Для Азербайджана выборы являются важным шагом на пути к демократии, заявил эксперт Пауло Касака.
Как передает AZE.az, Пауло Касака, исполнительный директор Альянса возобновления гуманитарного сотрудничества (Alliance to Renew Co-operation among Humankind) в статье «Азербайджан: путь к демократии» для портала Sharnoff’s Global Views рассказывает о своем посещении Азербайджана, проведенных президентских выборах и об успешном развитии нашей страны.
Отметим, что автор статьи был международным наблюдателем на президентских выборах в Азербайджане. «Вы никогда не были в Азербайджане раньше? Это похоже на Америку!» – такими словами встретил автора статьи водитель такси в аэропорту Баку.
Автор пишет: «Имелось в виду, что дороги забиты ревущими пожирателями бензина, небоскребы – на горизонте, кругом – масштабные дороги и здания, яркие торговые центры с роскошными ресторанами и магазинами». По мнению Касаки, в некоторых зданиях города присутствует определенное «щегольство китча», однако старый город и большая часть центра тщательно восстановлены в первоначальном стиле.
«Сравнение Азербайджана и Америки, в частности, выражает и гордость страны за внимание к правам женщин: в то время как в США Конституционный суд признал незаконной дискриминации по признаку пола в 1920 году, в Азербайджанской Демократической Республике в 1918 году уже было дано избирательное право женщинам», – пишет автор статьи.
Пауло Касака приехал в Азербайджан в качестве международного наблюдателя, среди других тысяч наблюдателей. «Я тщательно изучал процедуру выборов на 25 избирательных участках и подсчет голосов на других – все участки были выбраны наугад. Правила гарантировали свободные и справедливые выборы со всех точек зрения в рамках международных критериев. А во многом прошедшие выборы могут рассматриваться как урок и демократический пример для некоторых западных стран, – пишет автор статьи. – Например, в использовании специальных бюллетеней для инвалидов по зрению, мобильных средств для получения голосов от инвалидов или практики голосования в тюрьмах».
«Во время подсчета голосов на одном из участков, где я был наблюдателем, количество проголосовавших достигло 68%, а кандидат от правящей партии получил 90,2% голосов», – подчеркивает автор статьи. – Это была совершенно прозрачная процедура для наблюдателей на участке, в том числе наблюдателей от оппозиции».
«Я был свободен, мог видеть все, что хотел, – подчеркивает Касака. – Да, наблюдатели от главного соперника на выборах – Джамиля Гасанлы – протестовали, потому что они наблюдали за процедурами голосования с расстояния 5-10 метров, в то время как наблюдатели вроде меня находились рядом и могли в любой момент свободно посмотреть любые документы».
Далее автор статьи отмечает, что Гасанлы позже утверждал, что на выборах были «массовые фальсификации голосов». По мнению Касаки, заявления о фальсификациях и вбросах бюллетеней от главного соперника не вызывают доверия: «Я думаю, – пишет он, – что эти заявления были сделаны, потому что не было ни малейшего шанса достойно принять поражение».
Эксперт подчеркивает, что он не может принять отношения тех, кто в западных СМИ озвучивает негативные заявления в адрес проведенных выборов, по четырем основным причинам.
Политическая платформа соперника Ильхама Алиева – Гасанлы – основывалась на военной риторике и капитализации недовольства беженцев. Вместе с тем его слишком «агрессивная поза» убедила многих граждан голосовать за Ильхама Алиева.
«Я считаю абсолютно безответственными ставить под угрозу мир между Арменией и Азербайджаном в любом случае, – пишет автор статьи. – Скорее, наоборот, я думаю, что международное сообщество должно работать жестко в построении политического компромисса, который позволит достичь прочного мира между этими двумя враждующими соседями».
Еще один фактор – права женщин. Организация, которую представляет автор статьи (ARCHumankind), уделяет особое внимание правам женщин. Это, по его словам, важный элемент в борьбе за демократию в мусульманском мире. Он отмечает, что Азербайджан – одна из немногих мусульманских стран со светской Конституцией. «Женщины председательствовали в большинстве избирательных комиссий и были также, по-видимому, большинством избирателей».
Это факт первостепенной важности, принимая во внимание, что Азербайджан является страной с подавляющим мусульманским, шиитским населением и граничит с Ираном, где проживает множество этнических азербайджанцев.
Еще один фактор – открытое общество. «Страна имеет сотни газет, веб-ресурсов, множество телеканалов, миллион региональных пользователей Facebook, спутниковые антенны, международные сети, инвестиции в распространение широкополосного доступа к Интернету, – невозможно поверить, видя такой образ страны, в «тоталитарный кошмар», – пишет Касака.
«Тот факт, что существующие информационные агентства в Азербайджане открыто делали самые диковинные заявления о выборах, например, то, что якобы «Алиев объявил себя победителем до выборов», или писали о якобы «огромных фальсификациях», которых не было, доказывает, что пресса не контролируется государством в стране», – подчеркивает Касака.
Еще один фактор – геополитика. «Азербайджан в настоящее время – остров мира, процветания, этнической и религиозной толерантности в весьма смутном регионе, – пишет автор статьи. – Иран крайне раздражен тем, что у него на границах – страна, где женщины свободны, а спутниковые антенны доступны всем». Для иранской теократии худшим является то, что это также мусульманская страна, с населяющими ее представителями той же этнической группы, какая широко представлена и в самом Иране.
«Россия тоже вряд ли счастлива от того, что рядом есть государство, сумевшее предложить альтернативные поставки газа в Европу и которое отказывается следовать ее диктату.
Беспокойным фанатикам страдающего региона Кавказа пойдет только на пользу, если они последуют примеру богатого, светского и демократического Азербайджана, считает автор статьи.
По его словам, именно из-за вышеперечисленных причин международному сообществу следует активно сотрудничать со страной, находящейся в процессе демократизации.