азербайджана, Фонд Наджафа Наджафова, Центр журналистики и развития, Объединение журналистов «Ени несил», Центр медиа Азербайджана и Лига демократических журналистов обратились в парламент в связи с принятием законопроекта «О диффамации». Впоследствии к данному обращению присоединились еще около 400 представителей СМИ, члены журналистских организаций. Законопроект прошел экспертизу ОБСЕ.

По словам Амашева, общественные обсуждения законопроекта «О диффамации» продолжаются.

«В настоящее время все внимание приковано к парламентским выборам. После выборов, в конце этого года, мы продолжим общественные обсуждения. Хотелось бы, чтобы закон был принят в скорейшие сроки. Однако разработка законопроекта заново, его обсуждение в парламенте, организация обсуждений и рассмотрение, возможно, займут время», – сказал он.

По словам Амашева, до сих пор Советом были проведены встречи по принятию законопроекта с представителями общественности, журналистами.

«Мы работали над данным вопросом в двух направлениях. Одним из них было усовершенствование правил профессионального поведения журналистов. Мы это уже осуществили. А другое направление было связано с обсуждением, принятием и применением закона «О диффамации». Со временем общество получает все больше информации о законе «О диффамации», – отметил Амашев.