ПЕА: руководство Армении не сделает шаг, который прекратит деятельность Минской группы ОБСЕ

Смертным приговором Минской группе ОБСЕ, по мнению функционера правящей партии «Ени Азербайджан», стало бы признание Нагорного Карабаха в парламенте Армении.

Как сообщает AZE.az, “Эхо” приводит комментарий зампредседателя, исполнительного секретаря ПЕА Али Ахмедова по поводу прозвучавшего накануне в парламенте Армении предложения о признании марионеточного армянского режима “НКР”.

Руководство Армении посредством парламента страны пытается провести авантюру, которая может привести к напряженности на Южном Кавказе к опасному уровню. Формальным поводом для этого якобы является помилование распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева экстрадированного из Венгрии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, сказал в интервью сайту правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) зампредседателя, исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов.

По его словам, распоряжение президента о помиловании полностью соответствует как международным соглашениям, так и законодательству страны. “Считаю, что в настоящее время в центре внимания мирового сообщества и международных организаций должно быть заявление армянской террористической организации ASALA о массовом уничтожении азербайджанских и турецких дипломатов. Также всем известен богатый опыт этой террористической организации в этой сфере”, – сказал Ахмедов.

Затрагивая вопрос о выдвижении на обсуждение вопроса о признании Нагорного Карабаха в парламенте Армении, Ахмедов сказал, что этот шаг фактически явился бы смертным приговором Минской группе. “Я вовсе не думаю заботиться о Минской группе. И так эта группа уже 20 лет как бездействует, однако это бездействие работает в пользу армян. Не думаю, что руководство Армении сделает шаг, который прекратит деятельность Минской группы, которая больше действует в их интересах. Трудно поверить в то, что Россия и Франция дадут на это разрешение”, – подчеркнул Ахмедов, передает Тrend.

Накануне состоялось внеочередное заседание Национального собрания Армении. Еще до начала заседания армянское издание lragir.am сообщило о том, что 5 сентября может стать историческим днем в истории армянского народа. “5 сентября может начаться так называемый “парад признания” “Нагорно-Карабахской республики”. Причем одновременно с нескольких концов – из Армении и из внешнего мира”. Как считает автор статьи “Ничто не мешает признанию” Наира Айрумян, “вопрос признания “НКР” давно назрел, и мировое сообщество явно ждет удобного момента, чтобы сделать это”. “Нужен был только повод, и он появился. Рамиль Сафаров может стать антигероем Азербайджана, потому что именно его освобождение грозит стать катализатором процесса признания “НКР”. Тем более если оно начнется с той же Венгрии, как намекнул Роберт Кочарян. Но даже возвращение Сафарова в будапештский каземат уже не остановит этот процесс.

Сейчас явно обсуждается вопрос, кто первым признает “НКР” из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вероятно, это будет сделано совместно, но, скорее всего, Россия и Запад будут соревноваться в том, кто первым признает “НКР”. Потому что от этого в какой-то мере будет зависеть, в какую сторону двинется регион”. Между тем, включение пункта о признание независимости “НКР” в проект заявления парламента Армении об экстрадиции и помиловании Рамиля Сафарова стало камнем преткновения в ходе вчерашних обсуждений (Armenia Today).

В частности, представляя проект документа член фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян отметил, что все включенные в проект заявления пункты, которые были приняты рабочей группой, в состав которой вошли представители всех фракций, на основании консенсуса. Пункт о признании “НКР” стал одним из тех пунктов, по которому единой позиции не было достигнуто. Закарян также указал на тот факт, что в заявлении парламента Армении дана формулировка “Нагорно-Карабахская Республика”, что уже означает, что “НКР” признается законодательным органом страны.

Кроме того, парламентарии не хотели со своей стороны также способствовать обострению и дестабилизации ситуации в регионе. В ходе обсуждений были представлены также альтернативные предложения. В частности, глава молодежного крыла РПА Карен Авагян призвал включить в заявление требование о возвращении “НКР” за стол переговоров и пресечении непостоянного членства Азербайджана в Совбезе ООН. В проекте заявления Национального Собрания отмечается, что поскольку Гурген Маргарян был убит в ходе учений НАТО в Будапеште, Венгрия была обязана обеспечить безопасность участников мероприятий. По этой причине, армянские парламентарии посчитали, что Венгрия также несет ответственность за произошедшее. Парламент осудил действия Венгрии и на парламентском уровне приостанавливает официальные отношения с этой страной.

