Павел Дуров подал в суд на бывших партнеров

Известный программист, основатель сети «Вконтакте» Павел Дуров подал иск в суд на бывших партнеров.

Как передает AZE.az, Павел Дуров подал иск   в окружной суд США по Южному судебному округу  на своих бывших партнеров и фонд UCP. Он обвиняет их в мошенничестве и в краже трех компаний.  Дуров утверждает, что его бывшие партнеры заранее вступили в сговор с целью украсть у него компании.

Ответчики — UCP, управляющий партнер фонда Щербович, партнеры Виктория Лазарева и Юрий Качуро. В числе ответчиков также — бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф и три бывшие компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.  Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении   нескольких законов США, в том числе так называемого статута RICO – раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act). Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram.

В иске Дуров сообщает, что после парламентских выборов в Москве в 2011 году и последовавших за ними протестных акций ФСБ потребовала от него удалить некоторые группы во «ВКонтакте», но тот отказал. Тогда основатель соцсети задумался о создании мессенджера Telegram, который не могли бы читать спецслужбы.  В силу пристального внимания со стороны ФСБ Дуров не афишировал свой новый проект. Активы Telegram были разделены между несколькими компаниями в разных юрисдикциях. Регистрацию юрлиц для Telegram, торговой марки, закупку серверов, заключение контрактов с Apple, Google и Microsoft и прочее, он поручил своим приближённым людям — Неффу, который стал де-факто владельцем Digital Fortress, Telegram и Pictograph, и Перекопскому.  

По мнению Дурова, Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя «международные схемы вымогательства»: партнеры UCP заплатили или обещали заплатить Перекопскому около 6,7 миллиона долларов, а Неффу дали взятку, предположительно, на 10 тысяч долларов.

В иске также рассказывается о встрече Дурова и Щербовича 2 апреля 2014 года. На ней Щербович предложил подписать соглашение о передаче UCP 48 процентов всего бизнеса Telegram в обмен на 52 процента в тех компаниях, которые были куплены у Неффа. Дуров отказался от этого предложения.

Качуро считает изложенные в иске сведения «очевидной ложью». «Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI (Британские Виргинские острова) 4 апреля», — сказал он. UCP требует возврата Telegram во «ВКонтакте», передают Ведомости.

Представитель другого совладельца соцсети — USM Holdings Алишера Усманова поддерживает позицию Дурова. Он говорит, что UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. «Отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать «Вконтакте», — это не только аморально, но и незаконно», — считает он.