Помимо этого было упомянуто о том, что Армения и семья Гургена Маргаряна должны обратиться с Европейский суд по правам человека. В свою очередь член фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян считает, что армянская сторона может сделать вывод о том, стоит ли продолжать работу над урегулированием конфликта в рамках МГ ОБСЕ лишь в случае адекватной оценки Минской группы по вопросу помилования Рамиля Сафарова в Азербайджане. Депутат от фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян предложил, чтобы в проекте обязательно отмечалось, что Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха. Депутат также предложил обратиться к НАТО с протестом, так как инцидент произошел во время курсов блока. Кроме того, он призвал Армению в контексте последних событий отозвать свою подпись под протоколами с Турцией, так как за всем этим стоит Анкара со своими финансовыми и дипломатическими возможностями (NEWS.am).

Тем временем секретарь фракции “Процветающая Армения” Наира Зохрабян выступила в парламенте с жесткой критикой в адрес главы армянского МИД. “Каждый может осуждать Азербайджан”, сказала она, заявив, что на деле министру следовало бы сказать, все ли было сделано, чтобы предотвратить экстрадицию Сафарова. Зохрабян напомнила, что все международные каналы продемонстрировали, как в бакинском аэропорту встречали Рамиля Сафарова, чествовали его, а замминистра ИД заявил, что в полдень они направили письмо в Венгрию, чтобы выяснить достоверность информации об экстрадиции (lragir.am). При этом армянское издание напоминает, что законопроект о признании “НКР” может быть включен в большую повестку парламента, после чего “Наследие” может счесть его неотложным и представить на втором заседании очередной сессии на обсуждение .

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу в интервью “Эхо” напомнил о том, что в выступлениях депутатов Национального собрания Армении чувствуются предвыборные настроения. “Кто-то обвиняет президента Армении, кто-то министра иностранных дел. Реальной дееспособности у армянского парламента нет. Они не могут признать оккупированные наши территории как независимое государство, т.к. это означает остановить переговорный процесс, прекращение существования МГ ОБСЕ, которое не выгодно и вредно для самой Армении”, – пояснил он, указав, что истерика армянской стороны далее будет идти по убывающей.

Хотя проект закона о признании “НКР” все еще может быть включен в повестку дня заседания парламента Армении, эксперт отметил, что “его авторы как минимум четыре раза пытались включить документ в повестку дня заседания тогда этого не случилось, и сейчас не получиться”. “Если армянская сторона осуществит шаги, направленные на прекращение деятельности МГ ОБСЕ, это нанесет огромный ущерб Еревану. Парламент Армении на это никогда не пойдет. И выйти из переговорного процесса не могу. Хотя переговорного процесса нет, но им необходимо, чтобы данный процесс был продолжен, т.к. они продолжают его имитировать”. Армения никогда не признает независимость своего марионеточного образования, созданного ею на оккупированных территориях Азербайджана, так как она, как никто другой, цепляется за нынешний формат переговоров – за формат Минской группы ОБСЕ. Об этом, выражая свое мнение относительно сообщения о внесении в повестку дня НС Армении законопроекта о признании т.н. “нкр”, заявил политический обозреватель Вугар Сеидов.

“Никакой иной формат под эгидой никакой иной организации не станет для армян лучше, и они сами об этом знают. Признание ею “независимости” марионеточного режима, который, впрочем, никак не является независимым, а полностью аннексированным и интегрированным в состав Армении, будет означать конец переговорного процесса в целом и данного формата в частности, так как Азербайджану продолжать вести переговоры с государством, формально признавшим независимость оккупированного нагорнокарабахского региона, будет уже абсолютно не о чем”. По его словам, признав “независимость” этой псевдореспублики, Армения окажет Азербайджану неоценимую услугу и преподнесет бесценный подарок.

“Азербайджан изрядно подустал от этой долгоиграющей пластинки под названием “МГ ОБСЕ”. Армения никогда на это не пойдет, так как в условиях маловероятности международной легитимизации последствий ее агрессии (достаточно вспомнить многочисленные резолюции международных организаций и национальных парламентов, чтобы убедиться в бесперспективности международного признания) главной целью для нее становится хотя бы сохранение статус-кво. В рамках МГ ОБСЕ это еще как-то возможно. А на замену одного импотентного формата на другой такой же Азербайджан уже не пойдет”.